Desain Alat Membrane Plate and Frame untuk Klarifikasi Jus Jeruk

Saraswati, Amelia and Dr. Yusuf Wibisono,, STP., M.Sc and Angky Wahyu Putranto,, STP., MP (2021) Desain Alat Membrane Plate and Frame untuk Klarifikasi Jus Jeruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jus jeruk mudah dijumpai dan digemari oleh masyarakat. Buah jeruk kaya akan kandungan gizi dan termasuk salah satu komoditas buah tahunan yang menjadi sumber pendapatan dan devisa di Indonesia. Umumnya, proses pembuatan jus buah secara konvensional menggunakan sistem berbasis panas dan memiliki tahap pengolahan yang panjang sehingga dapat mengakibatkan perubahan kualitas pada warna, rasa, dan aroma. Oleh karena itu, pada penelitian ini penulis memilih untuk membuat desain alat membrane plate and frame yang dapat digunakan sebagai alternatif proses konvensional pengolahan jus buah jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain alat klarifikasi jus jeruk dengan menggunakan membrane plate and frame, menentukan spesifikasi dan komponen yang dibutuhkan alat membrane plate and frame, serta mengetahui mekanisme cara kerja alat dalam klarifikasi jus jeruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancangan fungsional dan rancangan struktural dengan memanfaatkan software AutoCAD. Penelitian dimulai pada bulan April 2021 - Oktober 2021 ditempat kediaman penulis. Komponen-komponen dari alat membrane plate and frame terdiri dari feed box, lima buah modul plate and frame, dua buah straight blade impeller, manometer, pompa diaphragm dan box control. Total kapasitas feed box teoritis adalah 12,7 liter. Mekanisme kerja alat membrane plate and frame dalam klarifikasi jus jeruk adalah proses ultrafiltrasi menggunakan pompa diaphragm sebagai gaya dorong tekanan dan aliran cross flow. Berdasarkan penelitian ini, teknologi membran dapat mempersingkat proses filtrasi dan klarfikasi dalam proses konvensional menjadi satu tahap tanpa menggunakan energi panas. Sehingga, proses membran lebih sederhana, ramah lingkungan dan tidak merusak kualitas bahan. Saran untuk penelitian selanjutnya agar dapat melakukan pengujian untuk mengetahui parameter operasi terbaik dan mengetahui persentase efisiensi alat

English Abstract

Orange juice is easy to find and much liked by the public. Citrus fruits are rich in nutritional content and are one of the annual fruit commodities that are a source of income and foreign exchange in Indonesia. Generally, the conventional process of making fruit juice uses a heat-based system and has a long processing stage that can result in changes in quality in color, taste, and aroma. Therefore, in this study the author chose to design a plate and frame membrane device that can be used as an alternative to the conventional process of processing citrus fruit juice. This study aims to design an orange juice clarification device using a plate and frame membrane, determine the specifications and components needed for a membrane plate and frame device, and to find out the mechanism of how the device works in orange juice clarification. The method used in this research is the method of functional design and structural design by utilizing AutoCAD software. The study began in April 2021 - October 2021 at the author's residence. The components of the membrane plate and frame device consist of a feed box, five plate and frame modules, two straight blade impellers, a manometer, a diaphragm pump and a control box. The total theoretical feed box capacity is 12.7 liters. The working mechanism of the membrane plate and frame device in the clarification of orange juice is an ultrafiltration process using a diaphragm pump as the driving force for pressure and cross flow method. Based on this research, membrane technology can shorten the filtration and clarification process in conventional processes to one step without using heat energy. Thus, the membrane process is simpler, environmentally friendly and does not damage the quality of the material. Suggestions for further research to be able to conduct tests to determine the best operating parameters and determine the percentage of device efficiency.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100313
Uncontrolled Keywords: Desain, Jus, Membrane Plate and Frame, Ultrafiltrasi,Design, Juice, Membrane Plate and Frame, Ultrafiltration
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Feb 2022 02:47
Last Modified: 24 Feb 2022 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189824
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175100607111018 - Amelia Saraswati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item