Pengaruh Penambahan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Pada Permen Cokelat Terhadap Viabilitas Bakteri Dan Nilai Organoleptik Permen Cokelat

Mesaks, Andrew Jason Maynard and Dr. Ir. Dwi Setijawati, M. Kes. and Dr. Ir. Muhamad Firdaus, MP. (2020) Pengaruh Penambahan Mikrokapsul Lactobacillus Acidophilus Pada Permen Cokelat Terhadap Viabilitas Bakteri Dan Nilai Organoleptik Permen Cokelat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permen cokelat merupakan salah satu produk makanan yang paling dikenal masyarakat dan dikonsumsi sebagai makanan ringan. Sebagai bentuk inovasi dan penambahan nilai gizi, pemberian bakteri probiotik menggunakan teknik mikroenkapsulasi akan memberikan nilai fungsional pada permen cokelat. Untuk meneliti permen cokelat probiotik diperlukan pertimbangan pada konsentrasi mikrokapsul yang ditambahkan pada permen cokelat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian mikrokapsul Lactobacillus acidophilus dengan konsentrasi berbeda terhadap viabilitas bakteri dan nilai organoleptik permen cokelat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan tujuan mengetahui adanya pengaruh pemberian L. acidophilus yang terenkapsulasi semi refined kappa carrageenan terhadap viabilitas bakteri dan kualitas permen cokelat, dengan penambahan konsentrasi mikrokapsul yang berbeda pada permen cokelat. Penambahan mikrokapsul L. acidophilus dengan konsentrasi 7% (persen) dari 100gram cokelat, memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap organoleptik permen cokelat dan viabiitas L. acidophilus. Penambahan 7% mikrokapsul pada permen cokelat memberikan nilai viabilitas sel yang memenuhi syarat FAO yaitu 6,39 log CFU/mL, dan rata-rata nilai organoleptik sebesar 5,59 (suka) dimana rata-rata panelis menyukai rasa, aroma, tekstur dan kenampakan pernen cokelat ini.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080541
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 30 Jun 2022 03:08
Last Modified: 30 Jun 2022 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191350
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520080541-Andrew Jason Maynard Mesaks.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item