Hasibah, Lailatul Fajriyati Farah and Dr. Eng. Oke Oktavianty, S.Si., MT. (2022) Penerapan Metode HOQ Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Smart EcoRoom Pada CV Myeco Teknologi Nusantara. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemborosan energi secara umum sekitar 80% disebabkan oleh faktor manusia dan 20 persen disebabkan oleh faktor teknis. Smart EcoRoom merupakan produk penghemat listrik otomatis berbasis IoT (Internet of Things) dengan penghematan hingga 55%. Berdasarkan feedback dan complaint yang diberikan pada produk ini terlihat bahwa masih banyaknya fitur maupun fungsi yang belum bekerja secara optimal. Untuk itu diperlukan suatu metode untuk dapat menganalisis kebutuhan konsumen secara lebih baik. Pada penelitian ini hendak mengetahui kualitas apa saja yang diperlukan untuk dapat meningkatkan kualitas produk dengan menggunakan HOQ. HOQ adalah teknik yang mendefinisikan hubungan antara keinginan konsumen menjadi atribut-atribut barang dan jasa. Metode ini sesuai untuk digunakan pada penelitian ini yang mana hasilnya akan digunakan untuk pengembangan konsep. Kemudian, pembuatan konsep dilakukan berdasarkan atribut-atribut yang telah diperoleh sehingga menghasilkan alternatif konsep yang terbaik. Hasil pada metode ini adalah mengetahui respon teknis berdasarkan kebutuhan konsumen yang kemudian diubah menjadi target produk. Pada respon teknis terbagi menjadi tiga kategori utama yaitu produk, aplikasi dan inspeksi. Adapun karakter yang perlu untuk dikembangkan untuk dapat bersaing dengan pasar yaitu meningkatkan kualitas produk dengan perubahan komponen menjadi ESP32 untuk dapat memperkuat menangkap sinyal serta perlu adanya insperksi secara berulang baik itu pada hardware atapun software supaya tidak terjadi kendala saat menggunakan produk mapuan error pada aplikasi
English Abstract
In general, about 80% of energy wastage is caused by human factors and 20% is caused by technical factors. Smart EcoRoom is an IoT (Internet of Things)-based automatic power-saving product with savings of up to 55%. Based on the feedback and complaints given to this product, it can be seen that there are still many features and functions that have not worked optimally. For that we need a method to be able to analyze consumer needs better. In this study, we want to know what qualities are needed to improve product quality using HOQ. HOQ is a technique that defines the relationship between consumer desires into the attributes of goods and services. This method is suitable for use in this research, where the results will be used for concept development. Then, making the concept is done based on the attributes that have been obtained so as to produce the best alternative concept. The result of this method is knowing the technical response based on consumer needs which is then converted into product targets. The technical response is divided into three main categories, namely product, application and inspection. The characters that need to be developed to be able to compete with the market are improving product quality by changing components to ESP32 to be able to strengthen signal capture and the need for repeated inspections both on hardware and software so that there are no problems when using the product or error in the application.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522070049 |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : smart ecoorom, HOQ, kualitas |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | yulia Chasanah |
Date Deposited: | 17 May 2022 06:43 |
Last Modified: | 19 May 2022 07:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190516 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
farah hasibah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |