Novritasari, Alma Dwininta and drg. Viranda Sutanti,, M.Si (2020) Efektivitas Kasein Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Terhadap Penutupan Tubulus Dentin pada Gigi Sulung Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hipersensitif dentin atau biasa disebut gigi sensitif digambarkan sebagai suatu rasa nyeri yang singkat, tajam yang timbul dari terpajannya dentin sebagai respon atas stimulus. Hipersensitif dentin dapat terjadi karena adanya pergerakan cairan intratubuler. Tubulus dentin yang terbuka menunjukkan konduktansi hidrolik tinggi. Susu kambing Peranakan Etawa (PE) memiliki kandungan kasein di dalamnya yang mana dapat melepaskan ion peptida bioaktif untuk mengendapkan kalsium sehingga membentuk lapisan yang mengisi permukaan intratubular dan mengurangi konduktansi hidrolik pada dentin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kasein susu kambing PE yang dibuat dalam bentuk sediaan gel terhadap penutupan tubulus dentin pada gigi sulung secara in vitro. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest with control group design. Pengamatan tubulus dentin dilakukan dibawah Scanning Electron Microscope (SEM). Gel kasein susu kambing PE yang diuji memiliki konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, dan 20%. Hasil dari penelitian ini didapatkan peningkatan skor penutupan tubulus dentin secara signifikan (p<0,05) pada sebelum dan sesudah perlakuan dengan masing-masing konsentrasi gel kasein susu kambing PE. Semakin tinggi konsentrasi gel kasein menunjukkan semakin tinggi skor penutupan tubulus dentin sehingga gel kasein susu kambing PE terbukti efektif dalam penutupan tubulus dentin pada gigi sulung.
English Abstract
Dentin hypersensitivity or so-called sensitive teeth described as a short, sharp pain that arises from exposure dentin responsing a stimulus. Dentin hypersensitivity occurs due to movement of intratubular fluid. The exposed dentin tubules exhibit high hydraulic conductance. Etawa Goat Milk contains casein which can release bioactive peptide ions to precipitate calcium so it can form a layer that fills the intratubular space and reduces hydraulic conductance in dentin. The aim of this study was to determine the effectiveness of Etawa Goat Milk’s Casein, which made in gel form, on dentine tubules occlusion in primary teeth through in vitro study. Method of this study was an one group pretest-posttest with control group design. Dentine tubules were observed under the Scanning Electron Microscope (SEM). The tested Etawa Goat Milk’s Casein Gel had a concentrations of 2,5%, 5%, 10%, and 20%. Result of this study obtained an increase of the mean score of dentin tubules occlusion significantly (p<0,05) before and after treatment with each concentrations of Etawa Goat Milk’s Casein Gel. The higher concentration of casein gel produces the higher score of dentin tubules occlusion so that Etawa Goat Milk’s Casein Gel was proven to be effective on dentin tubules occlusion in primary teeth.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520140005 |
Uncontrolled Keywords: | Hipersensitif dentin, Penutupan tubulus dentin, Kasein susu kambing Peranakan Etawa (PE),Dentin hypersensitivity, Dentin tubules occlusion, Etawa Goat Milk’s Casein |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 17 Jun 2022 01:13 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 01:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190901 |
![]() |
Text
ALMA DWININTA NOVRITASARI.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |