Identifikasi Senyawa Aktif Pada Cuka Buah Mangrove Pedada (Sonneratia alba) Utuh Sebagai Penghambat Enzim HMG-KoA Reduktase

Fauzi, Ahmad Iqbal and Dr. Ir. Hardoko,, MS (2021) Identifikasi Senyawa Aktif Pada Cuka Buah Mangrove Pedada (Sonneratia alba) Utuh Sebagai Penghambat Enzim HMG-KoA Reduktase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hutan mangrove banyak tumbuh di Indonesia. Salah satu jenis pohon mangrove di Indonesia yaitu pohon mangrove pedada (Sonneratia alba). Buah dari pohon mangrove pedada (Sonneratian alba) diketahui dapat dimakan secara langsung Buah dari mangrove ini diketahui memiliki kandungan senyawa aktif yang tinggi diantaranya yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin dan steroid. Kurang minatnya masyarakat dalam memenfaatkan buah mangrove ini menyebabkan terbentuknya olahan cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh. Cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh diketahui pada penelitian sebelumnya mampu menurunkan kandungan glukosa dalam darah tikus putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan, potensi serta mekanisme senyawa aktif yang terdapat pada cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh dalam menghambat enzim HMG KoA Reduktase. Aktivitas enzim HMG KoA Reduktase dalam tubuh yang terhambat akan menurunkan produksi kolesterol dalam tubuh. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 01 September 2021 - 12 September 2021 di Desa Legok, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen yang dilakukan meliputi pengidentifikasian senyawa aktif menggunakan alat LCMS, penerjemahan hasil uji LCMS dan tahap uji In Silico. Tahap uji In Silico akan menghasilkan nilai binding affinity beserta visualisasi 2D dan 3D interaksi antara kontrol, ligan alami dan senyawa aktif terhadap enzim HMG KoA Reduktase. Semakin rendah nilai binding affinity senyawa aktif terhadap enzim yang dihasilkan maka keberhasilan pengikatan asam amino enzim oleh senyawa aktif akan meningkat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sedikitnya terdapat tujuh jenis senyawa aktif yang teridentifikasi dalam cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh menggunakan uji LCMS. Dari semua senyawa aktif yang teridentifikasi terdapat tiga jenis senyawa aktif yang nilai binding affinity nya lebih rendah daripada nilai binding affinity kontrol berupa obat simvastatin yaitu sebesar -7,57 ± 0,06 kkal/mol. Diantara tiga senyawa aktif tersebut yaitu Rotenone -8,67 ± 0,21 kkal/mol, Roquefortine C -9,80 ± 0,17 kkal/mol dan Satratoxin H 8,67 ± 0,23 kkal/mol. Hasil visualisasi 2D dan 3D menunjukkan bahwa senyawa aktif Rotenone merupakan inhibitor kompetitif karena mengikat asam – asam amino penyusun enzim HMG KoA Reduktase pada asam amino yang sama dengan yang diikat oleh ligan alami NADP. Senyawa aktif Roquefortine C dan Satratoxin H pada cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh merupakan inhibitor non kompetitif karena tidak mengikat asam – asam amino yang sama dengan ligan alami enzim HMG KoA Reduktase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh memiliki sedikitnya tujuh senyawa aktif. Tiga dari tujuh senyawa aktif tersebut yaitu Roquefortine C, Rotenone dan Satratoxin H memiliki nilai binding affinity lebih rendah daripada obat simvastatin serta khusus untuk Rotenone merupakan inhibitor kompetitif enzim HMG KoA Reduktase, sehingga cuka buah mangrove Sonneratia alba utuh berpotensi sebagai agen antikolesterol dengan menghambat aktivitas enzim HMG KoA Reduktase. Mekanisme kerja senyawa aktif maupun kontrol dalam menghambat enzim HMG KoA Reduktase yaitu dengan mengikat beberapa jenis asam amino yang menyusun enzim tersebut.

English Abstract

There are plenty of Mangrove forests growing in Indonesia. One type of mangrove tree that grows in Indonesia is the Pedada mangrove tree (Sonneratia alba). The fruit of the Pedada mangrove tree (Sonneratian alba) is known to be directly edible. The fruit of this mangrove is known to contain high concentration of active compounds including alkaloids, flavonoids, phenolic compounds, tannins and steroids. The lack of public interest in eating this mangrove fruit however provoke the production of Sonneratia alba mangrove fruit vinegar. The vinegar of the Sonneratia alba mangrove fruit was known in previous studies to be able to reduce the blood sugar of white rats. The purpose of this study is to determine the contents, potentials, and mechanisms of the active compounds contained in the Sonneratia alba mangrove vinegar in inhibiting the HMG CoA Reductase enzyme. The activity of the HMG CoA Reductase enzyme in the body that is inhibited will reduce the production of cholesterol in the body. This research was conducted from September 1 - September 12, 2021 in Legok Village, Gempol Sub-District, Pasuruan Regency, East Java. This research used experimental method. The experiments were carried out are identifying the active compounds using LCMS, translating the LCMS test results, and conducting In Silico testing. The In Silico test will produce the binding affinity values along with 2D and 3D visualization of the interaction between the active compounds against the HMG CoA Reductase enzyme. The lower value of the binding affinity of the active compounds to the enzyme, will make higher percentage to successful of binding the enzyme’s amino acid by the active compounds. Using the LCMS test, the result showed that there were at least seven types of active compounds in the Sonneratia alba mangrove fruit vinegar using the LCMS test. Of all the active compounds that are identified, there were three types of active compounds in which the binding affinity value was lower than the binding affinity control value of Simvastatin, which was -7.57 ± 0,06 kcal/mol. Among the three active compounds, namely Rotenone -8.67 ± 0.23 kcal/mol, Roquefortine C -9,80 ± 0,17 kcal/mol and Satratoxin H 8,67 ± 0,23 kcal/mol. The 2D and 3D visualizations showed that rotenone's active compound is a competitive inhibitor because it binds to amino acids that make up the HMG KoA reductase enzyme to the same amino acids that are bound by NADP natural ligands. The active compounds Roquefortine C and Satratoxin H in whole Sonneratia alba mangrove fruit vinegar are non competitive inhibitors because they do not bind to the same amino acids as the natural ligand enzyme HMG KoA Reductase The conclusion of this study is that the Sonneratia alba mangrove fruit vinegar has at least seven active compounds. Three of the seven active compounds, namely Roquefortine C, Rotenone and Satratoxin H have lower binding affinity values than simvastatin drugs and specifically for Rotenone is a competitive inhibitor of the enzyme HMG KoA Reductase, so whole Sonneratia alba mangrove fruit vinegar has the potential as an antiolesterol agent by inhibiting the activity of the enzyme HMG KoA Reductase. The mechanism of work of active compounds and controls in inhibiting the enzyme HMG KoA Reductase is by binding to several types of amino acids that make up the enzyme..

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080004
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Jan 2022 04:34
Last Modified: 01 Mar 2022 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188231
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
AHMAD IQBAL FAUZI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item