Pembuatan Produk Sediaan Tablet Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb) Melalui Uji Senyawa Total Fenol dan Flavonoid dengan Metode Evaporasi Vacuum

Mutiaran, Nadya and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M. Si and Dina Wahyu Indriani,, STP, M. Sc (2021) Pembuatan Produk Sediaan Tablet Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb) Melalui Uji Senyawa Total Fenol dan Flavonoid dengan Metode Evaporasi Vacuum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

COVID-19 saat ini menjadi masalah kesehatan dari lebih 200 negara di dunia. Menurut WHO (2020) salah satu cara preventif untuk mencegah COVID-19 adalah dengan meningkatkan dan menjaga imun tubuh dengan cara mengonsumsi temulawak. Temulawak merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai rempah dan bahan baku obat tradisional yang memiliki kandungan senyawa fenol dan flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk sediaan tablet temulawak dengan penambahan maltodekstrin sebagai filler yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan lebih efektif dan efisien dengan takaran dosis yang seragam. Pembuatan tablet temulawak menggunakan metode evaporasi vacuum cooling dalam proses pengolahan bahan sari temulawaknya. Dalam mengetahui hasil terbaik dalam pembuatan tablet temulawak, dilakukan pengujian secara fisika maupun kimia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pada tablet temulawak dengan bahan sari temulawak hasil evaporasi pada suhu konstan 45oC selama 20 menit menggunakan konsentrasi maltodesktrin memiliki nilai paling tinggi pada sampel 1:2 yang mampu menghasilkan nilai rerata total fenol dan flavonoid tertinggi jika dibandingkan dengan perlakuan 1:4 dan 1:6. Nilai total fenol yang didapatkan pada perlakuan 1:2 sebesar 3,63 mg GAE/g ± 0,09 dan nilai total flavonoid sebesar 6,11 mg QE/g ± 0,30. Sehingga dapat disimpulkan bahwa banyaknya konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap nilai total fenol dan flavonoid, hal ini disebabkan rasio antara sari temulawak dengan maltodekstrin semakin besar sehingga kedua senyawa tersebut akan semakin rendah

English Abstract

COVID-19 is now a health problem in more than 200 countries in the world. According to WHO (2020) one of the preventative ways to prevent COVID-19 is to increase and maintain the body's immune system by consuming Temulawak. Temulawak is a plant that is often used as a spice and raw material for traditional medicine, which contains phenolic and flavonoid compounds that act as antioxidants. This study aims to produce a temulawak tablet product with the addition of maltodextrin as a filler that can be consumed by the public more effectively and efficiently with a uniform dosage. The manufacture of temulawak tablets uses the vacuum cooling evaporation method in the processing of the temulawak extract. In knowing the best results in the manufacture of temulawak tablets, physical and chemical tests were carried out. The results of this study indicate that the treatment on temulawak tablets with evaporating temulawak extract at a constant temperature of 45oC for 20 minutes using maltodextrin concentration has the highest value in 1:2 sample which is able to produce the highest total mean value of phenols and flavonoids when compared to treatment 1: 4 and 1:6. The total phenol value obtained in 1:2 treatment was 3.63 mg GAE/g ± 0.09 and the total flavonoid value was 6.11 mg QE/g ± 0.30. So it can be concluded that the high concentration of maltodextrin has an effect (P < 0,05) on the total value due to the greater the ratio between temulawak extract and maltodextrin so that the total phenolic and flavonoid of a product will be lower

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100308
Uncontrolled Keywords: evaporator, fenol, flavonoid, tablet, temulawak, vaccum cooling,curcuma, evaporator, flavonoids, phenolic, tablets, vacuum cooling
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Feb 2022 01:46
Last Modified: 25 Sep 2024 02:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189818
[thumbnail of Nadya Mutiarani.pdf] Text
Nadya Mutiarani.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item