Identifikasi Senyawa Bioaktif Pada Cuka Buah Mangrove Pedada (Sonneratia alba) Tanpa Kulit Sebagai Penghambat Enzim α- Amilase dan α-Glukosidase Secara In Silico

Efendi, Mochammad Yusuf and Dr. Ir. Hardoko, MS (2021) Identifikasi Senyawa Bioaktif Pada Cuka Buah Mangrove Pedada (Sonneratia alba) Tanpa Kulit Sebagai Penghambat Enzim α- Amilase dan α-Glukosidase Secara In Silico. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove termasuk tanaman sejati karena memiliki akar, batang, daun, dan buah. Salah satu jenis mangrove yang menghasilkan buah adalah pedada (Sonneratia alba). buah pedada merupakan salah satu bagian dari mangrove yang berpotensi sebagai antioksidan, Tumbuhan ini mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin dan fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan, potensi serta mekanisme senyawa aktif yang terdapat pada cuka buah mangrove (Sonneratia alba) tanpa kulit dalam menghambat enzim α-Amilase dan α- Glukosidase. Aktivitas enzim α-Amilase dan α-Glukosidase dalam tubuh yang terhambat akan menurunkan potensi diabetes melitus dalam tubuh. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 01 September 2021 - 12 September 2021 di Desa Karang Basuki, Kecamatan Sukun, Malang, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen yang dilakukan meliputi identifikasi senyawa aktif menggunakan alat LCMS, penerjemahan hasil uji LCMS dan uji In Silico. Tahap In Silico akan menghasilkan nilai binding affinity beserta visualisasi 2D dan 3D interaksi antara kontrol, ligan alami dan senyawa aktif terhadap enzim α-Amilase dan α- Glukosidase. Semakin rendah nilai binding affinity, senyawa aktif terhadap enzim yang dihasilkan maka keberhasilan pengikatan asam amino enzim oleh senyawa aktif akan meningkat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sedikitnya terdapat tujuh jenis senyawa aktif yang teridentifikasi dalam cuka buah mangrove (Sonneratia alba) tanpa kulit menggunakan LCMS. Senyawa aktif yang teridentifikasi senyawa aktif yang nilai binding affinity nya lebih rendah dari pada nilai binding affinity kontrol berupa obat metformin pada enzim α-Amilase yaitu sebesar -7,80 ± 0,00 kkal/mol dan pada enzim α-Glukosidase yaitu sebesar -8,30 ± 0,00 kkal/mol. Nilai binding affinity dari senyawa aktif tersebut pada enzim α-Amilase yaitu Azoxystrobin acid -7,80 ± 0,00 kkal/mol, Bezafibrate -7,20 ± 0,00 kkal/mol dan 2-Aminoanthracene -7,10 ± 0,00 kkal/mol. Sedangkan untuk enzim α-Glukosidase yaitu Azoxystrobin acid -8,30 ± 0,00 kkal/mol, Bezafibrate -8,10 ± 0,00 kkal/mol dan 2-Aminoanthracene -7,30 ± 0,00 kkal/mol. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa cuka buah mangrove (Sonneratia alba) tanpa kulit memiliki delapan senyawa aktif. Tiga dari delapan senyawa aktif tersebut yaitu Azoxystrobin acid, Bezafibrate dan 2-Aminoanthracene memiliki nilai binding affinity lebih rendah dari pada obat metformin serta khusus untuk Azoxystrobin acid merupakan inhibitor kompetitif enzim α-Amilase dan α- Glukosidase, sehingga cuka buah mangrove (Sonneratia alba) tanpa kulit berpotensi sebagai agen antidiabetes dengan menghambat aktivitas enzim α- Amilase dan α-Glukosidase beberapa melalui pengikatan dengan residu asam amino penyusun enzim tersebut.

English Abstract

Mangroves are plant communities that live in brackish habitats that function to protect coastlines and become habitats for various aquatic animals. Mangroves are true plants because they have roots, stems, leaves and fruit. One type of mangrove that produces fruit is pedada (Sonneratia alba). Pedada fruit is one of the plants that has the potential as an antioxidant, this plant contains compounds of alkaloids, flavonoids, glycosides, saponins and phenols. The purpose of this study was to determine the content, potency and mechanism of the active compounds contained in Sonneratia alba mangrove vinegar without skin in inhibiting Amylase and -Glucosidase enzymes. The inhibited activity of -Amylases and -Glucosidase enzymes in the body will reduce the production of diabetes mellitus in the body. This research was conducted from September 1, 2021 - September 12, 2021 in Karang Basuki Village, Sukun District, Malang, East Java. The method used in this research is the experimental method. The experiments carried out included the identification of active compounds using the LCMS tool, the translation of the LCMS test results and the In Silico test stage. The In Silico test stage will produce binding affinity values along with 2D and 3D visualization of interactions between controls, natural ligands and active compounds against -Amylase and -Glucosidase enzymes. The lower the binding affinity value of the active compound for the enzyme produced, the success of binding the enzyme's amino acid by the active compound will increase. The results of the study explained that there were at least seven types of active compounds identified in the whole (Sonneratia alba) mangrove fruitvinegar using the LCMS test. Of all the active compounds identified, there are three types of active compounds whose binding affinity value is lower than the binding affinity control value in the form of the drug metformin on the -Amylase enzyme, which is -7.80 ± 0.00 kcal/mol and in the -Amylase enzyme. Glucosidase is -8.30 ± 0.00 kcal/mol. Among the three active compounds in the -Amylase enzyme, namely Azoxystrobin acid -7.80 ± 0.00 kcal/mol, Bezafibrate -7.20 ± 0.00 kcal/mol and 2- Aminoanthracene -7.10 ± 0.00 kcal /mole. on -Glucosidase enzymes, namely Azoxystrobin acid -8.30 ± 0.00 kcal/mol, Bezafibrate -8.10 ± 0.00 kcal/mol and 2- Aminoanthracene -7.30 ± 0.00 kcal/mol. The conclusion of this study was that the skinless (Sonneratia alba) mangrove vinegar had eight active compounds. Three of the eight active compounds, namely Azoxystrobin acid, Bezafibrate and 2-Aminoanthracene, have a lower binding affinity value than the drug metformin and specifically for Azoxystrobin acid is a competitive inhibitor of -Amylase and -Glucosidase enzymes, so that the skinless (Sonneratia alba) mangrove vinegar has the potential as an antidiabetic agent by inhibiting the activity of -Amylase and - Glucosidase enzymes, namely by binding to several types of amino acids that make up these enzymes

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080171
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 15 Jun 2022 01:16
Last Modified: 15 Jun 2022 01:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191136
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mochammad Yusuf Efendi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item