Analisis Produktivitas Faktor-Total dan Environmental Performance dengan Metode Green Productivity di Sebuah RPA di Kabupaten Lamongan

Larasati, Leonny Suprobo and : Ir. Wifqi Azlia, ST., MT., IPM. (2021) Analisis Produktivitas Faktor-Total dan Environmental Performance dengan Metode Green Productivity di Sebuah RPA di Kabupaten Lamongan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam merupakan daging yang memiliki jumlah penggemar sanggat tinggi jika dibandingkan dengan daging-daging yang lain. Berdasarkan data Pusdatin, dapat disimpulkan apabila pada tahun 2017 hingga tahun 2020, terjadi peningkatan jumlah konsumsi daging ayam dan mungkin akan terus meningkat seiring dengan bertambahanya waktu. Hal tersebut sejalan dengan data penjualan ayam yang dilakukan oleh salah satu Usaha Dagang Rumah Pemotongan Ayam di Kabupaten Lamongan, yang juga menunjukkan peningkatan penjualan dari minggu ke minggu. Namun ketika menjalankan kegiatan produksinya, selain menghasilkan output berupa daging ayam, UD Rumah Pemotongan Ayam ini juga menghasilkan limbah produksi. Limbah yang dihasilkan oleh rumah potong ayam ini kerap kali dibuang begitu saja ke sungai tanpa adanya pengolahan limbah terlebih dahulu. Dikarenakan hal tersebut, maka kegiatan produksi rumah potong ayam memiliki potensi yang tinggi untuk mencemari lingkungan sekitar. Pada penelitian ini digunakan pendekatan Green Productivity untuk mengatasi permasalahan yang terdapat pada UD Rumah Pemotongan Ayam. Pertama dilakukan pengumpulan informasi-informasi serta dilakukan identifikasi terkait proses produksi. Selanjutnya dilakukan penghitungan terkait tingkat produktivitas dan juga indeks EPI dari limbah yang dihasilkan di UD Rumah Pemotongan Ayam. Hasil perhitungan tersebut akan digunakan sebagai pertimbangan utama untuk mencari akar penyabab permasalahan menggunakan bantuan metode tool fishbone diagram. Setelah didapatkan akar penyebab permasalahan, selanjutnya ditentukan tujuan dan target yang berkaitan dengan green productivity. Kemudian masing-masing dari tujuan tersebut akan diberikan beberapa alternatif solusi serta dilakukan pemilihan alternatif solusi terbaik. Hasil dari penelitian ini didapatkan tingkat produktivitas berada pada angka 105%-349% dengan nilai rata-rata sebesar 274%. Nilai produktivitas yang didapatkan pada UD Rumah Pemotongan Ayam telah merepresentasikan tingkat produktivitas sudah sangat baik, namun akan lebih baik apabila UD Rumah Pemotongan Ayam dapat bersikap lebih bijak dalam menggunakan sumber daya material yang ada. Selain itu berdasarkan perhitungan indeks EPI yang telah dilakukan, diketahui apabila proses perebusan I dan bak penampungan yang terdapat pada UD Rumah Pemotongan Ayam menghasilkan limbah yang berada di bawah standar baku mutu. Sedangkan untuk proses pencabutan bulu, pencucian, perebusan II, dan air yang digunakan untuk kegiatan produksi telah memenuhi standar baku mutu Rumah Pemotongan Hewan. Solusi terpilih untuk mengatasi permasalahan yang terdapat pada UD Rumah Pemotongan Ayam yaitu dengan mengimplementasikan water sprayer gun pada proses pencucian serta menggunakan biofilter anaerob-aerob bermedia sarang tawon untuk penanganan limbah.

English Abstract

In Indonesia, chicken meat is a source of animal protein which has a very high number of fans when compared to other meats. Based on Pusdatin data, it is known that there is an increase in the amount of chicken meat consumption from 2017 to 2020 and it is likely to continue to increase from time to time. This is in line with data on chicken sales conducted by one of the Chicken Slaughterhouse Trading Businesses in Lamongan Regency which also shows an increase in sales from week to week. However, in carrying out its production activities, apart from producing output in the form of chicken meat, this Chicken Slaughterhouse also produces production waste. The waste produced by this chicken slaughterhouse is often dumped into the river without any waste treatment first. Therefore, the production of chicken slaughterhouses has a high potential for pollution to the surrounding environment. In this study, the Green Productivity approach was used to overcome the problems found in the Chicken Slaughterhouse. The first is to collect information and identify related to the production process. Furthermore, calculations related to the level of productivity and also the EPI index of the waste generated at the Chicken Slaughterhouse were carried out. The results of these calculations will be used as the main consideration to find the root cause of the problem using the fishbone diagram tool method. After obtaining the root cause of the problem, then the objectives and targets related to green productivity are determined. Then each of these objectives will be given several alternative solutions and the best alternative solution will be selected. The results of this study showed that the productivity level was at 105%-349% with an average value of 274%. The productivity value obtained at the Chicken Slaughterhouse has represented a fairly good level of productivity, but this can be improved by being wiser in using existing material resources because it uses 3,418 liters of water with the largest use of water and waste in the washing process, which is equal to 2.263 Liters. In addition, based on the calculation of the EPI index that has been carried out, it is known that the boiling process I and the reservoir contained in the Chicken Slaughterhouse produce waste that is below the quality standard. As for the process of hair removal, washing, boiling II, and the water used for production activities has met the quality standards of the Slaughterhouse. The chosen solution to overcome the problems found in the Chicken Slaughterhouse is by implementing a water sprayer gun in the washing process and using an anaerobic-aerobic biofilter with honeycomb media for waste handling.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521070310
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: green productivity, limbah cair rumah pemotongan ayam, enviromental performance indicator
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 620 Engineering and allied operations > 620.1 Engineering mechanics and materials
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 30 Mar 2022 08:20
Last Modified: 30 Mar 2022 08:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190053
[thumbnail of 175060701111038 - Leonny Suprobo Larasati.pdf]
Preview
Text
175060701111038 - Leonny Suprobo Larasati.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item