Studi Tentang Pemberian Spirulina sp. dan Wortel (Daucus carota) dalam Pakan terhadap Kualitas Warna dan Kelangsungan Hidup Ikan Hias

Sari, Septin Caturistika Permata and Dr. Ir. Agoes Soeprijanto,, MS and Dr. Ir. Maheno Sri Widodo,, MS (2021) Studi Tentang Pemberian Spirulina sp. dan Wortel (Daucus carota) dalam Pakan terhadap Kualitas Warna dan Kelangsungan Hidup Ikan Hias. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

kan hias merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak diminati oleh masyarakat karena warnanya yang indah dan bentuk tubuhnya yang menarik serta memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pada masa pemeliharaan warna ikan hias akan memudar dikarenakan tidak ada atau sedikitnya zat pewarna yang terdapat dalam pakan. Usaha untuk meningkatkan kualitas warna ikan hias yaitu dengan cara memberikan pakan yang mengandung karotenoid dan zat warna. Harga pewarna sintetik yang mahal dan penggunaan bahan tersebut dapat berdampak terhadap lingkungan yang menyebabkan perairan tercemar mengharuskan pembudidaya mencari bahan alternatif yaitu pewarna alami yang harganya lebih murah dan mudah didapatkan. Spirullina dan tepung wortel dapat meningkatkan warna dan kelangsungan hidup ikan hias air tawar dan ikan hias air laut. Spirulina mempunyai kandungan chlorophyll-a, phycocyanin, dan karoten. Karotenoid merupakan komponen alami utama yang membentuk pigmen warna dan memberikan pengaruh baik pada warna oranye dan merah. Kandungan karatenoid yang tinggi juga terdapat pada wortel, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna pakan alami ikan. Tujuan dari literature review ini adalah memberikan informasi peran bahan alami terhadap kualitas warna dan kelangsungan hidup ikan hias. Penulisan literature review ini berdasarkan pengumpulan jurnal-jurnal yang relevan dengan topik dengan skala nasional maupun internasional. Jurnal-jurnal tersebut dicari berdasarkan kata kunci yang berhubungan dengan topik yang dibahas. Pencarian jurnal dilakukan melalui basis data online di situs web seperti google scholar, science direct dan lainnya. Penyusunan literature review meliputi penentuan topik, pencarian sumber pustaka, pemilihan pustaka yang relevan, analisa artikel dan penyusunan review. Hasil yang didapatkan dari literature review mengenai peran pemberian bahan alami dalam pakan terhadap kualitas warna dan kelangsungan hidup telah dilakukan pada beberapa spesies ikan hias dan bahan alami yang digunakan. Umur ikan yang digunakan pada penelitian umumnya pada stadia benih. Metode untuk mengukur kualitas warna yaitu secara visual dengan menggunakan TCF (Toca Color Finder). Pemberian bahan alami dapat mempengaruhi kualitas warna pada ikan hias, kelulushidupan ikan (survival rate), pertumbuhan bobot ikan dan panjang ikan. Spirulina dan Wortel merupakan salah satu bahan yang dapat berpotensi untuk kegiatan meningkatkan kualitas warna pada ikan hias karena kandungan karotenoid didalamnya

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080093
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Jan 2022 07:53
Last Modified: 08 Oct 2024 07:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188576
[thumbnail of Septin Caturistika Permata Sari..pdf] Text
Septin Caturistika Permata Sari..pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item