Pengaruh Lama Equilibrasi Dingin Dan Tinggi Posisi Straw Pada Uap Nitrogen Cair Terhadap Kualitas Semen Beku Setelah Pengenceran Dengan Penambahan Genistein

Lazuardi, Aulia Setyo and Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi), MS., IPU., ASEAN Eng (2021) Pengaruh Lama Equilibrasi Dingin Dan Tinggi Posisi Straw Pada Uap Nitrogen Cair Terhadap Kualitas Semen Beku Setelah Pengenceran Dengan Penambahan Genistein. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rusaknya membran spermatozoa selama proses pendinginan dan pembekuan menjadi masalah serius yang berkaitan dengan penurunan kualitas semen beku dan kemampuan spermatozoa memfertilisasi ovum. Penggunaan pengencer semen, seperti tris aminomethane kuning, telah terbukti mempertahankan kualitas semen beku sapi, tetapi belum mampu mencegah kerusakan membran selama prosesing semen beku. Penambahan antioksidan, seperti genistein dalam pengencer semen diharapkan dapat mencegah kerusakan membran spermatozoa, mempertahankan kualitas semen dan daya fertilitas spermatozoa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama ekuilibrasi suhu dingin 5°C dan posisi straw saat ekuilibrasi uap nitrogen cair terhadap kualitas semen beku sapi. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sapi PO jantan umur 2−4 tahun menggunakan dengan kriteria motilitas individu >70%. Penambahan genistein pada penelitian ini Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan laboratorium dengan tiga perlakuan lama ekuilibrasi, tiga perlakuan jarak penguapan nitrogen cair dan lima ulangan. Semen diencerkan dalam pengencer tris aminomethane kuning telur dengan penambahan 30μM genistein dan di ekuilibrasi pada suhu 5°C selama 1; 1,5; dan 2 jam dan straw diuapkan diatas nitrogen cair pada ketinggian 5, 10, 20 cm. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dan pola penelitiannya menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Variabel pengamatan pada penelitian ini meliputi motilitas individu, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen yang diencerkan dengan pengencer tris aminomethane kuning telur yang ditambah dengan 30μM genistein dan ekuilibrasi pada suhu 5°C selama 2 jam memberikan pengaruh nyata yang lebih baik(P<0,05) terhadap motilitas individu, viabilitas, dan integritas membran spermatozoa dengan nilai rataan berturut-turut yakni 36,33±2,97; 56,64±2,92; 43,17±1,83 dibanding dengan lama ekuilibrasi 1 dan 1,5 jam. Ekuilibrasi uap nitrogen cair pada jarak 5 cm berpengaruh nyata lebih baik (P<0,05) hanya terhadap integritas membran yang menunjukkan hasil 47,36±3,36 pada ketinggian ekuilibrasi 20 cm. Ekuilibrasi uap nitrogen cair yang optimal dilakukan pada jarak 5 cm dari permukaan nitrogen cair. Ekuilibrasi suhu dingin 5°C memberikan efek terhadap motilitas, viabilitas, dan integritas membrane. Sedangkan, tinggi ekuilibrasi uap nitrogen cair hanya berpengaruh nyata terhadap integritas membran. Tidak ada interaksi antara lama ekuilibrasi dan faktor tinggi ekuilibrasi uap nitrogen cair. Lama ekuilibrasi 2 jam dan lama tinggi ekuilibrasi 5 cm menunjukkan hasil terbaik terhadap motilitas, viabilitas dan integritas membrane semen beku sapi PO. Saran dari penelitian ini penambahan 30μM genistein dengan waktu ekuilibrasi suhu dingin 5°C selama 2 jam dan jarak ekuilibrasi uap nitrogen cair 5 cm dapat diimplementasikan untuk prosessing semen beku dan mendapatkan hasil optimal.

English Abstract

The purpose of this research was to find effect of cold equilibration 5°C duration and straw position on liquid nitrogen vapor on the quality of frozen semen Ongole grade (PO) bull after diluted with tris-egg yolk extender with addition of 30 μM genistein. This research used PO bull with criteria of age 2−4 years old and has individual motility >70% after dilution. The research and method of this research was used analysis of variance and research design use completely randomized design with treatments equilibration duration, straw position on liquid nitrogen vapor and five replication. Fresh semen diluted with tris aminomethane egg yolk extender with the addition of 30 μM genistein and equilibrated at 5°C during 1; 1,5; and 2 hours. After that, equilibrated on liquid nitrogen vapor at 5, 10, and 20 cm from the surface of liquid nitrogen vapor The result showed that semen diluted with tris-egg yolk extender with addition 30 μM genistein and equilibrated at 5°C for two hours had a significant effect better than equilibrated at 1 and 1,5 hours (P<0,05) on individual motility, viability, and membrane integrity of spermatozoa better than cold equilibration at 1 and 1,5 hours. Meanwhile, equilibration liquid nitrogen vapor at 5 cm had a better effect (P<0,05) only on membrane integrity on straw position 20 cm liquid nitrogen vapor surface. Cold equilibration at 2 hours and straw position 5 cm on equilibration liquid nitrogen vapor had effect to motility, viability and membrane integrity frozen semen PO bull. Suggestion from this research the addition 30μM genistein with correct duration of cold equilibration 5°C for 2 hours and straw position on liquid nitrogen vapor 5 cm can be implemented for processing frozen semen and get maximum results.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050279
Uncontrolled Keywords: Frozen semen, cold equilibration, liquid nitrogen vapor equilibration, genistein, tris-egg yolk extender
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 25 Jan 2022 07:59
Last Modified: 24 Feb 2022 07:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188853
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aulia Setyo Lazuardi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item