Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Sumbawa Terfermentasi dalam Menghasilkan Protease

Adirasa, Bagus and Tri Ardyati, M.Agr. Ph.D (2021) Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Sumbawa Terfermentasi dalam Menghasilkan Protease. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) yang didapatkan dari susu kuda Sumbawa terfermentasi merupakan bakteri indigenous, diduga memiliki aktivitas proteolitik yang mampu meningkatkan nutrisi susu dengan mengubah protein menjadi senyawa bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan isolat BAL proteolitik dari susu kuda Sumbawa terfermentasi yang menghasilkan aktivitas protease tertinggi serta mengkaji kondisi optimum untuk produksi protease dan karakterisasi ekstrak kasar protease (pH dan suhu). Lima isolat BAL proteolitik yang digunakan pada penelitian ini merupakan koleksi Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari subkultur BAL susu kuda Sumbawa terfermentasi, uji konfirmasi dengan pewarnaan Gram, uji konfirmasi proteolitik secara kualitatif dan uji semi-kuantitatif pada media skim milk agar dengan metode difusi cakram agar, uji aktivitas protease (ekstrak kasar) dengan metode Sigma dengan beberapa modifikasi (variasi waktu inkubasi kultur, suhu serta pH buffer). Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dan dianalisis dengan ANOVA serta Uji Tukey dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05) menggunakan software SPSS v.20. Isolat BAL DC10 merupakan isolat dengan aktivitas proteolitik tertinggi. Aktivitas protease tertinggi (2,695 U/mL), pada waktu inkubasi 24 jam. Ekstrak kasar protease isolat DC10 stabil pada suhu 40°C (2,402 U/mL) dan pH 7 (2,351 U/mL).

English Abstract

Lactic acid bacteria (LAB) obtained from fermented Sumbawa mare’s milk are indigenous bacteria, thought to have proteolytic activity that can increase milk nutrition by converting protein into bioactive compounds. The aims of this study were to obtain proteolytic LAB isolates from fermented Sumbawa mare’s milk which produced the highest protease activity and to examine the optimum conditions for protease production and characterization of the crude protease extract (pH and temperature). Five proteolytic LAB isolates used in this study were collected from the Microbiology Laboratory, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Brawijaya. The method used in this study consisted of subculture of fermented Sumbawa mare’s milk LAB, confirmation test with Gram stain, qualitative proteolytic confirmation test and semi-quantitative test on skim milk agar media with agar disk diffusion method, protease activity test (crude extract) with Sigma method with several modifications (variation of culture incubation time, temperature and buffer pH). This study was conducted using a completely randomized design and analyzed by ANOVA and Tukey's test with a 95% confidence level (p<0.05) using SPSS v.20 software. LAB DC10 isolate was the isolate with the highest proteolytic activity. The highest protease activity (2,695 U/mL), at the incubation time of 24 hours. The crude extract of DC10 isolate protease was stable at 40°C (2.402 U/mL) and pH 7 (2.351 U/mL).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521090017
Uncontrolled Keywords: aktivitas protease, BAL, proteolitik, susu kuda Sumbawa, LAB, protease activity, proteolytic, Sumbawa mare’s milk
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jan 2022 03:03
Last Modified: 23 Feb 2022 01:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188212
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
175090100111029 - KARTIKA AYU PRABANINGRUM.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item