Optimasi Purifikasi Imunoglobulin G (IgG) Babi Menggunakan Asam Kaprilat dalam Variasi Waktu, Suhu, dan Kecepatan Pengadukan

Al Rasyid, Muhammad Fahmi and drh.Ajeng Erika, P.H.,M.Si. and drh.Widi Nugroho, Ph.D. (2021) Optimasi Purifikasi Imunoglobulin G (IgG) Babi Menggunakan Asam Kaprilat dalam Variasi Waktu, Suhu, dan Kecepatan Pengadukan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Immunoglobulin G (IgG) babi telah banyak diisolasi untuk keperluan deteksi kontaminasi unsur babi pada makanan dengan prinsip imunodiagnostik, serta menginduksi produksi antibodi spesifik pada hewan coba. Optimasi metode purifikasi IgG babi menjadi kebutuhan penting dengan tujuan mendapatkan metode yang bernilai ekonomis, efektif, efisien, dan memiliki kemurnian yang baik. Asam kaprilat telah digunakan untuk mengisolasi antibodi monoklonal, antibodi poliklonal seperti antivenom, dan immunoglobulin manusia. Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengoptimasi metode purifikasi IgG babi menggunakan asam kaprilat terhadap variasi waktu, suhu, dan kecepatan pengadukan. Penelitian ini menggunakan asam kaprilat pada konsentrasi 10% (v/v) dengan pH 5 dalam variasi waktu pengadukan 30, 60, 90, dan 120 menit, variasi kecepatan pengadukan 225, 450, dan 900 rpm, pemanasan dilakukan pada suhu 56oC dan 65oC, serta dilakukan optimasi lanjutan. Hasil purifikasi IgG babi menggunakan asam kaprilat dikonfirmasi berdasarkan visualisasi gel agarose yang dihitung berdasarkan jumlah pita, berat molekul, dan nilai Rf. Uji kuantitatif dilakukan berdasarkan konsentrasi protein yang dihitung menggunakan nanodrop spektrofotometer dan dianalisis menggunakan one way ANOVA dan Paired Sample t-test. Berdasarkan visualisasi gel agarose dan analisis kuantitatif konsentrasi IgG babi, didapati hasil bahwa pemanasan pada suhu 56oC sebelum dicampurkan asam kaprilat memberikan kemurnian terbaik pada hasil purifikasi IgG serum babi. Pemurnian IgG babi pada variasi waktu pengadukan yang berbeda menggunakan asam kaprilat, menunjukkan hasil yang optimal pada waktu 30 menit. Pemurnian IgG babi pada kecepatan pengadukan yang berbeda menggunakan asam kaprilat, menunjukkan hasil kemurnian yang lebih baik pada kecepatan 900 rpm. Hasil akhir, dilakukan optimasi lanjutan dengan purifikasi asam kaprilat 3% dan menunjukkan hasil kemurnian terbaik pada IgG babi.

English Abstract

Pig immunoglobulin G (IgG) has been isolated for the purposes of detection of pig element contamination in food with immunodiagnostic principles, and to induce the production of specific antibodies in experimental animals. Optimization of the pig’s IgG purification is an important requirement with the aim of obtaining a method that is effective, efficient, economical, and has high purity. Caprylic acid has been used in the purification method for its monoclonal antibodies, polyclonal antibody for instance antivenom, human immunoglobulin, as well as pig IgG. This research aims to develop the best method of IgG purification using caprylic acid in pig regarding the variation of time and speed of stirring. In this research, caprylic acid 10% (v/v) concentration with 5 pH levels was used, with the time variation 30 minutes, 60 minutes, 90 minutes, and 120 minutes, and the stirring speed variation of 225 rpm, 450 rpm, and 900 rpm and heat variation 56oC and 65oC, to denature albumin. This research’s data was analysed using qualitative statistical analysis based on the Electrophoresis visualization of the pig’s IgG purity level in various types of time and stirring speed. Pig’s IgG purification using caprylic acid result was confirmed based on agarose gel visualization that measured based on the amount of ribbon, molecular weight, and Rf value. Quantitative test was done based on protein concentration that was counted using nanodrop spectrophotometer then analysed by one way ANOVA and Paired Sample t-test. Based on agarose gel visualization and quantitative analyses of pig’s IgG concentration, the result showed that the 56oC temperature before caprylic acid was mixed, gave the best purity of pig’s serum IgG. Pig’s IgG purification on different stirring time variation showed the optimum result in 30 minutes. Pig’s IgG purification on different stirring speed variation using caprylic acid showed the best purity in 900 rpm. For the final result, further optimization was done using 3% caprylic acid purification and showed the best purity result of pig’s IgG.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521130060
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: asam kaprilat, babi, IgG, imunodiagnostik, purifikasi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Profesi Kedokteran > Spesialis Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 27 Jan 2022 06:38
Last Modified: 27 Sep 2024 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188983
[thumbnail of Muhammad Fahmi Al Rasyid.pdf] Text
Muhammad Fahmi Al Rasyid.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item