Maula, Ahmad Habibul and Dr. Ir. TITIK DWI SULISTIYATI, MP and Ir. SRI DAYUTI, MP (2020) Pengaruh Penambahan Daging Ikan Patin (Pangasius Sp) Terhadap Karakteristik Kadar Protein Fisika Dan Organoleptik Mie Basah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019 sampai dengan bulan April 2019. Tujuan dan kegunaan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio Penambahan terbaik daging ikan Patin pada mie basah terhadap karakteristik fisika kadar protein dan organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tujuan penelitian eksperimen adalah untuk menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan-perlakuan tertentu pada kelompok percobaan. Metode ini dilakukan dengan memberikan variabel bebas kepada objek penelitian guna mengetahui pengaruhnya terhadap variabel terikat. Adapun variabel terikat pada penelitian ini adalah karakteristik fisika (tekstur dan warna), kimia (kadar air, karbohidrat, lemak, protein, dan abu), organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa), sedangkan untuk variabel bebas pada penelitian ini adalah perbedaan rasio Penambahan daging Ikan patin (Pangasius Sp) dalam pembuatan mie basah. Mie basah Penambahan daging Ikan patin (Pangasius Sp) akan dilakukan analisis uji dengan parameter fisika yaitu elastisitas dan warna lalu analisis uji kadar protein kemudian parameter organoleptik yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa Hasil data yang diperoleh akan dilakukan analisis dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dengan 4 perlakuan yang terdiri dari 3 perlakuan dan 1 kontrol beserta 5 kali pengulangan. Dari hasil penelitian ini yang kemudian dijadikan kesimpulan untuk menjawab hipotesis dan tujuan penelitian ini maka diharapkan mampu memberi manfaat bagi bidang keilmuan khususnya di bidang perikanan dan kelautan di Indonesia
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520080547 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 14 Jun 2022 01:52 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 01:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191075 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
HABIBUL.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |