Krisnawati, Siti and Prof. Dr. Ir. Happy Nursyam,, MS and Hefti Salis Yufidasari, S.Pi, MP (2021) Kajian Pustaka: Ekstraksi Kolagen dari Hasil Samping Perikanan dan Potensi Fungsionalnya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan negara yang memiliki komoditas unggulan bidang perikanan budidaya maupun perikanan laut. Salah satu komoditas unggulan perikanan laut selain udang adalah ikan tuna. Pada tahun 2015 ikan tuna mampu menyumbang devisa negara sebesar 14% atau setara dengan US$ 498.591.000 dari jumlah nilai ekspor perikanan di Indonesia. Sedangkan komoditas unggulan perikanan budidaya Indonesia adalah ikan nila. Dimana Indonesia menduduki posisi kedua sebagai negara eksportir fillet ikan nila dalam bentuk beku setelah Negara Cina. Tingginya permintaan fillet ikan tersebut menjadikan tingginya jumlah hasil samping produk perikanan yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan mengolahnya menjadi kolagen dengan cara diekstraksi baik menggunakan metode kimia maupun enzimatik. Kolagen berasal dari bahasa Yunani “kola” dan “gen” yang berarti perekat dan memproduksi. Kolagen merupakan protein berbentuk serabut (fibril), rantai tidak bercabang yang memiliki peran penting dalam pembentukan struktur sel pada matriks ekstraseluler (ECM) untuk mempertahankan bentuk jaringan. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu hingga saat ini diketahui terdapat 29 tipe kolagen yang berbeda pada vertebrata. Kolagen yang berasal dari bidang perikanan dianggap lebih aman digunakan dibandingkan kolagen yang berasal dari hewan mamalia. Sehingga hal tersebut menjadi peluang bagi hasil samping perikanan untuk dijadikan sumber alternatif kolagen. Tujuan dilakukannya kajian pustaka ini yaitu untuk mengetahui proses ekstraksi kolagen dari hasil samping ikan nila dan ikan tuna menggunakan metode yang berbeda (kimia dan enzimatik) serta potensi fungsionalnya. Serta diharapkan kedepannya untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai potensi kolagen yang berasal dari hasil samping perikanan diberbagai bidang serta dilakukannya eksplorasi lebih lanjut terhadap sumber kolagen yang berasal dari bidang perikanan. Hasil rewiew dari berbagai penelitian mengenai ekstraksi kolagen ikan nila dan ikan tuna yang menggunakan dua macam metode yaitu metode ekstraksi menggunakan asam (Acid Soluble Collagen) dan menggunakan enzim (Pepsin Soluble Collagen) penggunan enzim berguna untuk melarutkan kolagen yang larut dengan enzim. Berdasarkan hasil review yang dilakukan menunjukkan adanya perbedaan karakteristik kolagen dari masing-masing metode yang digunakan. Perbedaan karakteristik kolagen dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti spesies ikan, metode ekstraksi dan habitat ikan. Kolagen yang berasal dari hasil samping perikanan berpotensi untuk diaplikasikan diberbagai bidang, sehingga diharapkan untuk kedepannya dilakukan penelitian lebih lanjut dan eksplorasi sumber kolagen yang berasal dari perikanan.
English Abstract
Indonesia is a country that has superior commodities in the field of fisheries and marine fisheries. One of the leading commodities of marine fisheries besides shrimp is tuna. In 2015 tuna was able to generate foreign exchange of 14% or equivalent to US$ 498,591,000 of the total value of fishery exports in Indonesia. While the leading commodity of Indonesian aquaculture is tilapia. Where Indonesia occupies the second position as an exporting country of deep tilapia fish fillet after China. The high demand for fish fillets increases the number of by-products of fishery products that can cause environmental pollution. One effort that can be done is to process it into collagen by extracting it using both chemical and enzymatic methods. Collagen comes from the Greek "kola" and "gen" which means adhesive and production. Collagen is a protein in the form of fibers (fibrils), unbranched chains that have an important role in the formation of cell structures in the extracellular matrix (ECM) to maintain tissue shape. Based on several previous studies, it is known that there are 29 different types of collagen in vertebrates. Collagen derived from the field of observation is considered safer to use than collagen derived from mammals. So this is an opportunity for by-products to be used as an alternative source of collagen. The purpose of this literature review is to find out the process of extraction collagen from tilapia and tuna using different methods (chemical and enzymatic) and its functional potential. It is also hoped that in the future further research will be carried out on the potential of collagen derived from by-products in various fields as well as seeking further exploration of collagen sources originating from the fisheries sector. The results of reviews from various studies regarding the extraction of tilapia and tuna collagen using two methods, namely the extraction method using acid (Acid Soluble Collagen) and using enzymes (Pepsin Soluble Collagen) using enzymes that are useful for dissolving soluble collagen with enzymes. Based on the results of the review conducted, it is shown that there are differences in the characteristics of collagen from each method used. Characteristic differences are influenced by several factors such as fish species, extraction method and fish habitat. Collagen derived from fisheries by-products may be applied in various fields, so it is hoped that in the future further research and exploration of collagen sources from fisheries is expected.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521080191 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 07:31 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 07:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191208 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Siti Krisnawati.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |