Penyimpanan Teh Celup Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Pada Berbagai Kemasan

Djajasaputra, Cindy Clarissa and La Choviya Hawa,, STP, MP, Ph.D and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si (2021) Penyimpanan Teh Celup Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Pada Berbagai Kemasan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga telang memilikik potensi faramkologis yang luas sehingga cocok digunakan sebagai bahan dasar pembuatan teh herbal namun rasa dari teh bunga telang cenderung tawar tanpa aroma, sehingga perlu variasi dengan mencampurkan bunga telang dengan buah- buahan kering seperti halnya pada pembuatan teh buah. Pada penelitian ini kombinasi yang dipilih adalah apel manalagi (Malus sylvestris Mill.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi perbandingan kandungan bunga telang dan apel manalagi serta jenis kemasan terbaik terhadap karakteristik fisikokimia teh celup selama penyimpanan. Perlakuan rasio bahan yang digunakan yaitu telang:apel 1:1, 1,5:1, dan 3:1, sedangkan untuk perlakuan jenis kemasan yang dilakukan antara lain plastik PP (polipropilen), plastik PE (polietilen), dan aluminium foil (AF). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atribut Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan, total antosianin, kadar air dan perubahan warna terbaik didapatkan pada perlakuan dengan pengemasan menggunakan Aluminium Foil (AF) yaitu sebesar 74,2125 ppm, 25,0854 mg/100g, 11,5986 % dan 5,5800. Perlakuan terbaik dalam penyimpanan bunga telang dan Apel Manalagi diperoleh pada kombinasi perlakuan pengemasan menggunakan Aluminium Foil (AF) dengan rasio 1,5:1

English Abstract

Butterfly Pea has a wide spectrum of neuropharmacological benefits, making it suitable as one of the ingredients for making herbal tea, but one of the downsides of Butterfly Pea tea is the taste that tends to be bland with no special aroma. Therefore, variations are needed by mixing Butterfly Pea with dried fruits. In this research, the selected combination was Manalagi Apple (Malus sylvestris Mill.). The purpose of this research was to determine the best combination that includes the ratio of the Butterfly Pea and Manalagi Apple and various types of packaging material that affect the physicochemical characteristics of teabags during storage. The given ratio were 1:1, 1.5:1, and 3:1 whilst the various packaging materials that were used in this research were PP plastic (polypropylene), PE plastic (polyethylene), and aluminum foil (AF). The experimental designs that were used in this research are Randomized Block Design and Multiple Attribute Zeleny method to determine the best combination. The results showed that the best antioxidant activity, total anthocyanin, water content, and color change were obtained whilst using Aluminum Foil (AF) that generate results as follows, 74.2125 ppm, 25.0854 mg/100g, 11.5986 %, and 5.5800. The best combination for storing Butterfly Pea and Manalagi Apples was obtained with a combination of packaging using Aluminum Foil (AF) with a ratio of 1.5:1

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100298
Uncontrolled Keywords: Bunga telang, Apel Manalagi, Penyimpanan, Antioksidan, Antosianin, Kadar Air, Warna,Butterfly Pea, Manalagi Apple, Storage, Antioxidant, Anthocyanin, Moisture Content, Color
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 09 Feb 2022 07:45
Last Modified: 24 Feb 2022 05:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189625
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175100600111021 - Cindy Clarissa Djajasaputra.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item