Studi Pustaka tentang Risiko Rantai Pasok pada Komoditas Perikanan Bernilai Ekonomis Penting di Indonesia

Masykurun, Azizah Musfirotul Kholida and Tiwi Nurjannati Utami,, S.Pi., MM (2021) Studi Pustaka tentang Risiko Rantai Pasok pada Komoditas Perikanan Bernilai Ekonomis Penting di Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Risiko pada rantai pasokan dalam komoditas ekonomis penting di Indonesia perlu mendapatkan perhatian khususnya yaitu udang, tuna-tongkol- cakalang, dan cumi-sotong-gurita. Mengingat, jika risiko tidak dikendalikan dengan meminimalisir risiko tersebut maka akan berdampak pada terganggunya aktivitas dalam rantai pasokan. Oleh karena itu, penting dilakukan ulasan literatur untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil kajian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kajian tentang jenis-jenis risiko, mendeskripsikan hasil kajian tentang upaya para pelaku dalam menghadapi risiko, dan menganalisis hasil kajian tentang manajemen risiko rantai pasokan komoditas perikanan bernilai ekonomis penting di Indonesia yang meliputi udang, tuna-tongkol-cakalang, dan cumi-sotong-gurita. Literature review dilakukan dengan menggunakan metode systematic literature review. Pengerjaan dalam literature review yaitu dengan penentuan topik, lalu mencari terkait dengan sumber pustaka, kemudian pemilihan masalah pustaka yang relevan, menganalisis suatu pada artikel, dan menyusun review. Literatur yang dipakai berbagai artikel pada jurnal nasional dan juga internasional dengan jumlahnya 60 jurnal yang dipakai, yang mana rentang waktu publikasinya tahun 2011 hingga 2021. Berbagai artikel tersebut diperoleh dari google scholar yang tersambung pada web yang seperti science direct, elsevier yang mana itu terakreditasi SINTA. Berdasarkan hasil literature review, adanya berbagai jenis risiko pada bisnis komoditas udang, tuna-tongkol,cakalang, dan cumi-sotong-gurita di Indonesia meliputi jaminan mutu, kualitas, keamanan pangan, kerjasama antar pelaku, kurangnya perhatian dari pemerintah setempat, terkendala masalah iklim dan cuaca, informasi musim penangkapan dan lain sebagainya. Berbagai risiko terbagi ke dalam risk events dan risk agents. Mutu dan kualitas menjadi risiko yang paling sering muncul dalam rantai pasokan. Para pelaku berupaya menghadapi risiko rantai pasokan pada komoditas tersebut seperti penanganan sesuai standar yang ada hingga mengenai kerjasama dengan pihak yang terkait. Dengan penanganan yang dilakukan, daya saing produk pada komoditas tersebut bisa meningkat sekaligus nilai tambahnya juga meningkat serta produk aman dikonsumsi oleh konsumen. Selain itu, terkait dengan masalah sumberdaya juga harus dijaga supaya sistem dalam rantai pasokan itu tidak mengalami masalah atau pun kendala. Kerja sama antar pelaku dalam rantai pasokan dan peran dari pemerintah menjadi hal yang penting di dalam kelancaran dan keberhasilan di dalam kegiatan rantai pasokan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080022
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Jan 2022 02:01
Last Modified: 01 Oct 2024 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188334
[thumbnail of fix-AZIZAH MUSFIROTUL KHOLIDA MASYKURUN.pdf] Text
fix-AZIZAH MUSFIROTUL KHOLIDA MASYKURUN.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item