Pengaruh Pemberian Acemannan Terhadap Peningkatan Runx2 Pada Sel Osteoblas

Novitasari, Defa Nissa Nur Ayu and Dr. drg. Yuli Nugraeni,, Sp.KG (2020) Pengaruh Pemberian Acemannan Terhadap Peningkatan Runx2 Pada Sel Osteoblas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Osteoblas merupakan sel mesenkimal yang bertanggung jawab untuk pembentukan tulang dan merupakan sel khusus yang mengalami proses pematangan. RUNX2 adalah faktor transkripsi pertama yang diperlukan untuk penentuan garis turunan osteoblas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian Acemannan pada peningkatan RUNX2 pada sel Osteoblas. Metode yang digunakan yaitu Isolasi dan Thawing pada sel Osteoblas dan Analisa Immunocytochemistry. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna pada peningkatan RUNX2 pada sel osteoblas yang diberikan dosis acemannan dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif. Namun berdasarkan uji Post Hoc dapat diketahui bahwa peningkatan RUNX2 pada sel osteoblas yang diberikan dosis acemannan 100μg dan 200μg tidak signifikan yang artinya kedua dosis acemannan yang diberikan pada Sel Osteoblas tidak memiliki perbedaan yang bermakna terhadap peningkatan RUNX2.

English Abstract

Osteoblasts are mesenchymal cells that are responsible for bone formation and are specialized cells that undergo the process of maturation. RUNX2 is the first transcription factor needed for the determination of osteoblast lineage. This study aims to determine whether there is an effect of giving Acemannan on increasing RUNX2 in Osteoblast cells. The methods used are Isolation and Thawing on Osteoblast cells and Immunocytochemistry Analysis. The results of this study using the One Way ANOVA test showed that there was a significant effect on increasing RUNX2 in osteoblast cells given acemannan doses compared with the negative control group. However, based on the Post Hoc test, it can be seen that the increase in RUNX2 in osteoblast cells given acemannan doses of 100μg and 200μg is not significant, meaning that the two doses of acemannan given to Osteoblast cells do not have a significant difference to the increase in RUNX2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520140021
Uncontrolled Keywords: Acemannan, Sel Osteoblas, RUNX2,Acemannan, Osteoblast Cell, RUNX2.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 17 Jun 2022 01:16
Last Modified: 24 Sep 2024 01:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190989
[thumbnail of Defa Nissa Nur Ayu Novitasari.pdf] Text
Defa Nissa Nur Ayu Novitasari.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item