Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behavior (Kasus Pada Remaja Di Kabupaten Tulungagung)

Widyaningrum, Intan Tri and Dr. Riyanti Isaskar,, SP., M.Si and Vi’in Ayu Pertiwi,, SP., MP (2021) Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behavior (Kasus Pada Remaja Di Kabupaten Tulungagung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penerapan pola hidup sehat sangat penting untuk dilakukan dalam kehidupan sehari-hari dengan mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang seperti mengonsumsi buah dan sayuran. World Health Organization (WHO) menganjurkan untuk mengonsumsi sayur dan buah-buah sejumlah 400 gram per orang per hari untuk menerapkan pola hidup sehat. Namun, berdasarkan survei Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) konsumsi buah dan sayur pada remaja di Kabupaten Tulungagung masih dibawah standar yang telah ditentukan oleh WHO. Penelitian ini menggunakan pendekatan Theory Of Planned Behavior untuk mengetahui perilaku konsumsi buah dan sayur. Pendekatan Theory Of Planned Behavior telah banyak digunakan pada penelitian terdahulu telah karena telah terbukti berhasil dalam menganalisis niat konsumsi dan mampu menjelaskan perilaku konsumsi buah dan sayur. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi buah dan sayur pada remaja Kabupaten Tulungagung di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tulungagung pada bulan Mei-Juni 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner secara online melalui google form, selain itu menggunakan dokumentasi dengan mengumpulkan bukti hasil penelitian yang telah dilakukan dari data primer maupun data sekunder. Responden yang digunakan yaitu sebanyak 70 orang pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menegah Atas (SMA) di Kabupaten Tulungagung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat, namun pada variabel sikap menunjukkan terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap niat konsumsi buah dan sayur. Hal tersebut dapat diketahui melalui nilai p-value pada variabel sikap terhadap niat tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan. Hasil temuan di lapang melalui penyebaran kusioner dapat diketahui bahwa remaja kurang peduli terhadap kandungan gizi yang terdapat pada buah dan sayur, mereka lebih menyukai makanan yang sedang trend yaitu makanan cepat saji (fast food). Mereka menyebutkan bahwa selain mudah untuk mendapatkannya, makanan cepat saji juga memiliki rasa yang lebih enak dibandingkan dengan buah dan sayur. Berdasarkan hasil di lapang menunjukkan bahwa persepsi kontrol perilaku merupakan pengaruh terbesar dalam mempengaruhi niat konsumsi buah dan sayur karena, keputusan mengonsumsi buah dan sayur bergantung pada keinginan pribadi dan menganggap bahwa mereka mampu mengonsumsi buah dan sayur secara rutin. Pada penelitian ini ditemukan bahwa orang tua memiliki pengaruh positif saat mengonsumsi buah dan sayur.

English Abstract

The application of a healthy lifestyle is very important to do in daily life by eating balanced nutritious foods such as eating fruits and vegetables. World Health Organization (WHO) recommends consuming of vegetables and fruits 400 grams per person per day to implement a healthy lifestyle. However, based on the Basic Health Reseacrh (Riskesdas) survey, fruit and vegetable consumption among adolescents in Tulungagung Regency is still below the standard set by WHO. This study uses the Theory Of Planned Behavior approach to determine fruit and vegetable consumption behvaior. The Theory Of Planned Behavior approach has been widely used in previous studies because it has proven succesful in analyzing consumption Intentions and is able to explain fruit and vegetable consumption behavior in several studies. Therefore, this study aims to analyze the behavior of fruit and vegetable consumption among adolescents in Tulungagung Regency during the Covid-19 pandemic. This research was conducted in Tulungagung Regency in May until June 2021. The data used in this study are primary data obtainde through the distribution of online questionnaires via google form, in addition to using documentation by collecting evidence of research results that have been carried out from primary data and data secondary. The respondents used were 70 people in Junior High School (JHS) and Senior High School (SHS) students in Tulungagung Regency. The data analysis technique used is Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). The results showed that there was a positive and significant effect on the Subjective Norm variable and perceived behavioral control on Intention, but the Attitude variable showed an insignificant effect on fruit and vegetable consumption Intentions. The findings in the field through the distribution of quistionnaires can be seen that teenagers are less concerned about the nutritional content found in fruits and vegetables, they prefer foods that are trending, mostly fast food. Based on the results, it shows that the perception of behavioral control is the biggest influence in influencing fruit and vegetable consumption Intentions. It can be seen from the average respondents in the decision to consume fruit and vegetable depending on personal desires and assume that they are able to consume fruits and vegetables regularly. The Subjective Norm variable has a second influence in influencing fruits and vegetables consmption Intentions. In this study it was founs that parents or familiy have a positive influence when consuming fruits and vegetables . This is because during adolescence the influence of parents is very strong in making decision.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040159
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 07 Feb 2022 01:34
Last Modified: 14 Oct 2024 01:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189384
[thumbnail of 175040118113028 - INTAN TRI WIDYANINGRUM_unlocked (1).pdf] Text
175040118113028 - INTAN TRI WIDYANINGRUM_unlocked (1).pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item