Pengaruh Pelapisan Edible Coating Kasein-Kitosan Dengan Penambahan Tio2 Berbeda Pada Kualitas Internal Telur Itik

Ningrum, Ayu Sismi Hardi and Dr. Khothibul Umam Al Awwaly, S.Pt.,M.Si (2021) Pengaruh Pelapisan Edible Coating Kasein-Kitosan Dengan Penambahan Tio2 Berbeda Pada Kualitas Internal Telur Itik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telur merupakan produk pangan hasil peternakan yang memiliki kandungan gizi tinggi namun memiliki sifat mudah mengalami kerusakan sehingga dibutuhkan solusi untuk mempertahankan kualitasnya selama penyimpanan. Tujuan penelitian adalah menganalisis kemampuan edible coating dengan penambahan TiO2 dalam mempertahankan kualitas telur itik selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati terdiri dari berat telur itik, indeks yolk, indeks albumin, haugh unit, pH yolk, pH albumin, yolk color dan total mikroba telur itik. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur itik yang dilapisi edible coating kasein kitosan dengan penambahan TiO2 1%, 3%, dan 5% selama penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap berat telur, indeks yolk, pH yolk, dan yolk color pada telur itik kemudian lama penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH albumin dan total mikroba pada telur itik. Perlakuan pelapisan telur itik edible coating kasein kitosan dengan penambahan TiO2 1%, 3%, dan 5% memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) terhadap pH albumin telur itik. Perlakuan interaksi lama penyimpanan dan perlakuan pelapisan edible coating memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap haugh unit dan pH albumin pada telur itik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelapisan telur itik menggunakan edible coating dengan penambahan TiO2 dapat mempertahankan berat telur dan kualitas internal telur itik selama penyimpanan. Tinggi nilai rataan total mikroba pada telur itik seiring dengan lamanya penyimpanan. Perlakuan pelapisan telur itik menggunakan edible coating TiO2 5% paling baik dalam menghambat kerusakan pada telur itik. TiO2 merupakan bahan pewarna alami sehingga aman digunakan namun penggunaannya secukupnya atau sebanyak yang diperlukan.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of coating duck eggs using casein chitosan edible coating with the addition of TiO2 with different concentrations in maintaining the quality of duck eggs during storage 7 and 14 days at room temperature in terms of duck egg weight, yolk index, albumin index, haugh units, yolk pH, albumen pH, yolk color and total microbes. The materials used are fresh duck eggs, edible coating solution, and TiO2. The method used is a laboratory experiment with 5 treatments and 4 replications. The variables observed were duck egg weight, yolk index, albumin index, haugh units, yolk pH, albumen pH, yolk color and total microbes. The research data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (UJBD) if there were significant differences between treatments. The results showed that duck eggs coated with edible coating casein chitosan with the addition of TiO2 1%, 3%, and 5% at storage time of 7 and 14 days did not have a significant effect (P<0.05) on egg weight,index. yolk,pH yolk, and yolk color in duck eggs then the storage time of 7 days and 14 days had a significant effect (P>0.05) on albumin pH and total microbes in duck eggs. The coating treatment of duck eggs edible coating chitosan casein with the addition ofTiO2 1%, 3%, and 5% had a very significant effect (P>0.01) on the albumin pH of duck eggs. The interaction treatment of storage time and coating treatment edible had a significant effect (P<0.05) on haugh units and albumin pH in duck eggs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050276
Uncontrolled Keywords: Edible coating, TiO2, duck egg, internal quality of duck eggs and total microbes.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 25 Jan 2022 07:23
Last Modified: 23 Feb 2022 08:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188847
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ayu Sismi Hardi Ningrum.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item