Azslan, Muhamad and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, MP. and Retno Damayanti, STP, MP (2022) Kajian Sifat Fisik dan Mekanik Varietas Buah Apel Varietas Manalagi Pada Berbagai Tingkat Kematangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Apel sebagai komoditas utama di Malang Raya apel memiliki peran penting untuk pertumbuhan ekonomi di Malang Raya. Dalam proses pengolahan pasca panen apel terdapat beberapa masalah yang dapat merusak atau mengurangi mutu apel pada proses penanganan pasca panen, baik secara fisik maupun mekanis karena kurang tepatnya perlakuan pada buah apel karena tidak sesuai sifat fisik dan mekanik buah apel. Kerusakan pada buah apel dapat mempengaruhi penampakan fisik apel dan memicu peningkatan laju penuaan pada buah apel. Selain mempengaruhi penampakan fisik apel, kerusakan pada buah apel juga dapat menurunkan daya jual apel. Mutu pada buah apel dapat ditingkatkan dengan adanya identifikasi pada sifat fisik, mekanik dan morfologi buah apel. Informasi data spesifikasi pada buah apel dapat digunakan untuk meningkatkan pengolahan pasca panen, pemrosesan, penyimpanan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang alat dan mesin pengolah apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh tingkat kematangan terhadap sifat fisik dan mekanik apel Manalagi dan untuk menganalisa pengaruh tingkat kematangan terhadap sifat fisik dan mekanik apel Manalagi. Penelitian ini menggunakan metode one way anova dengan SPSS. Tingkat kematangan dengan 3 tingkat kematangan yaitu 3,5 bulan, 4,5 bulan, dan 5,5 bulan menjadi faktor dalam penelitian ini, Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa terjadi pertambahan nilai pada geometric mean diameter apel Manalagi dari 41,2757 mm -5 5,4777 mm, pada sphericity terjadi penurunan dari 95,57% - 0,9483%, pada luas permukaan terjadi pertambahan dari 0,0316 mm2- 0,0496 mm2, pada volume terjadi pertambahan dari 0,0003 mm3- 0,0007 mm3, pada true density terjadi pertambahan dari 0,9703 g/cm3- 0,9963 cm3/gr, pada bulk density terjadi pertambahan dari 0,4465 g/cm3- 0,4843 g/cm3, pada porositas terjadi pertambahan dari 55,1% - 55,28%, pada tekanan terjadi pertambahan dari 55,1% - 55,28%, pada tekanan terjadi penurunan dari 0,836 MPa - 0,716 MPa, pada regangan terjadi penurunan dari 0,565 mm/mm - 0,0373 mm/mm, pada modulus elastisitas terjadi pertambahan dari 1,4818 MPa - 2,0995 MPa, pada kekerasan terjadi penurunan dari 38,7623 N - 33.5337 N.
English Abstract
Apple as the main commodity in Malang Raya, has an important role for economic growth in Malang Raya. In the post-harvest processing of apples, several problems that can damage or reduce the quality of apples in the post-harvest handling process, both physically and mechanically due to the inaccurate treatment of apples because they do not match the physical and mechanical properties of apples. Damage to apples can affect the physical appearance of apples and trigger an increase in the aging rate of apples. In addition to affecting the physical appearance of apples, damage to apples can also reduce the selling power of apples. The quality of apples can be improved by identification of the physical, mechanical and morphological properties of apples. Specification data information on apples can be used to improve post-harvest processing, processing, storage and can be used as a basis for designing apple processing tools and machines. The purpose of this study was to analyze the effect of ripeness level on physical and mechanical properties of Manalagi apples and to analyze the effect of ripeness level on physical and mechanical properties of Manalagi apples. This study uses the one-way ANOVA method with SPSS. The maturity level with 3 maturity levels, namely 3.5 months, 4.5 months, and 5.5 months became a factor in this study. Based on the results of the study, it was found that there was an increase in the geometric mean diameter of Manalagi apples from 41,2757 mm -5 5,4777 mm, the sphericity decreased from 95,57% - 94,83%, the surface area increased from 0,0316 mm2- 0,0496 mm2, the volume increased from 0.0003 mm3- 0.0007 mm3 , in true density there was an increase from 0,9703 g/cm3- 0,9963 cm3/gr, in bulk density there was an increase from 0,4465 g/cm3- 0,4843 g/cm3, in porosity there was an increase of 55,1% - 55.28%, at pressure there is an increase from 55.1% - 55.28%, at stress there is a decrease from 0,836 MPa – 0,716 MPa, at strain there is a decrease from 0,565 mm/mm – 0,0373 mm/mm, at the modulus of elasticity increased from 1,4818 MPa – 2,0995 MPa, the hardness decreased from 38,7623 N – 33,5337 N.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100030 |
Uncontrolled Keywords: | Apel; Apel Manalagi; Sifat Fisik; Sifat Mekanik,Apple; Manalagi Apple; Mechanical Properties; Physical Properties |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 13 May 2022 01:54 |
Last Modified: | 13 May 2022 01:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190397 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhamad Azslan.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |