Pengaruh Variasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Anggraini, Lina and Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, MS (2021) Pengaruh Variasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol terhadap Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gelatin merupakan suatu polipeptida hasil hidrolisis kolagen. Gelatin dapat dibuat dari kulit ikan, salah satunya yaitu kulit ikan nila (Oreochromis niloticus). Gelatin termasuk hidrokoloid (protein) dan merupakan salah satu komponen yang dapat digunakan dalam pembuatan edible film. Edible film didefinisikan sebagai lapisan tipis dari bahan yang dapat dimakan (edible) dan merupakan kemasan alternatif yang ramah lingkungan dan bersifat biodegradable. Dalam pembuatan edible film membutuhkan bahan tambahan yang berfungsi sebagai plasticizer. Plasticizer adalah cairan dengan titik didih tinggi yang akan memberikan sifat lunak dan fleksibel ketika dicampur dengan polimer. Salah satu plasticizer yang dapat digunakan yaitu sorbitol. Kelebihan sorbitol sebagai plasticizer yaitu dapat menghambat penyerapan uap air pada edible film, dan akan memperbaiki karakteristik fisika-kimia edible film. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi plasticizer sorbitol terhadap karakteristik edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) dan mengetahui konsentrasi plasticizer sorbitol yang optimal untuk menghasilkan edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan karakteristik terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 sampai dengan Juli 2021 di Laboratoium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nurisi Ikan, Divisi Ilmu Teknologi Hasil Perairan,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perbedaan konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer dalam pembuatan edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini yaitu karakteristik edible film yang meliputi kuat tarik, elongasi, ketebalan, laju transmisi uap air, kadar air dan profil asam amino. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik dengan metode ANOVA (Analysis of Variance), apabila dari hasil perhitungan didapatkan perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Penentukan perlakuan terbaik digunakan metode indeks efektivitas sesuai dengan De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sorbitol berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisika edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) yaitu elongasi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisika meliputi kuat tarik, ketebalan, laju transmisi uap air dan karakteristik kimia yaitu kadar air. Konsentrasi plasticizer sorbitol yang optimal untuk menghasilkan edible film dari gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan karakteristik terbaik yaitu konsentrasi sorbitol 2,2% dengan karakteristik fisika-kimia meliputi nilai kuat tarik sebesar 4,78±2,88 MPa, elongasi 127,74±32,50%, ketebalan 0,096±0,008, laju transmisi uap air 27,78±17,15 g/m²/hari dan kadar air sebesar 13,19±0,62% dengan kandungan asam amino tertinggi yaitu Glisin sebesar 154283.75 mg/kg dengan kandungan Prolin sebesar 79273.50 mg/kg sedangkan asam amino terendah yaitu Tirosin sebesar 3522,67 mg/kg. Saran yang dapat saya berikan yaitu perlu adanya pengujian lanjutan seperti uji masa simpan untuk mengetahui selang waktu dimana edible film masih memiliki kualitas karakterisitik sensori, kimia, dan fisik yang baik untuk mengetahui pengaruhnya terhadap bahan pangan yang akan dikemas sehingga aman untuk diaplikasikan pada produk pangan. Selain itu, pada edible film dapat ditambahkan bahan antibakteri yang dapat mencegah kontaminasi bakteri patogen

English Abstract

Gelatin is a polypeptide produced from the hydrolysis of collagen. Gelatin can be made from fish skin, one of which is tilapia fish skin (Oreochromis niloticus). Gelatin is a hydrocolloid (protein) and is one of the components that can be used as material of edible films. Edible film is defined as a thin layer of edible material and is an alternative packaging that is biodegradable. In the making of edible films it requires additional materials that function as plasticizers. A plasticizer is a liquid with a high boiling point that will give it soft and flexible properties when mixed with polymers. One of the plasticizers that can be used is sorbitol. The advantage of sorbitol as a plasticizer is that it can inhibit the absorption of water vapor in edible film, and will improve the physico-chemical characteristics of edible film. The purpose of this research was to determine the effect of variations in the concentration of sorbitol plasticizer on the characteristics edible film from tilapia skin gelatin (Oreochromis niloticus) and to determine the optimal concentration of sorbitol plasticizer to produce edible film from tilapia skin gelatin (Oreochromis niloticus) with the best characteristics. The research was carried out from April 2021 to July 2021 at Laboratory of Fishery Products Science Technology, Fishery Products Engineering Division and Fish Nutrition Division, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University, Malang. This research used an experimental method. The independent variable used in this research is the difference concentration of sorbitol as a plasticizer in the making of edible films from tilapia skin gelatin (Oreochromis niloticus). While the dependent variable in this research is the characteristics of edible film which includes tensile strength, elongation, thickness, water vapor transmission rate, moisture content and amino acid profile. The design used in this research was Completely Randomized Design with 3 treatments with 6 replications. This research uses statistical data analysis ANOVA (Analysis of Variance) method, if the calculation results show a significant difference, then proceed with the Tukey test. The test result were then analyzed by the de Garmo method to find out the best treatment. The results showed that variations in sorbitol concentration had a significant effect on the physical characteristics of the edible film of tilapia skin gelatin (Oreochromis niloticus), namely elongation, but did not significantly affect including tensile strength, thickness, water vapor transmission rate and chemical characteristics, namely water content. Sorbitol concentration of 2.2% is the optimal concentration to produce edible film from tilapia skin gelatin (Oreochromis niloticus) with physico-chemical characteristics including tensile strength values of 4.78±2.88 MPa, elongation 127, 74±32.50%, thickness 0.096±0.008 mm, water vapor transmission rate 27.78±17.15 g/m²/day and water content of 13.19±0.62% with the highest amino acid content, namely Glycine 154283.75 mg/kg, Proline content is 79273.50 mg/kg while the lowest amino acid is Tyrosine at 3522.67 mg/kg. For future research, edible film is a need for further testing, such as a shelf-life test to determine the time interval in which edible films still have good quality sensory, chemical, and physical characteristics to determine their effect on food ingredients to be packaged so that they are safe to be applied to food products. In addition, the edible film can be added with antibacterial ingredients that can prevent contamination of pathogenic bacteria

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080054
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Jan 2022 06:22
Last Modified: 24 Feb 2022 05:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188450
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Lina Anggraini.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item