Pengaruh Persentase Telur Pada Pembuatan Egg Tofu Ditinjau Dari Kadar Protein, Kadar Air, Kadar Abu Dan Tekstur

Novitasari, Ainy and Dr.Ir. Imam Thohari, ., MP., IPM., ASEAN Eng (2021) Pengaruh Persentase Telur Pada Pembuatan Egg Tofu Ditinjau Dari Kadar Protein, Kadar Air, Kadar Abu Dan Tekstur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Egg tofu merupakan salah satu produk olahan tahu yang dibuat dari sari kedelai dan telur ayam yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Penggunaan persentase telur yang optimal diperlukan untuk menghasilkan produk egg tofu dengan kualitas yang baik. Penambahan persentase telur yang tinggi dapat meningkatkan nilai gizi pada egg tofu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase telur pada pembuatan egg tofu ditinjau dari kadar protein, kadar air, kadar abu dan tekstur, serta untuk mengetahui perlakuan yang terbaik dalam dalam pembuatan egg tofu ditinjau dari kadar protein, kadar air, kadar abu dan tekstur. Materi penelitian ini adalah egg tofu yang dibuat menggunakan telur ayam yang diperoleh dari Pasar Dinoyo dengan berat telur 50-55 gram (umur 3 hari pasca panen). Metode percobaan yang digunakan adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan penelitian adalah penambahan telur dengan persentase pada P0 sebanyak 0%, P1 sebanyak 25%, P2 sebanyak 50%, P3 sebanyak 75% dan P4 sebanyak 100%. Variabel yang diuji adalah kadar protein, kadar air, kadar abu dan tekstur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila ada perbedaan maka dilanjutkan dengan enggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase telur pada pembuatan egg tofu memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar protein yaitu dengan rataan P0 39,06%, P1 40,27%, P2 41,63%, P3 42,56% dan P4 44,73%, memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dengan rataan P0 85,72%, P1 83,82%, P3 81,64% dan P4 80,94%, memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar abu dengan rataan P0 12,05%, P1 14,16%, P2 15,40%, P3 17,06% dan P4 18,42%, serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap tekstur P0 1,93 N, P1 2,30 N, P2 2,53 N, P3 3,13 N dan P4 3,77 N. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa pengaruh persentase telur pada pembuatan egg tofu memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar protein (P<0,05) dan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, serta tekstur. Perlakuan terbaik untuk penelitian ini yaitu pada perlakuan 4 dengan penambahan 100% telur. Saran untuk penelitian ini yaitu perlu dilakukan pengujian lebih lanjut dari penelitian pengaruh persentase telur pada pembuatan egg tofu untuk mengetahui masa simpan egg tofu.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of addition on egg tofu and to determine the best treatment for tofu eggs. The method used was experimental laboratory using completely randomized design consisting of five treatments and replications. The research treatments were the addition of eggs with the proportion at P0 as much as 0%, P1 25%, P2 50%, P3 75% and P4 100%. The variables measured were protein content, moisture content, ash content and texture. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and analysis which continued using Duncan's Multiple Range Test. The results showed that the using of eggs in egg making gave significant effect on protein content (P <0.05) and had a highly significant effect (P <0.01) on moisture content, ash content and texture. It could be concluded that the effect of eggs on egg tofu production on protein content obtained the best treatment at P4 of 44.73%, on water content the best treatment was obtained at P4 of 80.94%, for ash content the best treatment was obtained at P4 18.42% and on texture, the best treatment was obtained at P4 3.77 N.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050294
Uncontrolled Keywords: Egg Tofu, protein content, moisture content, ash content, texture
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 27 Jan 2022 02:33
Last Modified: 24 Feb 2022 01:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188932
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ainy Novitasari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item