Maimuna, Fani Eka and Dr. Ir. Anik Martinah Hariati, M. Sc and Dr. Ating Yuniarti, S.Pi., M.Aqua (2022) Literature Review: Pemanfaatan Tepung Maggot (Hermetia illucens) dalam Pakan Buatan terhadap Budidaya Ikan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Peningkatan produksi perikanan budidaya menyebabkan meningkat pula kebutuhan pakan ikan. Kendala yang sering dihadapi para pembudidaya mengenai pakan yaitu mahalnya harga pakan. Hal tersebut dikarenakan bahan baku utama pakan yaitu tepung ikan yang masih mengandalkan impor. Tepung ikan merupakan sumber protein utama pakan. Namun, ketersediaan tepung ikan yang berkualitas kini muali terbatas. Oleh karena itu, diperlukan alternatif bahan baku pengganti tepung ikan. Salah satu bahan baku alternatif pengganti tepung ikan adalah tepung maggot (Hermetia illucens). Maggot merupakan organisme pembusuk dari larva black soldier fly (Hermetia illucens). Maggot mudah ditemui, dikembangbiakkan serta memiliki kandungan protein tinggi yaitu sekitar 40-50%. Tujuan literature review ini yaitu untuk menjelaskan kandungan nutrisi pada magggot, proses pembuatan tepung maggot serta potensinya terhadap budidaya ikan. Tahapan pembuatan literature review meliputi penentuan topik, pembuatan judul, pencarian pustaka, pemilihan pustaka berdasarkan kriteria serta ekstraksi data dan analisis. Metode yang digunakan yaitu systematic literature review dengan menggunakan 20 artikel utama serta 29 artikel penunjang. Artikel yang digunakan memiliki tahun terbit minimal 10 tahun terakhir dengan persentase artikel internasional 60% dan nasional 40%. Berdasarkan hasil literature review, kandungan nutrisi maggot dengan umur dan media tumbuh yang berbeda, yaitu protein kasar 31,12%-61,42%, lemak 1,56%-36,1%, karbohidrat 1,9%-24,75% dan kitin 4,65-7,33%. Pembuatan tepung maggot meliputi pengeringan dengan sinar matahari selama 2 hari atau penggunaan oven dengan suhu 55oC dan durasi 24 jam serta penghalusan menggunakan blender atau mesin penggiling lainnya. Tepung maggot pada budidaya ikan dapat digunakan sebagai pengganti tepung ikan tanpa adanya efek negatif pada Survival Rate (SR) dengan subtitusi hingga 100%, Feed Conversion Rasio (FCR) dengan subtitusi 20-50% dan Spesific Growth Rate (SGR) dengan subtitusi 25-75%. Penggantian tepung Ikan menggunakan tepung maggot tidak disarankan lebih dari 75% dikarenakan adanya zat kitin yang dapat mengganggu penyerapan nutrisi pada ikan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522080009 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 04:36 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 04:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191032 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fani Eka Maimuna.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |