Pengaruh Hypobaric Storage Terhadap Kondisi Fisik, Susut Bobot, Kekerasan, dan Total Padatan Terlarut Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.)

Bintoro, Bagus Imam and Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si and La Choviya Hawa,, STP. MP. Ph.D (2021) Pengaruh Hypobaric Storage Terhadap Kondisi Fisik, Susut Bobot, Kekerasan, dan Total Padatan Terlarut Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) adalah buah tropis dari genus Psidium, jambu biji memiliki umur simpan yang sangat pendek yaitu kurang dari satu minggu pada suhu ruangan dan tekanan udara atmosfer. Hypobaric Storage merupakan salah satu metode penyimpanan pangan yang memanfaatkan tekanan udara vakum untuk menghambat kematangan buah klimakterik. Kelebihan dari metode Hypobaric Storage adalah dapat menghambat kematangan buah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari Hypobaric Storage terhadap umur simpan, tingkat kematangan, dan kondisi fisik serta peran hipobarik dalam menghambat kematangan buah jambu biji. Dalam penelitian ini buah jambu biji akan digunakan sebagai buah uji coba, metode yang akan digunakan adalah dengan menerapkan Hypobaric Storage untuk memperpanjang umur simpan buah. Enam buah jambu biji akan disimpan dalam mesin hipobarik dengan kondisi RH>80% dan tekanan (-55) kPa sampai dengan (-45) kPa, enam buah jambu biji lainnya disimpan di ruang terbuka dan digunakan sebagai kontrol. Kedua jenis sampel buah disimpan selama tiga hari, enam hari, dan sembilan hari. Buah yang disimpan dalam kondisi hipobarik dengan kondisi RH>80% memiliki kondisi fisik yang lebih baik, penyusutan bobot buah lebih kecil, tingkat kekerasan yang lebih besar, dan kematangan yang terhambat. Sedangkan buah yang disimpan di ruang terbuka mengalami perubahan fisik yang signifikan serta pematangan yang lebih cepat

English Abstract

Guava fruit (Psidium guajava L.) is a tropical fruit of the genus Psidium, guava has a very short shelf life of less than one week at room temperature and atmospheric pressure. Hypobaric Storage is a food storage method that utilizes vacuum air pressure to inhibit climacteric fruit ripening. The advantage of the Hypobaric Storage method is that it can inhibit fruit maturity. The purpose of this study was to analyze the effect of Hypobaric Storage on shelf life, maturity level, and physical condition as well as the role of hypobaric in inhibiting guava fruit maturity. In this study guava fruit will be used as a test fruit, the method that will be used is to apply Hypobaric Storage to extend the shelf life of the fruit. Six guavas will be stored in a hypobaric machine with RH>80% and pressure (-55) kPa to (-45) kPa, the other six guavas will be stored in an open space and used as a control. Both types of fruit samples were stored for three days, six days, and nine days. Fruits stored in hypobaric conditions with RH>80% had better physical conditions, lower fruit weight loss, greater hardness, and delayed ripening. Meanwhile, fruit stored in open space experienced significant physical changes and accelerated ripening

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100248
Uncontrolled Keywords: Jambu biji, Hypobaric Storage, Kematangan, Pematangan,Common guava, Hypobaric Storage, Ripeness, Ripening
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 04 Feb 2022 01:46
Last Modified: 03 Oct 2024 01:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189289
[thumbnail of Bagus Imam Bintoro.pdf] Text
Bagus Imam Bintoro.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item