Analisa Kandungan Mineral pada Otak-otak Ikan Bandeng (Chanos chanos) deAnalisa Kandungan Mineral pada Otak-otak Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Jantung Pisang (Musa paradisiaca)ngan Penambahan Jantung Pisang (Musa paradisiaca)

Malik, Thoriq Luthfiandi and Dr. Ir. Hartati Kartikaningsih,, M.Si (2021) Analisa Kandungan Mineral pada Otak-otak Ikan Bandeng (Chanos chanos) deAnalisa Kandungan Mineral pada Otak-otak Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Jantung Pisang (Musa paradisiaca)ngan Penambahan Jantung Pisang (Musa paradisiaca). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang hidup pada dua perairan yaitu pada perairan tawar maupun perairan payau, maka dari itu ikan bandeng juga termasuk dalam ikan eurihaline. Ikan bandeng juga merupakan salah satu ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan cukup mudah ditemui di pusat perbelanjaan. Salah satu produk yang terkenal dengan menggunakan ikan bandeng yaitu otak-otak ikan bandeng khas Palembang. Otak-otak merupakan produk atau jajanan yag cukup terkenal maupun sangat mudah ditemui diseluruh wilayah Indonesia. Otak-otak terbuat dari ikan yang dihaluskan dan ditambahkan bumbu, setelah itu otak-otak dibungkus dan dimasak lalu dilakukan pemanggangan. Otak-otak yang baik yaitu yag berbentuk lonjong serta memiliki warna putih cemerlang. Populernya otak-otak ikan bandeng ditengah masyrakat perlu ditingkatkannya kandungan yang ada pada otak-otak terutama mineral, salah satu usaha untuk meningkatkannya yaitu dengan menambahkan ikan bandeng dengan menggunakan jantung pisang kering. Pada penelitian ini metode yang digunakan merupakan metode eksperimen, dimana rancangan didalam penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu 4 perlakuan yang dimana meliputi 1 kontrol dan 3 perlakuan penambahan jantung pisang kering dengan 2 kali ulangan. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini yaitu kadar mineral, proksimat, dan tingkat kesukaan (aroma, rasa, warna, dan tekstur). Hasil yang didapatkan pada penelitian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Pada kadar mineral, proksimat, dan warna LAB dianalisis dengan ANOVA kriteria penerimaan atau penolakan hipotesis statistik dapat dilihat dari nilai siginifikansi (P). Jika nilai P<0,05 maka perlakuan yang dilakukan berpengaruh nyata, namun jika P>0,05 maka perlakuan tidak berpengaruh nyata. Jika didapatkan hasil berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut yaitu uji duncan. Sedangkan untuk hasil dari tingkat kesukaan dianalisis dengan Kruskal-Wallis. Setelah didapatkan seluruh hasil dari pengujian maka dilanjutkan dengan menentukan konsentrasi penambahan jantung pisang terbaik dengan parameter mineral, proksimat, warna, dan tingkat kesukaan, yang dimana konsentrasi terbaik dianalisis menggunakan SPSS versi 23 dengan menggunakan metode dunnet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik yaitu pada perlakuan dengan penambahan jantung pisang 5% dengan kadar kalsium (Ca) yaitu sebesar 189,28 ± 1,33, Kadar besi (Fe) sebesar 2,97 ± 0,07, kadar magnesium (Mg) sebesar 40,8 ± 0,58, kadar Zinc (Zn) 2,02 ± 0,05. Hasil proksimat dari penambahan jantung pisang pada kadar karbohidrat perlakuan 5% didapatkan sebesar 22.05 ± 0.06 dan lemak sebesar 4.29 ± 0.06. Pada tingkat kesukaan panelis dengan penambahan jantung pisang 5% didapatkan hasil yaitu pada parameter aroma yaitu sebesar 5,83 ± 0,19, parameter tekstur sebesar 5.12 ± 0.26, parameter rasa sebesar 5,07 ± 0,00, parameter kenampakan sebesar 4,87 ± 0,42.

English Abstract

Milkfish is a type of fish that lives in two different type of waters, usually in fresh waters and brackish waters, therefore milkfish are also known as eurihaline fish. Milkfish is also one of the fish that is widely cultivated in Indonesia and is quite easy to find in shopping centers. One of the famous products using milkfish is the typical Palembang milkfish fish cake. Fish cake is a product or snack that is quite well known and very easy to find throughout Indonesia. fish cake is made from fish that is mashed and added with spices, after that the fish cake is wrapped with banana leaf then cooked and roasted. Commonly fish cake are had a oval shape and have a clear white color. Popularity of milkfish fish cake in the community needs to increase the content inside fish cake, especially minerals, one of effort to increase it is by substituting milkfish using dried banana flower. In this research, method that used is an experimental method, where the design in the main study uses a Completely Randomized Design (CRD). The treatments used in this study were 4 treatments which included 1 control and 3 treatments of dried banana flower substitution with 2 replications. The independent variables used in this study were mineral content, proximate, color, and level of preference (aroma, taste, color, and texture). The results obtained in the study were analyzed using the SPSS version 23 application. The mineral content, proximate, and LAB color were analyzed by ANOVA. Criteria for acceptance or rejection of statistical hypotheses could be seen from the significance value (P), If the value of P <0.05 then the treatment carried out has a significant effect, but if P> 0.05 then the treatment has no significant effect. If the results are significantly different, further tests are carried out, with Duncan test. Meanwhile, the results of the level of preference were analyzed by Kruskal-Wallis. After obtaining all the results from the test, it is continued to determine the best concentration of banana heart substitution with mineral parameters, proximate, and preference level, where the best concentration is analyzed using SPSS version 23 using Dunnet method. The test showed that the best results were in the treatment with 5% banana flower substitution on calcium (Ca) contained 189.28 ± 1.33, iron (Fe) contained 2.97 ± 0.07, magnesium (Mg) contained 40.8 ± 0.58, levels of Zinc (Zn) contained 2.02 ± 0.05. The proximate result of banana heart substitution at 5% treatment carbohydrate content is 22.05 ± 0.06 and fat is 4.29 ± 0.06. At the level of preference of the panelists with a banana heart substitution of 5%, the results obtained are the aroma parameters 5.83 ± 0.19, texture parameters 5.12 ± 0.26, taste parameters 5.07 ± 0.00, appearance parameters 4.87 ±0.42

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080102
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 21 Jan 2022 02:19
Last Modified: 02 Oct 2024 07:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188604
[thumbnail of fix-Thoriq Luthfiandi Malik.pdf] Text
fix-Thoriq Luthfiandi Malik.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item