Analisis Pengembangan Usaha Komoditi Rumputi Lauti (gracilaria sp.).Dii DusuniiTanjung.Sari, iDesa.iKupang, iKecamatan.iJabon, KabupateniiSidoarjo

Talanrea, Sulvian Kumara and Dr. Ir. Anthon Efani, MP (2021) Analisis Pengembangan Usaha Komoditi Rumputi Lauti (gracilaria sp.).Dii DusuniiTanjung.Sari, iDesa.iKupang, iKecamatan.iJabon, KabupateniiSidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kabupaten Sidoarjo memiliki .potensi bidang perikanan tambak. Komoditas yang. dibudidayakan.di.tambak .ialah rumput laut,.udang.windu,.udang..vanamei, ikan.nila, dan ikan..bandeng. Pada tahun 2018, kabupaten Sidoarjo berhasil memproduksi rumput laut sebesar 10.100.700 kg. Kelompok Samudera Hijau Satu adalah kelompok pembudidaya.rumput.laut yang berada di Dusun.Tanjung. Sari, Desa.Kupang, Kecamatan.Jabon, Kabupaten.Sidoarjo. Kelompok ini berhasil mengembangkan budidaya rumput.laut jenis.gracilaria sp, yaitu salah.satu.rumput laut.penghasil agar-agar.(agarophytes). Gracilaria memberikan kontribusi paling besar (lebih dari i90 %).untuki menyumbangi.bahani baku.agar-agaridibandingkan dengani.genusiagarophytesi.yangiilainnya.Haliinii.dikarenakanigracilariai.banyaki dibudidayakani.diiitambak-tambak. Berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan oleh Universitasi.Negerii.Malangi bekerjai.samai dengani Badani. Penelitiani.idan Pengembangani. Provinsii.Jawai.Timuri Tahuni 2013i didapatkan data bahwa desaiKupangi.KecamataniJabon.KabupateniSidoarjoimenghasilkanirumputilaut. sekitari 7.185,38iiton. rumputilaut .basahiperitahun. Dariihasil.produksiitersebut didapatkanirumputilautidenganimutuirendahimencapaii4.536itonibasahiperitahun. UntukiituiperluidilakukanipenelitianitentangiAnalisisiPengembanganiUsahaiKomo diti Rumput Laut dalam.kaitannya untuk.meningkatkan mutu rumput laut, kelayakan usaha dan pengembangan usaha budidaya rumput laut. Tujuani.penelitianiinii.untuki mengidentifikasi dani menganalisisikelayakan usahai..dariikondisii.finansiali..daninoni.finansial,menganalisisi.faktori.internalidan ieksternali.yangimempengaruhii.usahaidanimerencanakanistrategiipengembangn usaha.pada usaha.budidaya rumput laut Kelompok Samudera.Hijau Satu,.Dusun Tanjung.Sari, Desa.Kupang, Kecamatan.Jabon, Kabupaten.Sidoarjo. Padai penelitianiiini jenis penelitian yangidigunakan adalahiideskriptif kuantitatif denganiimenggunakan pendekataniikuantitatif maupuniikualitatif Menggunakanisumberidataiprimeridaniisekunder.Penentuanirespondenidengani menggunakanimetode samplingipurposiveiMetodeipengambilanidataidilakukan denganiobservasi,iwawancara,ikuisioner, danidokumentasi. Metodeianalisisiyangvi digunakaniiadalah. analisisidataiikualitatifiiyangiidigunakaniuntukiimenganalisis kondisiiaktualiiusahaiiberdasarkanii aspekiinon finansial, dan istrategi pengembanganiusaha. Sedangkan analisisidataikuantitatifiidigunakaniiuntuk menganalisisiaspek finansial, matriks IFEidaniEFEi serta analisisiSWOT. Aspek.teknis.pada kelompok Samudera Hijau Satu mengenai profil usaha, sarana dan prasarana, proses budidaya rumput laut mulai dari tahap persiapan lahan, pengisian air, penanaman bibit rumput laut, penebaran benih udang dan benih bandeng, pemupukan, pengelolaan/pemeliharaan kualitas air, pemanenan rumput laut, pengeringan, pengemasan, sampai pemasaran. Aspek manajemen pada kelompok