Kecepatan Pengembangan Inovasi Dan Daya Saing: Kajian Terhadap Creative Destruction Sebagai Mediasi Dan Peran Pemerintah Sebagai Moderasi Pada Usaha Kecil Dan Menengah Makanan Di Malang Raya

Taneo, Stefanus Yufra Menahen (2018) Kecepatan Pengembangan Inovasi Dan Daya Saing: Kajian Terhadap Creative Destruction Sebagai Mediasi Dan Peran Pemerintah Sebagai Moderasi Pada Usaha Kecil Dan Menengah Makanan Di Malang Raya. Doktor thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kecepatan pengembangan inovasi terhadap daya saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM) makanan dengan mediasi creative destruction dan peran pemerintah sebagai moderasi hubungan kecepatan pengembangan inovasi dan daya saing UKM makanan. Penelitian dilakukan terhadap UKM makanan yang terdaftar di Kantor Dinas Koperasi dan UKM di wilayah Malang Raya. Seluruh UKM yang terdaftar dijadikan sampel (sampel jenuh) sebanyak 161 UKM makanan. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner kemudian dilengkapi wawancara tidak terstuktur dengan 8 (delapan) pemilik sekaligus pengelola UKM makanan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan WarpPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kecepatan pengembangan inovasi meningkatkan daya saing UKM makanan. Ide inovasi yang cepat diwujudkan dan lebih cepat memasuki pasar memiliki kesempatan lebih besar untuk meningkatkan daya saing. Creative destruction terbukti memediasi secara parsial pengaruh kecepatan pengembangan inovasi terhadap daya saing UKM makanan. Daya saing UKM makanan dapat ditingkatkan apabila kecepatan pengembangan inovasi diikuti dengan creative destruction, dengan meningkatkan kompetensi pekerja dan mempertahankan inovasi yang telah dicapai untuk memperkuat basis pasar. Temuan terakhir adalah peran pemerintah terbukti masih lemah dalam memperkuat hubungan kecepatan pengembangan inovasi dan daya saing UKM makanan. Peran pemerintah melalui fasilitas kredit, perizinan usaha, promosi, pemasaran, dan pelatihan telah dilakukan oleh pemerintah tetapi belum berdampak luas dalam memperkuat hubungan kecepatan pengembangan inovasi dan daya saing UKM makanan.

English Abstract

The purpose of the research is to analyze and explains the effect of the speed of innovation development on the competitiveness of food small and medium-sized enterprises (SMEs) with creative destruction as the mediation and government role as the moderation. The research was conducted on food SMEs registered in the Office of Cooperatives and SMEs in the area of Great Malang. All registered SMEs were sampled (sample saturated) as many as 161 food SMEs. The research approach was quantitative. Data were collected using questionnaires and then complemented by an unstructured interview with 8 (eight) owners and managers of food SMEs. The data obtained were analyzed using WarpPLS. The results prove that the speed of innovation development improves the competitiveness of food SMEs. The idea of innovation that quickly manifested and more quickly entered the market has a greater chance to improve competitiveness. Creative destruction proves to mediate partially the effect of the speed of innovation development on the competitiveness of food SMEs. The competitiveness of food SMEs can be improved if the speed of innovation development is followed by creative destruction, by increasing worker competence and maintaining the innovations that have been achieved to strengthen the market base. The last finding is that the government's role is proven to be weak in strengthening the relationship between speed of innovation development and the competitiveness of food SMEs. The role of government through credit facilities, business licensing, promotion, marketing, and training has been undertaken by the government but has not yet had a widespread impact in strengthening the speed of innovation development and competitiveness of food SMEs.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Doktor)
Identification Number: DIS/658.022/TAN/k/2018/061811536
Uncontrolled Keywords: kecepatan inovasi, creative destruction, UKM makanan, peran pemerintah, daya saing,-innovation speed, creative destruction, food SMEs, government role, competitiveness.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises
Divisions: S2/S3 > Doktor Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 19 May 2022 06:47
Last Modified: 19 May 2022 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190634
[thumbnail of Stefanus Yufra M. Taneo (2).pdf] Text
Stefanus Yufra M. Taneo (2).pdf

Download (10MB)

Actions (login required)

View Item View Item