Pengaruh Posisi Straw Pada Ekuilibrasi Uap Nitrogen Cair Dan Lama Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Po Dengan Penambahan Genistein Pada Pengencer

Situmorang, Frando Gabriel and Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi,, MS., IPU., ASEAN Eng. (2021) Pengaruh Posisi Straw Pada Ekuilibrasi Uap Nitrogen Cair Dan Lama Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Po Dengan Penambahan Genistein Pada Pengencer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Program pembibitan yang terarah dan terencana seperti perbaikan mutu genetik dengan manajemen inseminasi buatan (IB) yang baik dapat meningkatkan populasi sapi PO. Keberhasilan IB ditentukan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kualitas semen yang digunakan. Salah satu faktor yang mempunyai pengaruh terhadap kualitas semen adalah bangsa dari pejantan yang ditampung. Semen segar yang sudah ditampung harus segera dievaluasi kuantitas dan kualitasnya. Semen yang sudah dievaluasi kemudian dicampur pengencer agar tidak menurun kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisistraw dengan nitogen cair pada saat equilibrasi uap nitrogen dan lama thawing terhadap kualitas semen beku sapi PO dengan penambahan antioksidan genistein pada pengencer tris aminometan. Penelitian dilaksanakan di UPT PT dan HMT Karangwaru Tuban. Penelitian dilaksanakan mulai Maret - April 2021. Semen yang digunakan pada penelitian ini memiliki motilitas individu > 70% dan motilitas massa 2+. Variabel yang diamati meliputi motilitas individu post thawing, viabilitas post thawing, abnormalitas post thawing dan integritas membran post thawing. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium. Pola rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial 3x3. Faktor pertama adalah posisistraw terhadap nitrogen cair (5 cm, 10 cm, 20 cm). Faktor kedua adalah lama thawing (30 detik, 60 detik, 90 detik). Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 kali ulangan dengan ANOVA, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji posisiberganda duncan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang nyata (p>0.05) dari faktor perlakuan ketinggian straw saat ekuilibrasi uap nitrogen terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas membrane namun terdapat pengaruh yang nyata dari faktor lama thawing terhadap motilitas, viabilitas, dan integritas membran. Faktor ketinggian straw dan faktor lama thawing juga tidak memiliki interaksi terhadap semua variabel. Hasil ppenelitian dapat disimpulkan bahwa ketinggian straw 5cm dan lama thawing 30 detik menunjukkan motilitas, viabilitas dan integritas membrane paling tinggi sehingga dapat memberikan kualitas terbaik semen beku sapi PO.

English Abstract

This study aimed to determine the effect of straw position with liquid nitrogen during nitrogen vapor equilibration and thawing time on the quality of frozen semen of PO cattle with the addition of the antioxidant genistein in tris aminomethane diluent. The second factor is thawing time (30 seconds, 60 seconds, 90 seconds). Data analysis used a Completely Randomized Design with 5 replications with ANOVA, if there were differences, it was continued with Duncan's multiple distance test. The variables observed included post thawing individual motility, post thawing viability, post thawing abnormalities and post thawing membrane integrity. The research method used is a laboratory experiment. The design pattern used is a completely randomized design (CRD) with a 3x3 factorial pattern. The first factor was the distance between the straws and liquid nitrogen (5 cm, 10 cm, 20 cm). Based on the results of data analysis showed that there was no significant effect (p>0.05) of the straw height treatment factor during Nitrogen vapor equilibration on motility, viability, abnormality and membrane integrity, but there was a significant effect of the thawing time factor on motility, viability, and membrane integrity. The straw height factor and the thawing time factor also did not have an interaction with all variables. The results of the study concluded that the straw height 5cm and thawing time of 30 seconds showed the highest motility, viability and membrane integrity so that it could provide the best quality frozen PO cattle semen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050198
Uncontrolled Keywords: Motility, Viability, Abnormality, ROS, Spermatozoa,Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas, ROS, Spermatozoa
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 21 Jan 2022 06:25
Last Modified: 25 Feb 2022 04:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188639
[thumbnail of DALAM MASAEMBARGO] Text (DALAM MASAEMBARGO)
Frando Gabriel Situmorang.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item