Iefek Iperbedaan Ikonsentrasi Igaram Iyang Iditambahkan Iterhadap Isifat Ifisik Idaging Ileleilokal (Clarias Ibatrachus) YANG TERINFEKSI Ibakteri Iedwardsiella Itarda

Hakim, Muhammad Awwaluddin and Dr. Ir .Hartati Kartikaningsih, MS (2021) Iefek Iperbedaan Ikonsentrasi Igaram Iyang Iditambahkan Iterhadap Isifat Ifisik Idaging Ileleilokal (Clarias Ibatrachus) YANG TERINFEKSI Ibakteri Iedwardsiella Itarda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan lele salah satu komoditas perikanan yang sampai saat ini menjadi konsumsi masyarakat Indonesia, dengan diolah dalam segala produk. Sebagai bahan dasar pengolahan tetap diperlukan keamanan pangan. Karena produk olahan ikan mudah busuk atau kualitas menurun. Salah satunya disebabkan oleh bakteri Edwardsiella tarda. Jika bakteri ini masuk kedalam tubuh, maka akan mengalami masalah Kesehatan. Namun, saat ini masih sedikit data yang bisa dibuat standart atau pedoman dalam pencegahan kontaminasi bakteri Edwardsiella tarda. Maka diperlukannya analisis pencegahan berupa penanganan khususnya menggunakan garam dan gambaran ciri fisik daging lele yang terinfeksi bakteri Edwardsiella tarda. Tujuan ipenelitian ini mengetahui perubahan sifat fisik pada daging lele (clarias batrachus) yang terinfeksi bakteri Edwardsiella itarda dalam perbedaan ikonsentrasi igaram iyang iberbeda. Penelitian dilaksanakan ipada ibulan idesember i2018-maret i2019. Pengamatan mikroskopik dan mikrobiologi dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variabel bebas iyang idigunakan iadalah ikonsentrasi igaram i0%, i5%, i10% idan i15%. iSedangkan ivaribeliterikat ini iadaah ijumlah ibakteri, isifat ikimia, isifat ifisik idaging ilele iyang iterinfeksi ibakteri iEdwardsiella itarda. iRancangan ipenelitian idalam ipenelitian ini iadalah irancangan iacak ilengkap i(RAL) isederhana dengan hasil yang didapatkan tidak berbeda nyata. Pada penelitian ini diperoleh hasil pengamatan SEM (Scanning Electron Microscope) dengan pembesaran 250x mulai terjadi kerusakan pada jaringan otot pada hari ke 5-7 tampak retakan. Pada pengamatan histologi dengan perbesaran 40µm menunjukan penurunan tiap harinya yang ditandai dengan perenggangan pada nekrosa otot. hasil garam i15% ididapatkan inilai iTPC isebesar i7,2 ix i108 ikoloni/g, isehingga igaram idapat imengurangi ijumlah ibakteri iEdwardsiella itarda ipada idaging iikan ilele iyang iterinfeksi ibakteri iEdwardsiella itarda isecara iartifisial. iSedangkan isifat ifisik idaging iikan ilele iberdasarkan inilai itekstur imengalami ipenurunan iseiring imeningkatnya ikonsentrasi ipenambahan igaram isehingga imenyebabkan itekstur isemakin ikeras.garam iyang iditambahikan idengan iperbedaan ikonsentrasi imengalami ipenurunan ijumlah ikoloni ibakteri. iSedangkan isifat idaging ilele isemakin ikeras iseimbang idengan ipenambahan igaram. Saran i tidak ihanya iperlakuan ipenambahan igaram ipada idaging ikan ilele, iakan itetapi iditambahikan iperlakuan ilain iuntuk imemiinimalisir itekstur idaging ilele iyang iterlalu ipadat. iSehingga itekstur idaging ilele ibisa idisukai ioleh ikonsumen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080023
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 15 Jun 2022 01:48
Last Modified: 15 Jun 2022 01:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191146
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD AWWALUDDIN HAKIM.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item