Samudera Hijau Satu meliputi perencanaan, pengorganisasian,. penggerakan dan pengawasan. Perencanaan terkait kegiatan budidaya..rumput..laut…dilakukan. oleh…masing-masing pembudidaya,.. misalnya kapan mulai menanam rumput laut, berapa banyak rumput lautnya, berapa benur dan nenernya, dan sebagainya. Pengorganisasian dengan menggunakan sistem organisasi yang jelas dan terstruktur. Penggerakan dilakukan oleh ketua kelompok dan petugas Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Sedangkan pengawasan dilakukan oleh ketua kelompok terhadap usaha.budidaya rumput.laut dan.tingkat .kekeringan rumput.laut anggota kelompoknya. Aspek pemasaran pada Kelompok Samudera Hijau Satu berdasarkan bauran.pemasaran yaitu.4 P (Produk,.Price, Place,.Promotion). Produk rumput laut kering menggunakan bahan.baku.rumput.laut.yang.segar..Price/harga rumput laut.kering.yang diberlakukan oleh suplier dengan kadar air 15-20 % sebesar Rp. 4.500,-.s/d Rp..5.000,- per.kg. Place/tempat budidaya rumput laut dengan menggunakan tambak. Promotion/promosi belum dilakukan, karena saat ini produksi hanya untuk memenuhi pesanan dari suplier yang sudah terjalin lama. Aspek lingkungan pada Kelompok Samudera Hijau Satu dikelola dengan baik. Pada saat pengeringan dilakukan di para-para yang diletakkan di sepanjang pematang tambak. Proses penimbangan dan pengemasan rumput laut kering ini tidak menghasilkan limbah, sehingga tidak menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar. Aspek finansial pada Kelompok Samudera Hijau Satu meliputi.biaya.tetap sebesar.Rp. 2.428.500.000,-, biaya.variabel..sebesar.Rp. 4.200.005.000,-, total biaya yang diperlukan sebesar Rp. 6.628.505.000,-, penerimaan sebesar Rp. 8.596.100.000,-, R/C.Ratio.sebesar 1,30, BEP unit sebesar 1.514.552, BEP rupiahvii sebesar Rp. 2.433.360.941,-, rentabilitas sebesar 29,68, NPV.sebesar..Rp. 10.292.662.937, Net.B/C..sebesar 11,5, IRR..sebesar 200 %, dan..PP sebesar 6,7 bulan. Dari kriteria tersebut usaha Kelompok Samudera Hijau Satu dikatakan layak untuk dilaksanakan. AnalisisimatriksiIFEidaniEFEimenghasilkaniskoriIFE sebesari3,04 daniskor EFEisebesarii3,08iiPenentuaniiposisiiusahaiidenganiimenggunakaniimatriksiIE. Hasilianalisis usaha budidaya rumput laut kelompok Samudera Hijau Satu berada pada sell I dengan skor yang didapatkan 3,04 dan 3,08, artinya tumbuhidan imembangun. PadaianalisisidiagramiiSWOTimenghasilkani titik koordinat (0,32 : 0,52) dan berada pada kuadran 1, artinya situasi yang menguntungkani Strategi yangidigunakani untuk mengembangkaniusahaiadalahistrategiiSOi(Strength and Opportunities).i Kelompok Samudera Hijau Satu disarankan agar menggunakan strategi untukipengembanganiusahaidenganimelakukanipenetrasiipasar,ipengembangan pasar,idanipengembanganiprodukidenganimemanfaatkan media sosial, media cetak dan media elektronik. Mahasiswa dapat melakukan penelitian lebih dalam tentang pengembangan usaha pengolahan rumput laut kering yang dipress dan dikemas. Petani pembudidaya rumput laut diharapkan dapat memperbaiki budidaya sampai proses pengolahan rumputilaut. Lembaga akademis diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait pengembanganiusahaipengolahan rumputilautikering. Dan masyarakat diharapkanidapatimengembangkan usaha maupun meningkatkan. usaha pengolahan rumput laut kering.

English Abstract

Kabupaten Sidoarjo has the potential of pond fisheries. Commodities cultivated in ponds are seaweed, tiger prawns, vaname shrimp, nile tilapia, and milkfish. In 2018, Kabupaten Sidoarjo managed to produce seaweed amounting to 10,100,700.kg. The Green Ocean Group One is a seaweed cultivation group located in Dusun..Tanjung.Sari,..Desa.Kupang,..Kecamatan.Jabon,...Kabupaten Sidoarjo... This group succeeded in developing the cultivation of seaweed type gracilaria sp, which is one of the gelatine producing seaweed (agarophytes). Gracilaria contributes the most (more than 90%) to donating gelatinal raw materials compared to other genera of agarophytes. This is because gracilaria is widely cultivated in ponds. Based on the results of data conducted by Univeritas Negeri Malang in collaboration with the Balitbang East Java Government in 2013, data was obtained that Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo produces seaweed about 7,185.38 tons of wet seaweed per year. From the production obtained seaweed with low quality reached 4,536 tons of wet per year. For this reason, research is needed to be conducted on Seaweed Commodity Business Development Analysis in relation to improving seaweed quality, business feasibility and.development.of seaweed cultivation.business. The.purpose.of.this.study.is.to identify and.analyze the.business .feasibility of.financial and.non-financial conditions, analyze.internal.and.external.factors.that affect.the.business.and.plan business development strategies in the seaweed cultivation business of The Green Ocean Group One, Dusun.Tanjung.Sari,.Desa Kupang,..Kecamatan.Jabon,.Kabupaten.Sidoarjo. In.this.research.the.type.of.research.used.is.descriptive.quantitative using quantitative and qualitative approaches. Using primary and secondary data sources. Determination of respondents using.purposive..sampling method. The method.of.data.retrieval is.done.with observations, interviews, questionnaires,.and documentation..The.analysis..method.used..is qualitative data analysis..used to analyze the actual condition of the business based on non-financial aspects and business development strategies. Quantitative data analysis is used to analyze financial aspects, the IFE and EFE matrices and SWOT analysis.ix Technical aspects in the Green Ocean One group regarding business profile, facilities and infrastructure, seaweed cultivation process ranging from the stage of land preparation, water filling, planting seaweed seeds, spreading shrimp seeds and bandeng seeds, fertilization, water quality management / maintenance, seaweed harvesting, drying, packaging, to marketing. Aspects of management in the Ocean Green One group include planning, organizing, driving and supervision. Planning related to seaweed cultivation activities is carried out by each cultivator, for example when to start planting seaweed, how much seaweed, how many shrimp seeds and milkfish seeds, and so on. Organizing using a clear and structured organizational system. The mobilization was carried out by the group chairman and officers Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo. While supervision is.carried out.by the.chairman of the..group on seaweed cultivation business and the level of seaweed drought members of his group. The marketing aspect of the Green Ocean Group One based on the marketing.mix.is 4..P.(Product,.Price,.Place,.Promotion). Dried seaweed products use fresh seaweed raw materials. Price / price of dried seaweed imposed by suppliers with a water content of 15-20% amounting to Rp..4,500, - to Rp..5,000, - per.kg. Place of seaweed cultivation by using a pond. Promotion has not been done, because currently production is only to fulfill orders from suppliers.that.have been.established.for.a.long.time. The environmental aspects of the Green Ocean Group One are well managed. At the time of drying is done in para-para (rack for drying fish) which is placed along the pool handler. This dry seaweed weighing and packaging process does not produce waste, so it does not cause a negative impact on the surrounding environment. Financial aspects of The Green Ocean Group One include a fixed cost of Rp. 2,428,500,000,-, variable costs of Rp. 4,200,005,000,-, the total cost required of Rp. 6,628,505,000,-, receipt of Rp. 8,596,100,000,-, R/C Ratio of 1.30, UNIT BEP of 1,514,552, RUPIAH BEP of Rp. 2,433,360,941,-, rentability of 29.68, NPV of Rp. 10.292.662.937, Net..B/C..of 11,5, IRR..of 200 %, and..PP..for 6,7 months. From these criteria, the efforts of the Green Ocean Group One are said to be worthy to be implemented. IFE and EFE matrix.analysis resulted in an IFE score of 3.04 and an EFE score of 3.08. Positioning of.the business.using the.IE.matrix. The.results of.thex analysis.of seaweed cultivation efforts of.the Green Ocean One group are on sell I with scores obtained 3.04 and 3.08, meaning growing and building. In the analysis of the SWOT diagram produces the coordinate point (0.32: 0.52) and is in quadrant 1, meaning a favorable situation. The strategy used to develop a business is the SO (Strength and Opportunities) strategy. The Green Ocean One group is advised to use strategies for business development by conducting market penetration, market development, and product development by utilizing social media, print media and electronic media. Students can conduct deeper research on the development of dry seaweed processing businesses that are pressed and packaged. Seaweed farming farmers are expected to improve cultivation until the seaweed processing process. Academic institutions are expected to conduct further research related to the development of dry seaweed processing business and the community is expected to develop businesses and increase dry seaweed processing efforts

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080194
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 15 Jun 2022 07:53
Last Modified: 16 Oct 2024 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191212
[thumbnail of Sulvian Kumara Talanrea.pdf] Text
Sulvian Kumara Talanrea.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item