Pengaruh Pengeringan Pada Kubis Merah dan Kubis Putih Terhadap Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan

Pradana, Rahmandika Irfan and Efendi, Rahmat and Prof. Dr. Ir. Chandrawati Cahyani, Ms. and Luthfi Kurnia Dewi., ST.,MT. (2022) Pengaruh Pengeringan Pada Kubis Merah dan Kubis Putih Terhadap Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kubis merah dan kubis putih memiliki beberapa kandungan senyawa yang bermanfaat, seperti antosianin yang dapat menangkal radikal bebas (senyawa antioksidan alami). Salah satu cara untuk memperoleh antosianin dari tanaman melalui proses ekstraksi. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi proses ekstrasi antara lain perlakuan kondisi bahan baku. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap kadar antosianin dan aktivitas antioksidan pada kubis merah dan kubis putih. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dengan variasi perlakuan awal bahan baku : pengeringan menggunakan oven pada suhu 100°C dan tanpa pengeringan. Proses ekstraksi menggunakan campuran air dan metanol dan ditambahkan asam sitrat 7% karena air dan methanol merupakan pelarut polar yang baik untuk mengekstrak antosianin serta kondisi asam dapat mengoptimalkan ekstraksi antosianin. Perbandingan pelarut dan bahan baku yaitu 1:4 (b/v), karena pada rasio tersebut bahan sudah terendam sempurna di dalam pelarut sehingga mengoptimalkan proses ekstraksi. Proses ekstraksi dilakukan selama 1 jam pada suhu 60°C hingga didapatkan crude ekstrak kubis, dilakukan filtrasi vakum unruk memisahkan dari endapannya dan dipekatkan menggunakan rangkaian alat evaporasi vakum untuk menguapkan pelarutnya sehingga diperoleh ekstrak kental. Kemudian, dilakukan pengujian kadar antosianin dengan metode pH differensial dan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil penelitian ini menunjukkan pengeringan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar antosianin dan aktivitas antioksidan dari kubis merah dan kubis putih. Pengeringan akan meningkatkan efektivitas ekstraksi antosianin sehingga aktivitas antioksidan dari ekstrak kubis merah dan kubis putih juga meningkat. Ekstrak kubis merah kering memperoleh kadar antosianin dan aktivitas antioksidan tertinggi dan termasuk antioksidan sangat kuat.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522070075
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : antioksidan, antosianin , DPPH, ekstraksi maserasi, kubis.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 30 May 2022 02:39
Last Modified: 16 Jun 2022 06:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190772
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
RAHMANDIKA IRFAN PRADANA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item