Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Cabai Rawit pada Era Pandemi COVID-19 (Kasus Petani di Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur)

Kusuma, Aditya Chandra and Putri Budi Setyowati,, SP.,M.Sc and Rini Mutisari,, SP., MP. (2021) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Cabai Rawit pada Era Pandemi COVID-19 (Kasus Petani di Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit merupakan salah satu komoditas holtikultura dengan tingkat fluktuasi harga yang tinggi, selain itu cabai rawit mempunyai stabilitas harga yang paling rendah dibandingkan dengan jenis cabai lainnya (Nauly, 2016). Desa Bendosari, Dusun Dadapan Kulon merupakan salah satu sentra cabai rawit di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Sebagian besar petani berprofesi sebagai petani cabai rawit. Pendapatan petani salah satunya dipengaruhi oleh tingkat harga jual cabai, selain itu juga dipengaruhi oleh jumlah produksi, input, dan tenaga kerja (Ridha, 2017). Pandemi COVID-19 sekarang ini mengakibatkan nilai permintaan yang turun drastis sehingga penawaran yang melimpah menyebabkan penurunan harga, bahkan hingga mencapai Rp4.000/kg pada tahun 2020 dikutip dari (Kompas.com, 2020). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan yang dihadapi petani, tingkat pendapatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan jumlah responden dengan rumus Slovin sebanyak 40 responden yang merupakan petani cabai rawit di Desa Bendosari. Pengumpulan data menggunakan bantuan kuesioner melalui wawancara langsung. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, analisis pendapatan dan metode analisis regresi linear berganda dengan model Cobb- Douglass. Analisis dilakukan dengan bantuan alat analisis STATA 14. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis tujuan pertama tentang perubahan yang dihadapi petani selama pandemi. Kemudian analisis pendaptan untuk mengetahui tingkat pendapatan petani untuk menjawab tujuan kedua. Selanjutnya analsisi regresi linear berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit. Hasil dari penelitian ini dengan tingkat pendapatan rata-rata dari 40 responden di Desa Bendosari mencapai Rp63.541.015,78/ha per musim tanam selama kurang kebih 9 bulan. Kemudian hasil dari analisis regresi Cobb-Douglass menunjukkan variabel independen luas lahan, pupuk urea, dan pupuk za berpengaruh secara parsial dengan arah positif dan signifikan sedangkan untuk variabel tenaga kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan. Selanjutnya variabel independen luas lahan, benih, pupuk kandang, pupuk Urea, pupuk Sp-36, pupuk Za, pupuk NPK, pestisida, tenaga kerja. Secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen produksi cabai rawit di Desa Bendosari. Adapun saran berdasarkan hasil uji regresi, diharapkan petani lebih dapat memaksimalkan penggunaan input. Khususnya untuk variabel benih, pupuk kandang, pupuk sp-36, pupuk NPK, dan pestisida yang kurang maksimal penggunaannya dan penambahan tenaga kerja yang terlalu berlebihan. Diharapkan petani semakin waspada dan salalu menjaga kesehatan selama pandemi untuk menjaga kestabilan produksi. Diharapkan juga pemerintah untuk memberikan bantuan ataupun pinjaman agar petani tetap dapat berproduksi cabai rawit.

English Abstract

Cayenne pepper is one of the horticultural commodities with a high level of price fluctuation, in addition, cayenne pepper has the lowest price stability compared to other types of chili (Nauly, 2016). Bendosari Village, Dadapan Kulon Hamlet is one of the centers of cayenne pepper in Pujon District, Malang Regency. Most of the farmers work as cayenne pepper farmers. One of the farmers' incomes is influenced by the level of chili selling prices, besides that it is also influenced by the amount of production, input, and labor (Ridha, 2017). The current COVID-19 pandemic has resulted in a drastic drop in the value of demand so that abundant supply has led to a decrease in prices, even reaching IDR 4,000/kg in 2020 quoted from (Kompas.id, 2021). Therefore, this study aims to analyze the changes faced by farmers, income levels, and the factors that affect production during the COVID- 19 pandemic. This study uses the number of respondents with the Slovin formula as many as 40 respondents who were cayenne pepper farmers in Bendosari Village. Collecting data using questionnaires through direct interviews. This study uses quantitative descriptive analysis techniques, income analysis and multiple linear regression analysis methods with the Cobb-Douglass model. The analysis was carried out with the help of the STATA v.26 analysis tool. Descriptive analysis was used to analyze the first objective of changes faced by farmers during the pandemic. Then income analysis to determine the level of farmers' income to answer the second goal. Furthermore, multiple linear regression analysis to analyze the factors that affect the production of cayenne pepper. The results of this study with an average income level of 40 respondents in Bendosari Village reached Rp63.541.015,78/ha per planting season for less than 9 months. Then the results of the Cobb-Douglass regression analysis showed that the independent variables of land area, urea fertilizer, and za fertilizer had a partial effect in a positive and significant direction, while the labor variable had a negative and significant effect. Furthermore, the independent variables are land area, seeds, manure, urea fertilizer, Sp 36 fertilizer, Za fertilizer, NPK fertilizer, pesticides, labor. Together it affects the dependent variable of cayenne pepper production in Bendosari Village. As for suggestions based on the results of the regression test, it is hoped that farmers can maximize the use of inputs. Especially for the variables of seeds, fertilizers, sp-36 fertilizers, NPK fertilizers, and pesticides which are not used optimally and the addition of labor is too excessive. It is hoped that farmers will always be vigilant and maintain their health during the pandemic to maintain production stability. The government also hopes to provide assistance or loans so that farmers can continue to produce cayenne pepper.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040184
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: agung
Date Deposited: 18 May 2022 03:04
Last Modified: 18 May 2022 03:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190557
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ADITYA CHANDRA KUSUMA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item