Peran Flavonoid pada Tanaman Herbal terhadap Pertumbuhan Candida albicans: Tinjauan Literatur

Afisa, Nadia and drg. Lukman Hakim Hidayat,, Sp.PM (2021) Peran Flavonoid pada Tanaman Herbal terhadap Pertumbuhan Candida albicans: Tinjauan Literatur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Latar Belakang: Salah satu penyakit akibat infeksi jamur dalam mulut yang sering ditemukan adalah kandidiasis oral. Kandidiasis oral didominasi oleh jamur Candida albicans. Tanaman herbal berkhasiat sebagai antijamur terhadap Candida albicans karena memiliki kandungan senyawa flavonoid. Tujuan: Mengetahui peran flavonoid pada tanaman herbal terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode: Menentukan kata kunci, pencarian literatur dari database elektronik dengan metode Boolean Search, kemudian diseleksi dan penilaian untuk selanjutnya dilakukan review. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan 15 artikel yang dianalisis, tanaman herbal memiliki senyawa kimia yang berperan sebagai antijamur diantaranya yaitu flavonoid. Mekanisme kerja flavonoid sebagai antijamur terhadap Candida albicans yaitu dengan mendenaturasi protein dan mengikat fosfolipid membran sel. Senyawa flavonoid pada tanaman herbal terutama pada daun kamboja putih (Plumeria acuminata) berperan dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Kandungan flavonoid (chalcones) dapat berperan sebagai antijamur terhadap Candida albicans dengan cara menghambat sintesis b(1,3)-glucan dan kitin. Kesimpulan: Senyawa flavonoid pada tanaman herbal berperan dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.

English Abstract

Background: One of the most diseases caused by a yeast infection in the mouth is oral candidiasis. Oral candidiasis dominated by Candida albicans. Herbal plant have antifungal properties against Candida albicans, because contains flavonoids compounds. Objective: To determine role of flavonoids herbal plant in the growth of Candida albicans. Methods: Determine keywords, search for literature from electronic databases using the Boolean Search method, then select and assess for further review. Results and Discussion: Based on the 15 articles analyzed, herbal plant have chemical compounds that act as antifungals, including flavonoids. The mechanism of action of flavonoids as an antifungal against Candida albicans is by denaturing proteins and binding to cell membrane phospholipids. Flavonoid compounds in herbal plants, especially in white frangipani leaf (Plumeria acuminata) play major roles in inhibiting the growth of Candida albicans. The flavonoid (chalcones) compound act as an antifungal against Candida albicans by inhibiting the synthesis of b(1,3)-glucan and chitin. Conclusion: Flavonoid compounds in herbal plants play a role in inhibiting the growth of Candida albicans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521140026
Uncontrolled Keywords: Flavonoid, Tanaman herbal, dan Candida albicans,Flavonoid, Herbal plant, dan Candida albicans
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 30 Jun 2022 06:26
Last Modified: 30 Jun 2022 06:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191357
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nadia Afisa.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item