Analisis Implementasi Supply Chain Management Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada CV. Kajeye Food, Malang, Jawa Timur

Putri, Megawati Sulistio and Onni Meirezaldi, S.Sos., MM (2021) Analisis Implementasi Supply Chain Management Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada CV. Kajeye Food, Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Supply Chain Management merupakan kegiatan perusahaan yang meliputi pengembangan produk, pengadaan, perencanaan dan pengendalian, produksi, distribusi serta pengembalian yang tentunya melibatkan berbagai pihak. Supply Chain Management juga merupakan proses bisnis yang secara fisik mengawal proses bahan baku dan komponen lainnya agar menjadi produk dan dapat digunakan oleh konsumen akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan impelementasi Supply Chain Management pada CV. Kajeye Food Malang dalam masa pandemi covid-19 dan untuk mendeskripsikan hambatan yang terjadi dalam proses Supply Chain Management. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti menentukan fokus penelitian, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas penemuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi Supply Chain Management CV. Kajeye Food, Malang, tetap fokus menerapkan model implementasi sesuai dengan teori yang dikemukan oleh Pujawan dan Mahendrawathi (2017). Perusahaan juga berhasil mengatur arus keuangan dan menjaga kas perusahaan dengan baik. Kemampuan perusahaan untuk disiplin pada setiap kegiatan produksi membuat CV Kejaye Food secara umum tidak mengalami hambatan selama menghadapi pandemi.

English Abstract

Supply Chain Management is a set of activities that includes product development, procurement, planning and control, production, distribution, and return, which involves various companies. Supply Chain Management is also known as a business process from sets of raw materials to become a finished product for consumers. This study was aimed to determine and explain the implementation of Supply Chain Management at CV. Kajeye Food Malang during the Covid-19 pandemic and describing the obstacles that occurred the process. The type of research is descriptive research with qualitative research methods. The data collection techniques were through interviews, observation, and documentation. The researcher determines the focus of the research, selected the informants, collected data, assessing quality data, analyzing the data, interpreting data, and making conclusions on research findings. The results of this study indicate that the implementation of Supply Chain Management CV. Kajeye Food, Malang, remains focused on implementing the model by Pujawan and Mahendrawathi (2017) finding. The company also successfully managed its finances well. The company's ability to be disciplined in every production activity has made CV Kejaye Food generally experience no obstacles during the pandemic.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521030065
Uncontrolled Keywords: Implementasi Supply Chain Management, Pandemi Covid-19. Implementation of Supply Chain Management, Covid-19 Pandemic.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Jan 2022 06:38
Last Modified: 09 Oct 2024 07:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187960
[thumbnail of Megawati Sulistio Putri.pdf] Text
Megawati Sulistio Putri.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item