Pengaruh Suhu dan Waktu Pretreatment Terhadap Uji pH dan Warna pada Probiotik Terfermentasi Menggunakan Teknologi Pulsed Electric Field

Azra, Wafa Nida Faida and Dr. Mochamad Bagus Hermanto, STP., M.Sc. and Angky Wahyu Putranto,, STP, MP (2022) Pengaruh Suhu dan Waktu Pretreatment Terhadap Uji pH dan Warna pada Probiotik Terfermentasi Menggunakan Teknologi Pulsed Electric Field. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cacing tanah atau Lumbricus rubellus adalah salah satu cacing yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Cacing ini memiliki karakteristik hidup yang mudah, cepat berkembangbiak dengan ciri - ciri panjang tubuh 8 cm – 14 cm dan jumlah segmen 95-100. Salah satu hewan avertebrata ini banyak dibudidayakan karena dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti probiotik pakan. Probiotik berbahan cacing memiliki kandungan protein yang sangat tinggi sebesar 64-76%, serat kasar 45% dan kandungan lainnya yang dapat bermanfaat untuk kesehatan ternak. Sistem kerja dari probiotik untuk pakan diantaranya dapat menekan meningkatnya pertumbuhan bakteri patogen, menjaga kualitas mikroba pada saluran cerna melalui cara fermentasi dengan bakteri Lactobacillus casei dan pemberian pretreatment pulsed electric field pada bahan untuk mengurangi kontaminasi produk. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu pretreatment pulsed electric field yang terdiri dari dua level yaitu 270C dan 300C, faktor kedua adalah waktu pretreatment pulsed electric field yang terdiri dari dua level yaitu 30s dan 60s. Pemelihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretreatment pulsed electric field pada bahan probiotik, apabila berpengaruh nyata (sig<0,05) terhadap pH. Sedangkan pretreatment pulsed electric field pada bahan probiotik tidak berpengaruh nyata (sig>0,05) terhadap warna. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan dengan suhu 270C dan 30s dengan nilai pH sebesar 4,8 dan nilai warna untuk tingkat kecerahan (L) sebesar 4,8, tingkat kemerahan (a) sebesar 40,90 dan tingkat kekuningan (b) sebesar 2,12.

English Abstract

Earthworm or Lumbricus rubellus is one of the worms that are widely cultivated in Indonesia. This worm has the characteristics of an easy life, breeds quickly with the characteristics of a body length of 8 cm - 14 cm and a number of segments 95-100. One of these invertebrates is widely cultivated because it can be processed into various products such as feed probiotics. Probiotics made from worms have a very high protein content of 64-76%, crude fiber 45% and other ingredients that can be beneficial for livestock health. The working system of probiotics for feed, among others, can suppress the growth of pathogenic bacteria, maintain the quality of microbes in the gastrointestinal tract through fermentation with bacteria Lactobacillus casei and provide pretreatment pulsed electrid field on materials to reduce product contamination. This study uses RAL (Completely Randomized Design) with two factors. The first factor is thetemperature pretreatment pulsed electric field which consists of two levels, namely 270C and 300C, the second factor is thetime pretreatment pulsed electric field which consists of two levels, namely 30s and 60s. Selection of the best treatment using themethod Multiple Attribute Zeleny. The results showed that the pretreatment PEFon probiotic ingredients, had a significant effect (sig <0.05) on pH. While the pretreatment pulsed electrid field on probiotic materials did not significantly affect (sig>0.05) on color. The best treatment was in the treatment with a temperature of 270C and 30s with a pH value of 4.8 and the color value for the brightness level (L) of 4.8, the level of redness (a) of 40.90 and the level of yellowness (b) of 2 ,12.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100006
Uncontrolled Keywords: Cacing Tanah, Pakan, pH, Pretreatment pulsed electric field, Probiotik,Earthworms, Feed, Power of Hydrogen, Pretreatment Pulse Electric Field, Probiotics
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 Feb 2022 07:01
Last Modified: 24 Feb 2022 02:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189467
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
WAFA NIDA FAIDA AZRA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item