Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Proporsi Pengeluaran Konsumsi Pangan Generasi Milenial Saat Pandemi Covid-19 Di Kota Malang

Pasaribu, Yolanda Nitasari and Putri Budi Setyowati,, SP., M.Sc. and Dr. Sujarwo,, SP., MP. (2021) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Proporsi Pengeluaran Konsumsi Pangan Generasi Milenial Saat Pandemi Covid-19 Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pandemi Covid-19 mengakibatkan dampak kepada semua sektor termasuk pertanian. Dampak tersebut dapat dilihat dari perekonomian di Indonesia yang mengalami penurunan drastis bahkan minus. Generasi milenial adalah generasi yang dapat membawa perubahan perekonomian ke arah yang lebih baik. Hal tersebut karena generasi milenial adalah generasi yang termasuk ke dalam umur produktif, bersifat modern dan suka mengikuti tren yang sedang berkembang sehingga memberikan dampak kepada konsumsi pangan. Masa pandemi Covid-19 pemerintah terpaksa melakukan kebijakan seperti pembatasan untuk mencegah penularan dan menekan kasus positif Covid-19 di Indonesia. Kebijakan tersebut mengakibatkan perubahan aktivitas dan mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat. Terjadinya perubahan perilaku konsumsi dapat disebabkan karena tingginya kepedulian terhadap faktor kesehatan. Perubahan perilaku konsumsi tersebut juga dapat dilihat dari pengeluaran total konsumsi seseorang. Pengeluaran total dibedakan menjadi dua kelompok yaitu pengeluaran konsumsi pangan dan pengeluaran konsumsi bukan pangan. Konsumsi pangan yang berubah akibat perilaku konsumsi mengakibatkan tingginya permintaan akan pangan dimana hal tersebut akan berdampak kepada perubahan harga. Saat pandemi Covid-19 perubahan pendapatan juga terjadi baik pada masyarakat yang tinggal di perdesaan maupun perkotaan. Perubahan pendapatan tersebut tentu akan menentukan daya beli, dan kuantitas konsumsi pangan seseorang. Tidak hanya hal tersebut, perubahan pengetahuan serta dorongan ataupun motivasi juga menjadi hal yang penting diperhatikan saat pandemi karena perubahan yang terjadi akan dapat mempengaruhi seseorang untuk hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendapatan, pengetahuan, dan motivasi terhadap proporsi pengeluaran konsumsi pangan generasi milenial di Kota Malang saat pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan di Kota Malang pada bulan Juni sampai Juli 2021 dengan 200 responden yang ditentukan melalui teknik quota sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS v.25 Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa seluruh variabel tingkat pendapatan, pengetahuan, dan motivasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap proporsi pengeluaran konsumsi pangan generasi milenial. Tingkat pendapatan generasi milenial didominasi oleh tingkat pendapatan lebih dari Rp3.500.000, pengetahuan generasi milenial termasuk dalam kategori tinggi, dan motivasi generasi milenial termasuk dalam kategori sedang. Proporsi yang digunakan untuk konsumsi pangan oleh generasi milenial paling banyak berada pada rentang 31%-40% dari total pendapatan generasi milenial.

English Abstract

The Covid-19 pandemic has had an impact on all sectors including agriculture. This impact can be seen from the economy in Indonesia which experienced a drastic decline or even minus. The millennial generation is the generation that can bring about economic change for the better. This is because the millennial generation is a generation that is included in the productive age, is modern and likes to follow trends that are developing so that it has an impact on food consumption. During the Covid-19 pandemic, the government was forced to carry out policies such as restrictions to prevent transmission and suppress positive cases of Covid-19 in Indonesia. These policies result in changes in activity and affect people's consumption behavior. The occurrence of changes in consumption behavior can be caused by the high concern for health factors. Changes in consumption behavior can also be seen from a person's total consumption expenditure. Total expenditure is divided into two groups, namely food consumption expenditure and non-food consumption expenditure. Changes in food consumption due to consumption behavior result in high demand for food which will have an impact on price changes. During the Covid-19 pandemic, changes in income also occurred in people living in rural and urban areas. Changes in income will certainly determine a person's purchasing power and quantity of food consumption. Not only this, changes in knowledge and encouragement or motivation are also important things to pay attention to during a pandemic because the changes that occur will be able to affect a person to live a healthy life. This study aims to analyze the effect of income levels, knowledge, and motivation on the proportion of millennial generation food consumption expenditure in Malang City during the covid-19 pandemic. This research was conducted in Malang City from June to July 2021 with 200 respondents determined through the quota sampling technique. The analysis used in this study is multiple linear regression with SPSS v.25 . application Based on the research that has been done, it shows that all variables of income, knowledge, and motivation have partial and simultaneous effect on the proportion of food consumption expenditure of millennials. The income level of the millennial generation is dominated by an income level more than IDR 3,500,000, the knowledge of the millennial generation is in the high category, and the motivation of the millennial generation is in the medium category. The proportion used for food consumption by the millennial generation is at most in the range of 31% -40% of the total income of the millennial generation.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040116
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 03 Feb 2022 01:39
Last Modified: 23 Feb 2022 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189203
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175040101111086 - Yolanda Nitasari Pasaribu.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item