Analisis Kelayakan Teknis Dan Ekonomi Teknik Pada Produksi Keripik Tempe (Studi Kasus Di UKM Keripik Tempe “ROHANI” Sanan Malang)

Rahmawati, Widia and La Choviya Hawa,, STP., MP., Ph.D and Retno Damayanti,, STP., MP (2022) Analisis Kelayakan Teknis Dan Ekonomi Teknik Pada Produksi Keripik Tempe (Studi Kasus Di UKM Keripik Tempe “ROHANI” Sanan Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kegiatan usaha kecil dan menengah (UKM) menjadi bagian yang tidak bisa dilepaskan dalam aktivitas ekonomi masyarakat kota Malang. Adanya kesamaan produk yang dihasilkan oleh pelaku UKM antara satu dengan yang lainnya di kampung Sanan, menimbulkan persaingan yang cukup kompetitif dalam penjualan keripik tempe. Kemajuan perekonomian yang terus berkembang menuntut para pelaku usaha untuk terus meningkatkan usahanya dari segi kualitas produk yang dihasilkan. Produk yang berkualitas didukung dengan teknologi dan alur finansial yang baik. Untuk menilai kedua hal tersebut, dilakukan Analisis Kelayakan Teknis dan Analisis Ekonomi Teknik. Berdasarkan Analisis Kelayakan Teknis pada UKM ROHANI berdasarkan CPPOB dimana aspek lokasi, bangunan, bahan, pengawasan proses, laboratorium, karyawan, produk akhir, pengemas, label dan keterangan produk, pengangkutan sesuai dengan ketentuan CPPOB. Sedangkan sanitasi, mesin dan peralatan, pemeliharaan dan program sanitasi, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk, dan pelaksanaan pedoman belum memenuhi syarat CPPOB. Berdasarkan Analisis Aspek Ekonomi Teknik yang diperoleh dari UKM ROHANI Sanan yang terdiri dari harga jual yang didapatkan dari margin laba sebesar 45% HPP adalah Rp. 9.562/bungkus. Break Event Point berdasarkan unit produk UKM ROHANI adalah 39.183 unit/tahun dan lama periode pengembalian dari total investasi yang dilakukan oleh UKM ROHANI sebesar lima tahun. Hingga didapatkan nilai R/C Ratio sebesar 1,44 yang berarti usaha tersebut dapat dikatakan efisien & menguntungkan.

English Abstract

Small and medium enterprises (SMEs) are an inseparable part of the economic activities of the people of Malang. The similarity of products produced by SMEs between one another in the village of Sanan creates quite competitive competition in the sale of Tempe chips. Economic progress that continues to grow requires business actors to continue to improve their business in terms of the quality of the products produced. Quality products are supported by technology and good financial flows. Based on the analysis of the technical-economic aspects obtained from the fixed costs of UKM ROHANI Sanan based on CPPOB where aspects of location, building, materials, process control, laboratories, employees, final product, packaging, labels and product descriptions, transportation are in accordance with CPPOB provisions. Meanwhile, sanitation, machinery and equipment, maintenance and sanitation programs, documentation and recording, product recall, and implementation of guidelines have not met the CPPOB requirements.The selling price obtained from a profit margin of 45% HPP is Rp. 9.562/pack. The length of the payback period from the total investment made by ROHANI SMEs is the third year and the break- even point based on the product units of ROHANI SMEs is 39.183 units/year. Until the R/C Ratio value is 1.44 which means that the business can be said to be efficient & profitable.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100003
Uncontrolled Keywords: Analisis Ekonomi Teknik; Analisis Kelayakan Teknis; Keripik Tempe; UKM,Technical Economic Analysis; Technical Feasibility Analysis; Tempe Chips; SMEs
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Feb 2022 01:26
Last Modified: 24 Feb 2022 03:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189198
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
155100201111031 - Widia Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item