Pramesti, Amanda Aghil and apt. Oktavia Eka Puspita, S.Farm., M.Sc. and apt. Oktavia Rahayu Adianingsih, S.Farm., M.Biomed. (2021) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Soya Lecithin terhadap Surfaktan pada Formulasi Transfersom Ekstrak Pegagan dan Kulit Manggis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Transfersom merupakan teknologi nanovesikel kompartemen berair yang terselubungi oleh lipid bilayer dengan edge activator dengan fosfatidilkolin dan surfaktan rantai tunggal sebagai komponen utama. Salah satu bahan alam yang umum digunakan untuk kosmetik adalah ekstrak pegagan dan kulit manggis namun kedua bahan tersebut memiliki senyawa aktif yang bersifat polar dimana akan sulit berpenetrasi melalui stratum korneum kulit dikarenakan berlawanan dengan karakteristik lapisan kulit yang tersusun dari membran sel yang cenderung lipofil. Tujuan peneltian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi fosfolipid dan surfaktan terhadap karakteristik transfersom dengan metode hidrasi lapis tipis lalu dilakukan evaluasi organoleptis, morfologi, dan distribusi ukuran partikel transfersom. Ditemukan bahwa perbandingan konsentrasi soya lecithin sebagai fosfolipid dan tween 80 sebagai surfaktan mempengaruhi ukuran partikel transfersom blanko, ekstrak pegagan, dan ekstrak kulit manggis yang dihasilkan. Penggunaan surfaktan dengan konsentrasi lebih tinggi akan menghasilkan transfersom dengan ukuran partikel yang lebih kecil, namun apabila konsentrasi yang digunakan terlalu tinggi dan surfaktan memenuhi lapisan permukaan maka dapat mengakibatkan peningkatan ukuran partikel. Uji deformabilitas menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dengan sebelum uji dikarenakan transfersom bersifat elastis dan dapat kembali ke bentuk semula saat berpenetrasi melalui skin barrier, transfersom dengan ekstrak pegagan dan kulit manggis juga tidak memberikan hasil perbedaan signifikan dikarenakan transfersom dapat mengenkapsulasi obat hidrofobik maupun hidrofilik dengan balk. Dikarenakan keterbatasan dana dan waktu pada penelitian ini, disarankan pada penelitian lebih lanjut dapat dilakukan uji Scanning Electron Microscope (SEM), uji nilai indeks deformabilitas, uji efisiensi penjerapan, dan zeta potensial pada formulasi transfersom.
English Abstract
Transfersome is an aqueous compartment nanovesicle technology covered by a lipid bilayer with edge activator with phosphatidylcholine and single chain surfactant as the main components. One of the natural ingredients commonly used for cosmetics is pegagan and mangosteen peel extract, but both of these ingredients have polar active compounds which will be difficult to penetrate through the stratum corneum of the skin because they are contrary to the characteristics of the skin layer which is composed of cell membranes that tend to be lipophilic. The purpose of this study was to determine the effect of the concentration of phospholipids and surfactants on the characteristics of transfersomes using the thin-layer hydration method and then to evaluate the organoleptic, morphological, and particle size distribution of transfersomes. It was found that the ratio of the concentration of soya lecithin as a phospholipid and tween SO as a surfactant affected the particle size of the blank transfersome, pegagan extract, and mangosteen peel extract produced. The use of surfactants with higher concentrations will produce transfersomes with smaller particle sizes, but if the concentration used is too high and the surfactants fill the surface layer, it can result in an increase in particle size. The deformability test showed no significant difference from before the test because transfersomes were elastic and could return to their original shape when penetrated through the skin barrier, transfersomes with gotu kola extract and mangosteen peel also did not give significant differences because transfersomes could encapsulate both hydrophobic and hydrophilic drugs well. Due to the limited funds and time in this study, it is recommended that further research can be carried out by Scanning Electron Microscope (SEM), deformability index value tests, sorption efficiency tests, and zeta potential in transfersome formulations.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521060272 |
Uncontrolled Keywords: | Transfersom, soya lecithin, tween 80, ukuran partikel, Transfersom, soya lecithin, tween 80, particle size |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 28 Jan 2022 02:30 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 03:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189052 |
Text
AMANDA AGHIL PRAMESTI.pdf Download (29MB) |
Actions (login required)
View Item |