Azis, Nadia Adum Farhaini and drg. Prasetyo Adi,, M.S. (2020) Peran Flavonoid pada Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans: tinjauan literatur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Latar Belakang: Salah satu penyakit rongga mulut yang paling banyak diderita oleh masyarakat di seluruh dunia, termasuk Indonesia adalah karies. Karies gigi merupakan suatu penyakit infeksi oleh mikroorganisme yang menyebabkan demineralisasi pada jaringan sehingga mengakibatkan terjadinya disolusi dan kerusakan yang terlokalisir pada jaringan. Karies didominasi oleh bakteri Streptococcus mutans. Daun Pare merupakan obat tradisional yang dapat menjadi alternatif sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans karena memiliki kandungan senyawa kimia seperti tannin, flavonoid, saponin, tritrpenoid, dan alkaloid. Tujuan: Mengetahui peran flavonoid pada ekstrak daun Pare (Momordica charantia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode: Menentukan kata kunci, pencarian literatur dari database elektronik dengan metode Boolean Search, kemudian penyaringan dan penilaian untuk selanjutnya dilakukan review Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan 11 artikel yang dianalisis, daun Pare memiliki senyawa kimia yang berperan sebagai antibakteri diantaranya yaitu flavonoid. Mekanisme kerja flavonoid sebagai antimikroba dibagi menjadi 3 yaitu menghambat sintesis asam nukleat, menghambat fungsi membran sel, dan menghambat metabolisme energi. Kandungan flavonoid pada daun Pare terutama katekin dapat berperan sebagai antibakteri terhadap Streptococccus mutans dengan cara menghambat pertumbuhan dan glukosiltranferase Streptococcus mutans Kesimpulan: Senyawa flavonoid terutama katekin daun Pare (Momordica charantia L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
English Abstract
Background: One of the oral diseases that affects people around the world, including Indonesia, is caries. Dental caries is an infectious disease by microorganisms that causes demineralization in the tissue resulting in dissolution and localized damage to the tissue. Caries is dominated by Streptococcus mutans bacteria. Pare leaf is a traditional medicine that can be an alternative as an antibacterial agent against Streptococcus mutans because it contains chemical compounds such as tannins, flavonoids, saponins, tritrpenoids, and alkaloids. Objective: To determine the role of flavonoids in pare leaf extract (Momordica charantia L.) in inhibiting the growth of Streptococcus mutans. Methods: Determining keywords, searching for literature from an electronic database using the Boolean Search method, then filtering and assessing them for further review Results and Discussion: Based on the 11 articles analyzed, Pare leaves have chemical compounds that act as antibacterials, including flavonoids. The mechanism of action of flavonoids as antimicrobials is divided into 3, namely inhibiting nucleic acid synthesis, inhibiting cell membrane function, and inhibiting energy metabolism. The content of flavonoids in pare leaves, especially catechins, can act as antibacterial agents against Streptococccus mutans by inhibiting the growth and glucosyltranferase Streptococcus mutans.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520140069 |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, flavonoid, Momordica charantia L., dan Streptococcus mutans,Antibacterial, flavonoids, Momordica charantia L., and Streptococcus mutans. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 30 Jun 2022 06:14 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 03:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191356 |
![]() |
Text
NADIA ADUM FARHAINI AZIS.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |