Winarso, Ryan Hartono and Dr.Ir. Syafrial,, MS and Wiwit Widyawati,, SP, MP. (2020) Analisis Efisiensi Teknis Multi-Stage Menggunakan Data Envelopment Analysis (Dea) Dan Regresi Tobit Pada Usahatani Bawang Merah, Studi Kasus Di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Komoditas bawang merah merupakan salah satu komoditas nasional yang mulai ditingkatkan oleh Dinas Pertanian. Data yang ada pada Statistik Pertanian menyatakan bahwa komoditas bawang merah mencapai 1.446.860 ton, dimana produksi tersebut adalah nilai tertinggi pada tahun 2016, diikuti dengan komoditas kentang (1.213.038 ton) dan cabai besar (1.045.587 ton), (Kementerian Pertanian, 2017). Sektor pertanian sebagai produsen bawang merah memerlukan strategi khusus untuk meningkatkan produktifitas bawang merah agar dapat mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penurunan produktifitas yang setiap tahunnya memberikan gambaran bahwa produksi bawang merah masih perlu diketahui penyebab dan solusinya (Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, 2016). Kota Batu yang terletak di Jawa Timur memiliki produktifitas yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan produksi nasional sehingga menarik untuk diteliti (Badan Pusat Statistik Kota Batu, 2018). Analisa mengenai penggunaan input dan minimalisasinya diperlukan agar dapat melakukan budidaya bawang merah secara efisien. Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan dan produksi dari usahatani bawang merah di daerah penelitian, (2) Menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah, dan (3) Menganalisis pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, yaitu Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu yang merupakan pusat produksi bawang merah. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan rumus Yamane dalam Singh (2014) menghasilkan jumlah sampel (n) sebanyak 40. Analisis data pertama adalah analisis usahatani yang dilakukan dengan menghitung biaya tetap, biaya variabel, penerimaan dan pendapatan usahatani. Adapun analisis lanjutan yang dilakukan adalah analisis efisiensi teknis Data Envelopment Analysis (DEA) untuk mengetahui faktor-faktor produksi (luas lahan, benih, pupuk kimia, pupuk kandang, pestisida cair, pestisida padat dan tenaga kerja) yang berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis, nilai efisiensi teknis yang didapatkan dari analisis DEA kemudian dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan regresi Tobit untuk mengetahui faktor sosial ekonomi apa (umur petani, pendidikan, pengalaman usahatani, jumlah anggota keluarga yang tidak bekerja dan status kepemilikan lahan) yang berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis. Hasil analisis yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Usahatani bawang merah di Desa Torongrejo tergolong menguntungkan karena biaya ii produksi lebih rendah apabila dibandingkan dengan penerimaan petani, rata-rata penerimaan petani responden per hektar adalah Rp.129.416.400,- dengan total biaya variabel per hektar sebesara Rp. 60.843.115,- , dan biaya tetap per hektar sebesar Rp. 1.337.400,- sehingga didapatkan keuntungan sebesar Rp. 67.235.885,-. (2) Rerata tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah dapat dilihat dari tiga nilai skala, yaitu: (a) Nilai DEA asumsi constant return to scale (model CCR) dengan nilai 87,7 persen. (b) Nilai DEA asumsi variable return to scale (model BCC) dengan nilai 99 persen, dan (c) efisiensi skala (scale efficiency/SE) 88,6 persen, ketiga nilai tersebut mengindikasikan adanya inefisiensi produksi dalam usahatani bawang merah di Desa Torongrejo. (d) Nilai slack/pengurangan faktor produksi yang didapatkan dengan metode analisis DEA-VRS yaitu: luas lahan dengan nilai 0,018 ha, penggunaan benih dengan nilai 26,617 kg, pupuk kandang dengan nilai input slack sebesar 60,441 kg, pestisida cair dengan nilai pestisida padat dengan nilai 0,451 kg, dan tenaga kerja dengan nilai slack sebesar 4,948 HOK. (3) Faktor-faktor sosial ekonomi yang secara signifikan dan positif mempengaruhi efisiensi teknis usahatani adalah pendidikan formal dan pengalaman usahatani, sedangkan faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh signifikan dan negatif adalah status kepemilikan lahan dan faktor sosial ekonomi yang tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi teknis usahatani adalah umur petani dan jumlah anggota keluarga. Saran untuk penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Analisis efisiensi teknis yang telah dilakukan pada penelitian ini dapat digunakan oleh petani dan instansi lain untuk mengetahui faktor produksi yang dapat dikurangi dan mengetahui produksi yang efisien, (2) Faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis usahatani dapat digunakan sebagai acuan untuk instansi bidang pertanian agar dapat menggunakan program-program yang dapat meningkatkan kualitas SDM petani melalui peningkatan mutu pendidikan dan penyuluhan pertanian untuk generasi petani yang berikutnya.
English Abstract
Shallot is one of the main national commodities which production will be one of the main focus of Department of Agriculture. BPS stated that shallot production reached 1.446.860 tons in the year of 2016, followed by potato (1.213.038 tons) and chilli (1.045.587 tons) (Kementerian Pertanian, 2017). Agricultural sector which is known as the main producer of shallots requires specific strategies to increase the declining productivity of shallots. The declining productivity of shallots gives an important information which requires more resources to address the specific issues (Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, 2016). Batu City is located at East Java has an higher average of productivity than the national standart productivity, the case is so unique, thus will give researchers an interesting topic to analyse (Badan Pusat Statistik Kota Batu, 2018). This research has several objectives, namely: (1) Knowing the costs, revenues, income and production of onion farming in the study area, (2) Analyze the production factors that affect the level of technical efficiency of onion farming, and (3) Analyze the effect of socioeconomic factors that may affect technical efficiency of shallot production. Location of research was determined by using purposive sampling with Torongrejo Village, Junrejo Subdistrict, Batu City as the research location because it is the main producer of shallot in the area. The sampling method is done using a simple random sampling method. The number of samples (n) of 40 was determined using the formula of Yamane in Singh (2014). The first analysis in this research is profitability analysis, this can be done by using data input from fixed costs, variable costs, total revenua and total profit, the analysis is then continued by using Data Envelopment Analysis (DEA) method to know which production factors (land area, seed usage, chemical fertilizers, manure, liquid and solid pesticides and labour) are affecting technical efficiency level of shallot farming, and then further analysis on social economic factors (age, farming experience, ,education level, number of non-working family members, and land ownership status) affecting technical efficiency level will be analyzed using tobit regression. The results of the analysis obtained from this study are as follows: (1) Shallot farming in Torongrejo Village is considered to be profitable because the production costs are lower when compared to farmer income, the average farmer income per iv respondent is Rp.129,416,400, - with the total variable cost per hectare is Rp. 60,843,115, -, and a fixed cost per hectare of Rp. 1,337,400 so that a profit of Rp. 67,235,885. (2) The average level of technical efficiency of onion farming can be seen from three values, namely: (a) constant return to scale (CCR model) with a value of 87.7%. (b) Variable return to scale (BCC model) with a value of 99%, and (c) scale efficiency (SE) of 88.6%, these values indicate that there are inefficiencies on shallot farming in Torongrejo Village. (d) The value of input slack / reduction of production factors using DEA-VRS method be used to increase efficiency even further, these values are as follows: land area with a value of 0.018 ha, seed use with a value of 26.617 kg, manure with a slack input value of 60.444 kg, pesticides liquid with a solid pesticide value of 0.451 kg, and labor with a slack value of 4.948 HOK. (3) Socio-economic factors that significantly and positively affect farm technical efficiency are formal education and farming experience, while socioeconomic factor that have a significant and negative effect is land ownership status and socioeconomic factors that do not significantly influence technical efficiency Farming is the age of the farmer and the number of family members. Suggestions for this research are as follows: (1) Analysis of technical efficiency that has been carried out in this study can be used by farmers and other agencies to find out factors of production that can be reduced and to maximize production efficiency, (2) Social economic factors that influence the technical efficiency of farming can be used as a reference for agencies in the field of agriculture to be able to use programs that can improve the quality of farmer's human resources through improving the quality of agricultural extensions and better education for the future generation of farmers
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520040106 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 07 Feb 2022 07:04 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 02:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189449 |
![]() |
Text
Ryan Hartono Winarso.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |