Pengaruh Penggunaan Kulit Pisang Dan Daun Pepaya Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Nutrient Kelinci New Zealand White

Umar, Hadi Samsudin and Dr.Ir. Eko Widodo,, M.Agr.Sc.,Msc (2021) Pengaruh Penggunaan Kulit Pisang Dan Daun Pepaya Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Nutrient Kelinci New Zealand White. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kulit pisang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi serta berbagai unsur nutrisi lainnya sedangkan daun pepaya kaya akan kandungan protein. Sehingga kombinasi kulit pisang dan daun pepaya memungkinkan dapat memenuhi kebutuhan energi dan protein pada kelinci serta dapat menunjang produktivitas kelinci secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kulit pisang dan daun pepaya terhadap kecernaan nutrient ternak kelinci New Zealand White, yang melipui Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik dan Kecernaan Protein Kasar. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi tentang penggunaan kulit pisang dan daun pepaya terhadap kecernaan nutrient ternak kelinci New Zealand White. Materi penelitian ini adalah kelinci New Zealand White jantan periode lepas sapih umur 6 minggu yang diambil di peternakan Azhar Farm, dusun Banaran, Kecamatan Bumi Aji, Kota Batu, sebanyak 16 ekor dengan rata-rata berat badan 777,85±48,92 g yang ditempatkan ke dalam 16 buah kandang individu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah P0= 100% pakan basal, P1= 95% pakan basal+ 5% campuran kulit pisang dan daun pepaya, P2= 90% pakan basal + 10% campuran kulit pisang dan daun pepaya, P3= 85% pakan basal+ 15% campuran kulit pisang dan daun pepaya. Variabel yang diukur adalah: konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi protein kasar, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Penelitian dilakukan selama 35 hari dengan masa adaptasi (penyesuaian) selama 1 minggu. Data dianalisis dengan sidik ragam dari Rancangan acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata terkecil (BNt) jika terdapat perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kulit pisang dan daun pepaya memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi protein kasar. Hasil rata-rata konsumsi bahan kering dari nilai tinggi hingga terendah yaitu P3: 89,88 c±0,22 g, P1: 85,79 bc±1,15 g, P2: 79,31 b±10,78 g dan P0: 69,45 a ±1,83 g. Hasil rata-rata konsumsi bahan organik dari nilai tinggi hingga kerendah yaitu P3: 69,58 c±0,17%, P1: 67,08 bc±0,90%, P2: 62,35 a±8,47 g dan P0: 53,58 a ±1,41 g. Hasil rata-rata konsumsi protein kasar dari nilai tinggi hingga kerendah yaitu P3: 14,95 c±0,04 g, P1: 13,94bc±0,75 g, P2: 13,06 b±1,74 g dan P0: 11,10 a ±0,29 g. Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan konsumsi bahan organik tetapi berpangaruh sangat nyata terhadap kecernaan protein kasar. Hasil rata-rata kecernaan bahan kering dari nilai tinggi hingga kerendah yaitu P0: 63,22 ± 3,9% , P1: 59,25 ± 3,17% , P2: 63,03 ± 8,35% dan P3: 55,96 ± 1,22%. Hasil rata-rata kecernaan bahan organik dari nilai tinggi kerendah yaitu P0: 60,13 ± 4.29%, P1: 56.67 ± 3.32%, P2: 58,95 ± 5,16% dan P3: 52,76 ± 1,72%. Hasil rata-rata kecernaan protein kasar dari nilai tinggi ke rendah yaitu P0: 75,17 a± 3,66% , P1: 68,99 b± 0,80% , P2: 72,96 b± 3,36% dan P3: 68,35 a± 2,24%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit pisang dan daun pepaya tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organik dan kecernaan bahan organik tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap kecernaan protein kasar. Disarankan penggunaan kulit pisang dan daun pepaya 10% untuk kelinci New Zealand White

English Abstract

The purpose of this research was to find of effect of banana peel and papaya leaf in feed on nutrient digestibility of New Zealand White rabbits, dry matter, organic matter and crude protein. This research used 16 New Zealand White rabbits placed in 16 individual cages. The treatments consisted of P0=100% basal feed, P1= 95% basal feed+ 5% combination of banana peel and papaya leaf, P2= 90% basal feed + 10% combination of banana peel and papaya leaf, P3= 85% basal feed + 15%combination of banana peel and papaya leaf. Data were analyzed in a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications, if there are significant effect then proceeded with the Least Square Difference (LSD) test. The results of the showed that treatment significantly affect intake dry matter, organic matter and crude protein. The treatments did not significantly affect digestibility dry matter, organic matter, but significantly affected crude protein digestibility. The Conclusion of this research is feed using banana peel and papaya leaf in rabbit did not affect dry matter, organic matter but significantly affected crude protein digestibility. It is suggested to give banana peels and papaya leaves 10% treatment for New Zealand White rabbits.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050191
Uncontrolled Keywords: Banana peel, papaya leaf, rabbit and digestibility
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 21 Jan 2022 03:20
Last Modified: 24 Feb 2022 06:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188619
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hadi Samsudin Umar.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item