Pembuatan dan Uji Karakteristik Food Container Biokomposit Ramah Lingkungan dari Pelepah Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dengan Perekat Asam Sitrat-Sukrosa

Chusniyah, Firda Auliannisa and Dr. Ir. Sandra Malin Sutan,, MP and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si (2021) Pembuatan dan Uji Karakteristik Food Container Biokomposit Ramah Lingkungan dari Pelepah Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dengan Perekat Asam Sitrat-Sukrosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Styrofoam merupakan salah satu jenis kemasan makanan yang umum dipakai sehari- hari menjadi pilihan karena sifatnya yang ringan dan kaku yang membuat styrofoam nyaman digunakan. Namun, mengingat polistirena sebagai bahan dasar styrofoam membuat kemasan makanan tersebut sulit terurai dalam waktu singkat serta mengganggu kesehatan manusia dalam jangka waktu lama. Dalam rangka mengurangi limbah styrofoam yang menumpuk, penelitian ini bertujuan untuk menguraikan proses pembuatan food container berbahan dasar pelepah pisang kepok (Musa paradisiaca), asam sitrat, dan sukrosa dengan perlakuan waktu rendam dan waktu kempa serta pengaruh kedua perlakuan tersebut terhadap sifat fisis dan mekanis dari food container yang dihasilkan. Perlakuan waktu rendam dilakukan selama 10, 15, 20, 25, 30, dan 60 menit, dengan waktu kempa selama 10, 13, dan 16 menit pada suhu 180 ̊C menghasilkan sebuah food container berkapasitas 350 ml. Perlakuan waktu rendam, waktu kempa, dan interaksi keduanya berpengaruh pada nilai daya serap air, perubahan pH, pengembangan tebal, dan laju urai, sedangkan nilai densitas hanya dipengaruhi waktu rendam dan nilai elongasi dipengaruhi waktu rendam dan interaksi kedua perlakuan. Nilai kuat tarik dan modulus elastisitas tidak dipengaruhi perlakuan apa pun. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan R1K1 (waktu rendam dan kempa 10 menit) dengan nilai densitas 0,681 g/cm3, nilai daya serap air 12,262%, pengembangan tebal 6,710%, nilai perubahan pH 2,277, laju biodegradasi 187,178%, kuat tarik 38,562 MPa, nilai perpanjangan putus 3,034%, dan nilai modulus elastisitas 2,012 GPa. Dibandingkan dengan styrofoam, hasil pengujian menghasilkan nilai yang mirip sehingga mengingat bahan yang digunakan untuk membuat food container biokomposit merupakan pemanfaatan limbah yang berasal dari alam, kemasan makanan dari pelepah pisang dapat dipertimbangkan sebagai pengganti styrofoam

English Abstract

Styrofoam is one of the available food packagings we come across every day because of its lightness and stiffness making styrofoam very convenient to use. But, considering styrofoam is a polystyrene-based material, styrofoam is very hard to degrade on a short term and very dangerous to human’s health on a long term use. To reduce the piled up styrofoam, the goal of this experiment is to elaborate the process of making the food container made from a banana pseudostem (Musa paradisiaca), citric acid, and sucrose. The submerging time and pressing time were variated. The submerging time was done for 10, 15, 20, 25, 30, and 60 minutes and 10, 13, and 16 minutes for the pressing time and samples were hot pressed at 180 ̊C, creating a food container with a 350 ml capacity. Submerging time, pressing time, and the interaction of both were significant to the water absorption level, pH change, thickness swelling, and biodegradation rate, meanwhile the density is only affected by submerging time. The same goes with the elongation but it is also affected by the interaction of both treatments. Tensile strength and MOE are not affected by any treatment. The best result was found in the R1K1 sample with 0.681 g/cm3 density, 12.262% water absorption level, thickness swelling of 6.710%, pH change of 2.277, 187.178% biodegradation rate in 49 days, tensile strength of 38,562 MPa, 3.034% elongation, and MOE of 2.012 GPa. Compared with a styrofoam, the testing showed similar results to the characteristics of styrofoam. Since the materials used to make the biocomposite food container were a type of waste which can be obtained naturally, the banana pseudostem food container can be considered as a substitution to styrofoam

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100299
Uncontrolled Keywords: biokomposit, food container, pelepah pisang, asam sitrat, sukrosa,biocomposite, food container, banana pseudostem, citric acid, sucrose
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 09 Feb 2022 07:56
Last Modified: 10 Oct 2024 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189628
[thumbnail of FIRDA AULIANNISA CHUSNIYAH.pdf] Text
FIRDA AULIANNISA CHUSNIYAH.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item