Pengaruh Penambahan Nano-Hidroksiapatit Tepung Tulang Ikan Tuna (katsuwonus pelamis) Dengan Konsetrasi 2% dan 5% Terhadap Kekuatan Transversal Resin Akrilik Heat Cured

Adiputra, Krisna Rifki and drg.Diwya Nugrahini Hapsari, Sp.Pros (2020) Pengaruh Penambahan Nano-Hidroksiapatit Tepung Tulang Ikan Tuna (katsuwonus pelamis) Dengan Konsetrasi 2% dan 5% Terhadap Kekuatan Transversal Resin Akrilik Heat Cured. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Basis gigi tiruan yang umum digunakan dalam bidang kedokteran gigi ialah resin akrilik heat cured. Bahan ini mempunyai banyak keuntungan diantaranya tidak mengiritasi jaringan, Tidak larut dalam cairan rongga mulut dan estetik baik. Akan tetapi resin akrilik heat cured mempunyai kekurangan yaitu mudah sekali mengalami fraktur. Hal ini disebabkan oleh proses pengunyahan yang terjadi didalam rongga mulut sehingga basis gigi tiruan mengalami tekanan. Maka dari itu dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penambahan kekuatan transversal saat resin akrilik heat cured yang ditambahkan tepung hidroksiapatit berukuran nano partikel. Untuk Bahan tepung Nano-Hidroksiapatiti diperoleh dari tulang ikan Skipjack Tuna atau ikan cakalang yang telah disintesis dan peoses ball-milling. Penelitian ini menggunakan 27 sample yang berukuran (65mm x 10mm x 2,5mm), dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok tanpa penambahan. penambahan 2% dan penambahan 5% hidroksiapatit kedalam manipulasi resin akrilik heat cured. Hasil analisis menunjukkan terjadi penurunan nilai kekuatan transversal pada kelompok penambahan hidroksiapatit sebanyak 5%. Kesimpulan penelitian ini ialah terdapat penagruh penambahan nano-hidroksiapatit tepung tulang ikan cakalang terhadap kekuatan transversal resin akrilik heat cured.

English Abstract

The most common denture base used in dentistry is heat cured acrylic resin. This material has many advantages including not irritating to tissues, insoluble in oral fluids and good esthetics. However, heat cured acrylic resin has a disadvantage, namely that it is easy to fracture. This is caused by the chewing process that occurs in the oral cavity so that the denture base is under pressure. Therefore, a study aimed to determine whether there was an effect of increasing transverse strength when heat cured acrylic resin was added with hydroxyapatite powder with nano-sized particles. For Nano-Hydroxyapatite flour, it is obtained from synthesized Skipjack Tuna or skipjack tuna and ball-milling peoses. This study used 27 samples of size (65mm x 10mm x 2.5mm), divided into 3 groups, namely groups without additions. addition of 2% and addition of 5% hydroxyapatite to the manipulation of heat cured acrylic resin. The analysis showed that there was a decrease in the value of the transverse strength in the group with the addition of hydroxyapatite by 5%. The conclusion of this study is that there is an effect of adding nano-hydroxyapatite to skipjack tuna bone meal to the transverse strength of heat cured acrylic resin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520140057
Uncontrolled Keywords: Resin akrilik heat cured, kekuatan transversal, nano-hidroksiapatit, tulang ikan cakalng,Heat cured acrylic resin, transverse strenght, nano-hydroxyapatite, skipjack tuna bone
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Jun 2022 02:22
Last Modified: 28 Jun 2022 02:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191326
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Krisna Rifki Adiputa.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item