Pengaruh Perendaman Tumpatan Sementara Cavit Dalam Minuman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Terhadap Kekuatan Tekan

Jakavirya, Handito and drg. Rahmavidyanti Priyanto,, Sp.KG (2021) Pengaruh Perendaman Tumpatan Sementara Cavit Dalam Minuman Kopi Arabika (Coffea arabica L) Terhadap Kekuatan Tekan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cavit merupakan salah satu jenis semen yang sering digunakan sebagai tumpatan sementara karena memiliki beberapa kelebihan. Kekuatan tekan merupakan sifat penting pada bahan tumpatan, terutama dalam proses mastikasi. Selain kekuatan tekan, syarat penting keberhasilan klinis suatu restorasi adalah kemampuan bahan restorasi untuk bertahan terhadap paparan berbagai cairan di dalam rongga mulut. makanan dan minuman yang dikonsumsi mengandung asam dapat meningkatkan kelarutan dari tumpatan sementara Cavit dan mengakibatkan pelepasan material sehingga menurunkan kekuatan tekan Cavit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minuman kopi Arabika terhadap kekuatan tekan bahan tumpatan sementara Cavit. Metode penelitian ini adalah experimental laboratories dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Sampel sebanyak 24 buah yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu 2 kelompok kontrol (K1,K2) dan 2 kelompok perlakuan (P1,P2). Uji statistik menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi ≤ 0.05 (0.000), sehingga terdapat perbedaan kekuatan tekan bahan tumpatan sementara Cavit pada kelompok K1, P1, K2, P2 yang direndam dalam saliva buatan maupun minuman kopi Arabika selama 10 jam 30 menit dan 21 jam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Minuman kopi Arabika memiliki pH rendah sehingga mempengaruhi kekuatan tekan dari bahan tumpatan sementara Cavit menjadi lebih rendah dibandingkan dalam pH yang normal dan lama waktu perendaman juga berpengaruh terhadap kekuatan tekan bahan tumpatan sementara Cavit, sehingga semakin lama perendaman, maka semakin rendah kekuatan tekannya. Rata-rata nilai kekuatan tekan bahan tumpatan sementara Cavit yang direndam dalam minuman kopi Arabika lebih rendah dibandingkan dengan yang direndam dalam saliva buatan.

English Abstract

Cavit is a type of cement which often be used as a temporary filling because it has several advantages. Compressive strength is an important property of the filling material, especially in the mastication process. Apart from the compressive strength, the important requirement of clinical success of a restoration is the ability of restorative materials to endure various fluids in the oral cavity. Foods and drinks that are consumed containing acids can increase the solubility of the temporary filling material and resulting the release of material which decrease the compressive strength of Cavit. The purpose of this study is to determine the effect of Arabica coffee on the compressive strength of the Cavit temporary filling material. This research method is an experimental laboratory with posttest only control group design. 24 samples that divided into 4 groups, namely 2 control groups (K1, K2) and 2 treatment groups (P1, P2). The statistical test using the One Way ANOVA test shows a significance value ≤ 0.05 (0.000), so that there is a difference in the compressive strength of the temporary filling material for Cavit in the K1, P1, K2, P2 groups soaked in artificial saliva or Arabica coffee for 10 hours 30 minutes and 21 hour. It can be concluded that Arabica coffee has low pH so that it affects the compressive strength of the Cavit temporary filling material is lower than in normal pH and the soaking time also affects the compressive strength of the Cavit temporary filling material, so that the longer the immersion, the lower the compressive strength is. The average value of the compressive strength of the Cavit temporary material soaked in Arabica coffee drinks is lower than those soaked in artificial saliva.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521140015
Uncontrolled Keywords: Tumpatan sementara, Cavit, Kekuatan tekan, Kopi Arabika,Temporary filling material, Cavit, Compressive strength, Arabica Coffee.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 17 Jun 2022 01:19
Last Modified: 17 Jun 2022 01:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191109
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Handito Jaka Virya.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item