Toleransi Empat Genotipe Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Beberapa Pola Tanam Dan Ketahanannya Terhadap Penyakit Mati Pucuk

Prasetya., Teguh Fajar and Ir. Respatijarti,, MS and Ratih Sandrakirana,, SP., M. Sc (2021) Toleransi Empat Genotipe Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Beberapa Pola Tanam Dan Ketahanannya Terhadap Penyakit Mati Pucuk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang putih merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia yang umumnya digunakan sebagai bumbu masakan, obat – obatan dan lain sebagainya sehingga kebutuhan masyarakat terhadap bawang putih sangat tinggi. Menurut data Kementan (2018), produksi bawang putih meningkat dari tahun 2017 ke 2019 yaitu dari 19.510 ton menjadi 88.816 ton. Peningkatan produksi bawang putih perlu dijaga karena kebutuhan bawang putih akan terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia. Pertumbuhan dan hasil panen bawang putih dapat dipengaruhi oleh genotipe dan pola tanam yang digunakan. Genotipe dapat mempengaruhi hasil karena genotipe memiliki potensi hasil dan tingkat toleransi terhadap perubahan lingkungan yang berbeda. Pola tanam dapat mempengaruhi hasil produksi dan pertumbuhan bawang putih karena akan mempengaruhi aerasi bawang putih. Pada umumnya bawang putih yang ditanam di tengah bedengan memiliki umbi yang lebih kecil daripada bawang putih yang ditanam di pinggir bedengan. Masalah lain pada budidaya bawang putih adalah penyakit mati pucuk yang disebabkan oleh jamur Phytophthora porri. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai toleransi tanaman bawang putih terhadap beberapa aerasi dengan memodifikasi model penanaman dan pengaruhnya terhadap beberapa genotipe bawang serta mengetahui ketahanan genotipe bawang putih terhadap penyakit mati pucuk. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan BPTP Jatim dengan ketinggian ± 490 meter diatas laut yang dilaksanakan pada bulan Februari - Juli 2020. Rancangan yang digunakan yaitu RPT (Rancangan Petak Terbagi). Perlakuan yang digunakan ada dua yaitu genotipe sebagai sub plot dan pola tanam sebagai main plot. Genotipe yang digunakan yaitu G1, G2, G3 dan G4. Setiap genotipe bawang putih memiliki tingkat toleransi yang berbeda terhadap pola tanam yang dilihat dari bobot umbi segar dan bobot siung. G1 termasuk peka, G2 dan G4 termasuk medium toleran. Bobot umbi segar G3 termasuk peka sedangkan bobot siung G3 termasuk medium toleran. Empat genotipe bawang putih memiliki ketahanan terhadap penyakit mati pucuk yang berbeda yaitu G1 termasuk agak tahan sedangkan G2, G3 dan G4 termasuk tahan. Peningkatan serangan penyakit mati pucuk pada G1 dari P1 ke P2 ke P3 adalah yang tertinggi dibandingkan dengan genotipe lainnya. Hal itu dikarenakan tingkat ketahanan G1 yang paling rendah dibandingkan dengan G2, G3 dan G4.

English Abstract

Garlic is a horticultural plant that is well known by the people of Indonesia. According to data from the Ministry of Agriculture (2018), garlic production increased from 2017 to 2019, from 19,510 tons to 88.816 tons. The increase in garlic production needs to be maintained because the need for garlic will continue to increase along with the increasing population in Indonesia. Garlic growth and yield can be affected by plant genotype and aeration. Genotype can affect the yield because Genotype have different yield potential and tolerance levels to environmental changes. Plant pattern can affect the yield and growth of garlic because it will affect the garlic aeration. In general, garlic which was planted in the middle of the bed has smaller bulbs than garlic which was planted on the edge of the bed. One of garlic culture problem is white tip disease by Phytophthora porri. Therefore, research was carried out on the tolerance of garlic genotype to several plant aerations by modifying the planting model and to determine garlic genotype resistance to white tip disease. This research was conducted in the experimental site of East Java Agricultural Technology Assessment Center ( ± 490 meters above the sea) which was carried out in February - July 2020. The experimental design used was Split Plot Design. There are two treatments used, namely the genotype as a sub plot and the planting model of garlic as the main plot. Each garlic genotype have different tolerance level to plant pattern seen from bulb fresh weight and clove weight. G1 is succeptible, G2 and G4 are medium tolerance. G3 Bulb fresh weight is succeptible while G3 clove weight is medium tolerance. Four garlic genotype have different resistance level to white tip disease namely G1 is medium resistance while G2, G3 and G4 is resistance. The increase of white tip disease in G1 from P1 to P2 to P3 was the highest compared to other genotypes. This is because the level of resistance of G1 is the lowest compared to G2, G3 and G4.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521040042
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Jan 2022 06:26
Last Modified: 09 Oct 2024 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188887
[thumbnail of TEGUH FAJAR PRASETYA.pdf] Text
TEGUH FAJAR PRASETYA.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item