Analisis Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor Produksi Dan Pendapatan Usahatani Sawi Putih (Brassica Pekinensis L.)

Ma’arif, Moh. Irsyadul and Dr.Ir. Syafrial ,, MS. and Wiwit Widyawati,, SP.,MP. (2021) Analisis Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor Produksi Dan Pendapatan Usahatani Sawi Putih (Brassica Pekinensis L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Komoditas sawi putih merupakan komoditas yang sering ditanam petani karena memiliki umur tanam yang pendek dan memiliki produksi yang tinggi di Kota batu. Daerah dengan produksi sawi putih berada di kecamatan bumiaji dan daerah yang paling aktif memproduksi sawi putih berada di Desa Sumberbrantas. Produktivitas sawi putih di Kecamatan Bumiaji didapatkan rata-rata sebesar 17 ton/ha, sedangkan potensi produksi sawi putih mencapai 20-35 ton/ha. Diantaranya karena faktor-faktor produksi yang digunakan dalam usahatani sawi putih masih belum efisien, upaya peningkatan produksi dan produktivitas dilakukan dengan mengoptimalkan penggunaan faktor-faktor produksi secara efisien. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui penggunaan faktor produksi sudah mencapai efisien atau belum dengan cara menghitung efisiensi secara alokatif. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis seberapa efisien secara alokatif pada tingkat produksi sawi putih yang dibudidayakan petani kelompok tani, serta menganalisis tingkat pendapatan petani sawi putih kelompok tani. Pendekatan pada penelitian analisis efisiensi faktor-faktor produksi dan pendapatan usahatani sawi putih menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel yang terdapat dalam penelitian meliputi beberapa yaitu produksi, benih, luas lahan, pupuk organik, pupuk npk, pupuk urea, pupuk za, pestisida dan tenaga kerja. Penelitian akan dilakukan pada bulan April 2021 dengan metode penentuan responden menggunakan teknik sensus. Sebanyak 45 populasi petani responden yang mengikuti kelompok tani dan menanam sawi putih pada bulan September sampai Desember 2020 di Desa Sumberbrantas. Metode pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam menjawab tujuan penelitian meliputi: Tujuan pertama dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan. Tujuan kedua dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass dengan regresi linier berganda dan estimasi OLS. Tujuan ketiga dianalisis menggunakan analisis efisiensi alokatif yaitu dengan menghitung nilai dari (NPMx/Px). Berdasarkan analisis usahatani sawi putih yang telah dilakukan maka didapatkan hasil dari penelitian ini sebagai berikut: 1. Tingkat pendapatan sawi putih di daerah penelitian lebih rendah dibandingkan dengan penelitian terdahulu dengan rata-rata pendapatan di daerah penelitian sebesar Rp 8.729.261 per hektar dengan penerimaan sebesar Rp 41.886.400 perhektar dan rata-rata total biaya produksi sebesar Rp 33.157.139 per hektar. 2. Faktor-faktor produksi yang berpengaruh positif dan nyata secara parsial terhadap produksi usahatani sawi putih di daerah penelitian adalah Benih, Luas Lahan, Pupuk NPK, Pupuk Za dan jumlah Tenaga Kerja, sedangkan faktor-faktor produksi yang berpengaruh negatif dan nyata secara parsial adalah Pupuk Urea dan Pestisida, sedangkan yang tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap produksi sawi putih adalah Pupuk Organik. ii 3. Penggunaan faktor produksi Benih dan jumlah Tenaga Kerja pada usahatani sawi putih belum efisien secara alokatif (NPMx/Px lebih dari 1), sehingga perlu ditingkatkan penggunaannya. Sedangkan pada penggunaan faktor produksi berupa Pupuk NPK sudah mencapai efisiensi alokatif dengan nilai NPMx/Px mendekati atau sama dengan 1. Penggunaan faktor produksi berupa Pupuk Urea, Pupuk Za dan Pestisida secara alokatif belum efisien dikarenakan nilai NPMx/Px kurang dari 1, maka dari itu perlu dikurangi penggunaannya.

English Abstract

Chinese Cabbage is a typical commodity planted by farmers in Batu City as it has a short planting period and high production. Bumiaji sub-district has a high production of Chinese Cabbage in which the most active production area is Sumberbrantas Village. The productivity of Chinese Cabbage in this district reached an average of 17 tons/ha, while the potential for Chinese Cabbage production is 20-35 tons/ha. Among other things, because the production factors used in mustard farming are still not efficienc, efforts to increase production and productivity are carried out by optimizing the use of production factors efficiently. One of the ways to find out whether the use of production factors is efficient or not is through allocative efficiency. This research generally aims to study and analyze how efficient it is allocatively at the level of production of chicory cultivated by farmer group farmers, as well as to analyze the income level of chicory farmers group. It will use a quantitative approach to analyze the efficiency of production factors and income of Chinese cabbage farming. It will use a quantitative approach because the existing problems are formulated in variables. The variables cover production, seeds, land area, organic fertilizers, npk fertilizers, urea fertilizer, za fertilizers, pesticide and labor. The research will be conducted in April 2021 in which the respondents were selected using the technique of sensus. A total of 45 population of respondent farmers who joined farmer groups and planted Chinese cabbage from September to December 2020 in Sumberbrantas Village. Data will be collected through interviews, observation and documentation. Data analysis methods used in answering the research objectives include. The first objective was analyzed using income analysis. The second objective was analyzed using the Cobb-Douglass production function with multiple linear regression and OLS estimation. The third objective was analyzed using allocative efficiency analysis by calculating the value of (NPMx/Px). Based on the analysis of chicory farming that has been carried out, the results obtained from this study are as follows: 1. The income level of chicory in the research area is lower than in previous studies with the average income in the research area of IDR 8,729,261 per hectare with revenue of IDR 41,886,400 per hectare and total production costs of IDR 33,157,139 per hectare. 2. The production factors that have a positive and significant effect partially on the production of mustard greens in the research area are Seed, Land Area, NPK Fertilizer, Za Fertilizer and the number of Workers, while the production factors that have a negative and significant effect partially are Urea Fertilizer and Pesticide, while those that have no significant effect partially on the production of chicory are Land Area and Farming Experience. 3. The use of seed production factors and the number of workers in chicory farming are not allocatively efficient (NPMx/Px more than 1), so their use needs to be iv increased. Meanwhile, the use of production factors in the form of NPK Fertilizer has reached allocative efficiency with a NPMx/Px value close to or equal to 1. The use of production factors in the form of Urea Fertilizer, Za Fertilizer and Pesticide is allocatively not efficient because the NPMx/Px value is less than 1, therefore need to reduce their use.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040101
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 31 Jan 2022 02:45
Last Modified: 24 Sep 2024 03:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189129
[thumbnail of MOH. IRSYADUL MA'ARIF.pdf] Text
MOH. IRSYADUL MA'ARIF.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item