Pengaruh Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Propolis Dengan Metode Vacuum Ohmic Heating

Indarwati, Siti Sonia Nur and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si and Dr. Ir. Bambang Susilo,, M.Sc. Agr (2021) Pengaruh Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Propolis Dengan Metode Vacuum Ohmic Heating. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Propolis merupakan campuran resin alami, lilin, serbuk sari yang diproduksi oleh lebah madu dari berbagai jenis tumbuhan. Memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang digunakan sebagai zat antibakteri, antiinflamasi, antiparasit, antifugal dan juga antioksidan. Senyawa bioaktif yang terdapat dalam propolis mampu digunakan sebagai antioksidan alami yang dapat menangkal radikat bebas. Proses yang digunakan untuk mengelurakan senyawa pada propolis dengan ekstraksi metode vacuum ohmic heating. Kondisi vacuum sendiri digunakan untuk mengurangi suhu yang diperlukan dalam mengekstrak propolis. Metode ini dapat mencegah terjadinya overheat pada suatu produk, menghindarkan kerusakan panas yang berlebihan pada produk yang sangat rentan terhadap kerusakan termal. Proses Ekstraksi dengan metode ini dapat meningkatkan hasil ekstraksi jika dibandingkan dengan pemanasan konvensional tanpa adanya medan listrik walaupun dengan suhu yang sama. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan lama waktu ekstraksi dan juga pelarut yang digunakan. Lama waktu ekstraksi sendiri menggunakan (5 menit dan 10 menit) sedangkan pelarut sendiri menggunakan (aquades dan etanol). Metode ekstraksi ini dilakukan dua tahap diawalli dengan menggunakan pelarut aquades kemudian dilanjutkan dengan pelarut etanol. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai kandungan kandungan fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan terbaik didapatkan pada perlakuan 10 menit etanol dengan nilai sebesar 6.45±0.19 mgGAE/g, 3.18±0.06 mgQE/g dam 66.73±0.02 (golongan kuat). Pelarut etanol 70% dapat mengekstrak senyawa pada propolis lebih tinggi jika dibandingkan dengan pelarut aquades

English Abstract

Propolis is a mixture of natural resin, wax, pollen produced by honey bees from various plant species. It has many benefits for the health such as an antibacterial, antiparasitic, antiinflammatory, antifungal and also antioxidants. Bioactive compounds found in propolis can be used as a natural antioxidant that can counteract radikat free. The process used to get compounds in propolis with the extraction method of vacuum ohmic heating. The condition of the vacuum is used to reduce the temperature required in the extract of propolis. This method can prevent the occurrence of overheating in a product, avoid the damage of excessive heat on a product that is very susceptible to thermal damage. The process of extraction by this method can be increase the extraction yield when compared with conventional heating without the presence of the electric field, although with the same temperature. This research done with treatment of the long extraction time and also the solvent used. Long extraction time own use (5 minutes and 10 minutes) while the solvent own use (water and ethanol). Methods extraction is done in two stages, started with using solvents of distilled water followed by ethanol. Results for this study shows the value of the content of the content of phenols, flavonoids and activity the best antioxidant obtained on the treatment of 10 minutes of ethanol with a value of 6.45±0.19 mgGAE/g, 3.18±0.06 mgQE/g dam 66.73±0.02 (religion). Solvent ethanol 70% can extract the compounds in the propolis is high if compared with the solvent is distilled water

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100306
Uncontrolled Keywords: Propolis, Fenolik, Flavonoid, Aktivitas Antioksidan, Vacuum Ohmic Heating,Propolis, Fenolik, Flavonoid, Aktivitas Antioksidan, Vacuum Ohmic Heating
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Feb 2022 03:17
Last Modified: 25 Feb 2022 01:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189660
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175100601111013 - SITI SONIA NUR INDARWAT.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item