Keragaman Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Day Old Chick Hasil Persilangan Ayam Bangkok Dan Ayam Lohmann

MAtthariq, uhammad Nadhif and Prof. Dr. Ir. Veronica Margareta Ani Nurgiartiningsih,, M.Sc. (2021) Keragaman Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Day Old Chick Hasil Persilangan Ayam Bangkok Dan Ayam Lohmann. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam lokal merupakan salah satu sumber penghasil daging yang digemari oleh masyarakat karena mempunyai tekstur dan rasa yang khas dibandingkan dengan ayam ras. Ayam Bangkok termasuk ke dalam rumpun ayam lokal karena telah lama beradaptasi dengan lingkungan di Indonesia dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Biasanya ayam Bangkok digunakan sebagai pejantan karena memiliki berbagai keistimewaan yaitu bentuk tubuh yang ramping dan memiliki daya tahan berlaga yang tinggi. Ayam Lohmann petelur termasuk salah satu jenis ayam Ras penghasil telur yang cukup potensial, produktivitas telur cukup tinggi yaitu 60-70%. Ayam Persilangan merupakan ayam lokal Indonesia dari hasil persilangan ayam jantan Bangkok dengan betina ayam Lohmann petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kuantitatif (bobot badan, lingkar dada, dan panjang shank) dan kualitatif (warna bulu dan warna shank) ayam hasil persilangan umur sehari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan menambah kajian pustaka di bidang peternakan mengenai standard yang optimal ayam DOC persilangan ditinjau dari warna bulu, warna shank, bobot badan, lingkar dada, dan panjang shank. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 373 ekor ayam hasil persilangan umur 1 hari (DOC) tanpa diseleksi jenis kelaminnya (unsexed). Metode penelitian dilakukan dengan percobaan lapang dan observasi. Variabel yang diamati dan diukur yaitu sifat kualitatif (warna bulu dan warna shank) dan sifat kuantitatif (bobot badan, lingkar dada, dan panjang shank). Data kuantitatif dianalisis untuk mengetahui perbedaan antar sifat kualitatif menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan Uji Lanjut BNT jika terdapat perbedaan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna bulu ayam persilangan bervariasi, yaitu cokelat, abu-abu, putih, kuning, dan hitam dengan persentase masing-masing sebanyak 17,69%,1,87%, 6,87%, 42,62%, dan 30,83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna shank ayam Persilangan bervariasi, kuning dan hitam dengan persentase masing-masing sebanyak 67,56% dan 32,42%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kualitatif yang dominan pada ayam Persilangan untuk warna bulu yaitu warna kuning sebesar 42,62%, warna shank yaitu kuning sebesar 67,56%. Rataan bobot badan berdasar warna bulu cokelat, abu-abu, putih, kuning, dan hitam masing-masing 40,12 ± 4,38 g; 42,43 ± 2,76 g; 40,65 ± 3,03 g; 39,82 ± 3,38 g; dan 39,61 ± 3, 67 g. Rataan lingkar dada berdasar warna bulu cokelat, abu-abu, putih, kuning, dan hitam masing-masing 7,09 ± 0,37 cm; 7,24 ± 0,20 cm; 7,15 ± 0,32 cm; 7,09 ± 0,33 cm; dan 7,08 ± 0,33 cm. Rataan panjang shank berdasar warna bulu cokelat, abu-abu, putih, kuning, dan hitam masing-masing 20,50 ± 1,59 mm; 20,41 ± 1,83 mm; 21,06 ± 1,22 mm; 20,87 ± 1,43 mm; dan 20,57 ± 1,46 mm. Hasil analisis menunjukkan bahwa bobot badan, lingkar dada, dan panjang shank tidak berbeda antar warna bulu (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sifat kualitatif DOC hasil persilangan ayam Bangkok dan Lohmann untuk warna bulu bervariasi dengan persentase warna bulu tertinggi adalah kuning; untuk warna shank hanya dua warna yaitu hitam dan kuning dengan persentase warna kuning lebih tinggi. Sifat kuantitatif DOC hasil persilangan ayam Bangkok dan Lohmann untuk bobot badan, lingkar dada, dan panjang shank mempunyai nilai yang lebih tinggi dari standar DOC yang ditetapkan oleh Pemerintah.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the performance (body weight, chest girth, and shank length) based on feather color and shank color in one day-old (DOC), crossbred of Bangkok and Lohmann. The research location is in Berlin Farm, Maguan Street Number 11 Darungan Maguan, Ngajum District, Malang, East Java. The research material used was 373 Crossbred Day Old Chick (DOC). The variables measured were body weight, chest girth, and shank length as quantitative traits and feather color and shank color as qualitative traits. The results showed that the color of Crossbred chicken feathers varied, namely brown, gray, white, yellow, and black with a percentage of 17.69%, 1.87%, 6.87%, 42.62%, and 30.83%. The results showed that the color of the Crossbreed chicken shank varied, yellow and black with a percentage of 67.56% and 32.42%, respectively. The results showed that the dominant qualitative trait in Crossbred chicken for feather color was yellow at 42.62%, shank color was yellow at 67.56%. The average body weight based on feather color is brown, gray, white, yellow, and black respectively were 40.12 ± 4.38 g; 42.43 ± 2.76 g; 40.65 ± 3.03 g; 39.82 ± 3.38 g; and 39.61 ± 3.67 g. The average chest girth based on feather color of brown, gray, white, yellow, and black, respectively were 7.09 ± 0.37 cm; 7.24 ± 0.20 cm; 7.15 ± 0.32 cm; 7.09 ± 0.33 cm; and 7.08 ± 0.33 cm. The average shank length based on feather color of brown, gray, white, yellow, and black, respectively were 20.50 ± 1.59 mm; 20.41 ± 1.83 mm; 21.06 ± 1.22 mm; 20.87 ± 1.43 mm; and 20.57 ± 1.46 mm. The results of the analysis showed that body weight, chest girth, and shank length did not differ between feather colors (P>0.05). The highest percentage of feather color and also shank color of crossbred DOC was yellow color. The quantitative traits measured in crossbred DOC of Bangkok and Lohmaan were above the DOC national standard.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521050119
Uncontrolled Keywords: Body weight, shank length, chest girth, feather color, shank color
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 12 Jan 2022 04:19
Last Modified: 19 Jan 2022 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188229
[thumbnail of Muhammad Nadhif Atthariq.pdf] Text
Muhammad Nadhif Atthariq.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item