Khizzudin, Ahmad Shokhibul and Dr. Ir.Muharlien,, MP (2021) Pengaruh Aditif Booster Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas, Lemak Abdominal Dan Indeks Produksi Broiler Di Kandang Tertutup. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Broiler merupakan komoditi ternak yang banyak di budidayakan karena memiliki potensi pengembangan yang baik di Indonesia. Tiga faktor utama yang menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan usaha peternakan broiler yaitu bibit yang unggul, pemenuhan kebutuhan nutrisi dan manajemen pemeliharaan yang baik. Biaya pakan merupakan komponen terbesar yang harus dikeluarkan oleh peternak yaitu mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Peternak harus pandai dalam manajemen pakan untuk menekan biaya pakan sehingga menghasilkan keuntungan yang maksimal. Penambahan aditif booster dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan sehingga bisa menekan biaya pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh aditif booster terhadap bobot dan persentase karkas, lemak abdominal dan indeks produksi broiler di kandang tertutup. Penelitian dilakukan di kandang Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang yang beralamatkan di Desa Pandanrejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang, Jawa Timur pada 15 November 2020 sampai 15 Desember 2020. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah broiler strain CP 707 sebanyak 72 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) dengan masa pemeliharaan dari DOC sampai umur panen adalah 30 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan dimana setiap ulangan berisi 4 ekor broiler sehingga jumlah DOC yang diperlukan adalah 72 ekor. Variabel yang diukur adalah bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase lemak abdominal dan indeks produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aditif booster terhadap bobot dan persentase karkas, lemak abdominal dan indeks produksi broiler di kandang tertutup tidak berbeda nyata (P>0,05). Rataan Bobot Karkas yaitu 1358 ± 102,9 sampai 1464,5 ± 123,23 g/ekor, Persentase Karkas yaitu 71,97 ± 2,68 sampai 73,56 ± 2,04 %, Bobot Lemak Abdominal yaitu 25,5 ± 5,28 sampai 28,33 ± 5 g/ekor, Persentase Lemak Abdominal yaitu 1,28 ± 0,24 sampai 1,4 ± 0,24 % dan Indeks Produksi yaitu 400 ± 17,47 sampai 419,83 ± 60,46. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan aditif booster selama 5 hari dan 10 hari kedalam pakan broiler memberikan hasil tidak berpengaruh terhadap bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase lemak abdominal, serta indeks produksi broiler pada pemeliharaan di kandang tertutup. Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu penelitian lanjutan untuk mengetahui lama waktu pemberian aditif booster yang terbaik kedalam pakan broiler di kandang tertutup.
English Abstract
The purpose of this research was to determine and analyze the effect of additive booster on weight and percentage of the carcass, abdominal fat and index production of broiler in a closed house. The research was conducted at the Kanjuruhan University Malang, Pandanrejo Village, Wagir District, Malang Regency, East Java from November 15, 2020 to December 15, 2020. The material used in this study was 72 broilers which were not differentiated by gender (non -Sexing) strain CP 707 with a maintenance period from DOC to harvest age (30 days). The method used in this research is experimental. The research design was a Completely Randomized Design (CRD), with 3 treatments and 6 replications where each replication contained 4 broilers so that the required number of DOCs was 72 birds. The variables measured were weight and percentage of the carcass, abdominal fat and index production. The results showed that the effect of additive booster in weight and percentage of the carcass, weight and percentage of abdominal fat and broiler index production in the closed house was not significantly different (P>0,05). The average of the research were Weight of Carcass 1358 ± 102,9 to 1464,5 ± 123,23 g/ekor, Percentage of Carcass 71,97 ± 2,68 to 73,56 ± 2,04 %, Weight of Abdominal Fat 25,5 ± 5,28 to 28,33 ± 5 g/ekor, Percentage of Abdominal Fat 1,28 ± 0,24 to 1,4 ± 0,24 %, Index Production 400 ± 17,47 to 419,83 ± 60,46. This research concludes that the provision of additive booster for 5 days and 10 days in boiler feed give result that do not affect on weight and percentage of the carcass, abdominal fat and broiler index production. Based on the research, further research is needed to determine the time for giving the right additive feed booster into broiler feed.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521050296 |
Uncontrolled Keywords: | additive booster, carcass, abdominal fat, index production. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 02:45 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 08:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188937 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Shokhibul Khizzudin.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |