Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Teh Hijau Daun Mangrove Sonneratia alba Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Enzim α-glukosidase.

Fauzania, Niken Ridho and Dr. Ir. Hardoko,, MS (2021) Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Teh Hijau Daun Mangrove Sonneratia alba Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Enzim α-glukosidase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove Sonneratia alba mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, tanin, dan asam fenolat. Teh hijau yang terbuat dari daun mangrove Sonneratia alba digunakan sebagai salah satu cara alternatif bagi seorang yang menderita diabetes dapat mengurangi peningkatan kadar glukosa pospandial pada penderita diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan lama waktu penyeduhan yang efektif dari teh hijau daun mangrove Sonneratia alba dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 – April 2019 bertempat di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Keamanan Hasil Perikanan, dan Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variabel bebas yang digunakan adalah konsentrasi penyeduhan teh yang berbeda dari teh hijau daun mangrove Sonneratia alba pada pembuatan minuman fungsional. Sedangkan variabel terikat diantaranya pengujian organoleptik yang meliputi rasa aroma, dan warna. Uji pH, uji total tanin terkondensasi, total fenol, dan pengujian penghambatan α-glukosidase. Pada penelitia ini digunakan rancangan percobaan yaitu (RAL) Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil %inhibisi pada perlakuan suhu dan lama waktu penyeduhan teh hijau daun mangrove Sonneratia alba sebesar 4,89±0,33% - 44,65±0,45%. Perlakuan suhu dan lama waktu penyeduhan teh hijau daun mangrove Sonneratia alba yang paling efektif dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase adalah penyeduhan teh hijau daun mangrove Sonneratia alba dengan suhu 90°C selama 4 menit dengan nilai %inhibisi sebesar 44,65±0,45% pada konsentrasi 50 ppm dan memiliki nilai IC50 sebesar 64,23±1,49 ppm, memiliki nilai pH sebesar 6,7, nilai tanin terkondensasi sebesar 0,98±0,002 mg/100g, dan nilai tota fenol sebesar 119,05±0,16 mgGAE/100g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan suhu dan lama penyeduhan teh hijau daun mangrove Sonneratia alba yang paling efektif dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase adalah pada suhu penyeduhan 90°C dengan lama waktu penyeduhan 4 menit dan memiliki nilai IC50 terbaik sebesar 64,23±1,49 ppm. Aktivitas penghambatan seduhan teh hijau daun mangrove Sonneratia alba lebih besar daripada kontrol (akarbosa) yang mempunyai nilai IC50 sebesar 85,62±1,95 ppm. Yang berarti teh hijau daun mangrove Sonneratia alba dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080074
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jan 2022 06:36
Last Modified: 01 Mar 2022 02:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188508
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Niken Ridho Fauzania.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item