Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Cair Pengolahan Ikan Layang (Decapterus spp.) terhadap Kandungan Asam Lemak Haematococcus pluvialis

Effendi, Mochammad Febry and Dr. Ir. Anik Martinah Hariati,, M.Sc. and Nasrullah Bai Arifin,, S.Pi., M.Sc (2019) Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Cair Pengolahan Ikan Layang (Decapterus spp.) terhadap Kandungan Asam Lemak Haematococcus pluvialis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroalga merupakan salah satu mikroorganisme perairan yang potensial untuk dikembangkan. Salah satu contoh mikroalga yang biasa dibudidayakan dan sering dimanfaatkan, yaitu Haematococcus pluvialis, yaitu merupakan ganggang hijau uniseluler air tawar yang dapat mensintesis dan mengakumulasi astaxanthin (pigmen merah). Nilai tambah lain yang dimiliki oleh H. pluvialis yaitu sebagai sumber asam lemak tak jenuh atau PUFAs (Polyunsaturated Fatty Acids) yang sangat potensial. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan H. pluvialis diantaranya adalah intensitas cahaya dan kebutuhan nutrisi. Limbah cair pengolahan ikan layang mengandung beberapa bahan organik terlarut yang dibutuhkan oleh mikroalga yang dapat mencukupi kebutuhannya sebagai media pertumbuhan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui kandungan asam lemak pada H. pluvialis yang dikultur pada media limbah cair pengolahan ikan Layang (Decapterus spp.) dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik dari pemberian pupuk limbah cair pengolahan ikan layang terhadap kandungan asam lemak pada H. pluvialis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 – Oktober 2019 di Laboratorium Budidaya Ikan, Divisi Reproduksi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yaitu suatu metode yang digunakan untuk melihat pengaruh dari suatu perlakuan. Dalam penelitian ini H. pluvialis dikultur pada media limbah cair pengolahan ikan layang dengan dosis yang berbeda dan dengan menggunakan pupuk walne sebagai perlakuan kontrol. Setelah H. pluvialis dikultur, dilakukan pegujian asam lemak H. pluvialis menggunakan metode kromatografi gas pada saat fase exponensial yang dilakukan di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Selain itu dilakukan juga pengukuran parameter penunjang yang meliputi suhu, pH, nitrat dan fosfat. Hasil yang didapatkan adalah H. pluvialis memiliki 11 profil asam lemak yang terdiri dari 7 asam lemak jenuh dan 4 asam lemak tak jenuh yang kandungan profil asam lemaknya berbeda-beda pada masing-masing perlakuan dosis yang diberikan. Pada total asam lemak jenuh berdasarkan biomassa didapatkan hasil tertinggi pada perlakuan C, yaitu dengan pemberian dosis 13 ml/L sebesar 35,1 gr/L sedangkan total asam lemak tak jenuh berdasarkan biomassa juga didapatkan hasil tertinggi pada perlakuan C, yaitu dengan pemberian dosis 13 ml/L sebesar 27,8 gr/L. Perbedaan komposisi kandungan asam lemak dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya, yaitu fase pertumbuhan, ketersediaan nutrien, dan kepadatan sel. Sedangkan hasil pengujian parameter penunjang didapatkan hasil suhu selama proses kultur berkisar antara 28ºC – 30ºC, pH berkisar antara 7,69 – 8,96, hasil serapan nitrat tertinggi terdapat pada perlakuan C (dosis 13 ml/L) sebesar 53,10% dan hasil serapan fosfat tertinggi terdapat pada perlakuan C (dosis 13 ml/L) sebesar 53,30%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/1096/052000096
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Jan 2022 02:53
Last Modified: 18 Jan 2022 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188427
[thumbnail of 155080507111011_BAB 1.pdf]
Preview
Text
155080507111011_BAB 1.pdf

Download (79kB) | Preview
[thumbnail of 155080507111011_COVER + DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
155080507111011_COVER + DAFTAR ISI.pdf

Download (417kB) | Preview
[thumbnail of 155080507111011_BAB 2.pdf]
Preview
Text
155080507111011_BAB 2.pdf

Download (221kB) | Preview
[thumbnail of 155080507111011_BAB 5.pdf]
Preview
Text
155080507111011_BAB 5.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of 155080507111011_BAB 4.pdf]
Preview
Text
155080507111011_BAB 4.pdf

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of 155080507111011_BAB 3.pdf]
Preview
Text
155080507111011_BAB 3.pdf

Download (238kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item